5 шагов к прощению

Пять шагов к прощению Большинство проблем на психосоматическом уровне люди, состоящие в тех или иных отношениях как в семье, на работе, так и вообще в жизни, получают в большой степени из-за своего чувства обиды на партнеров, коллег, друзей, приятелей, просто окружающих людей, которые, по их мнению, сделали или сказали им что-то недопустимое и неприятное. Чувство обиды сопровождается обвинением других, а иногда и себя, и ставит обижающегося человека в позицию «жертвы». Данная позиция не позволяет человеку взглянуть на ситуацию объективно, посмотреть на нее как бы сверху, включить разум. Это тупиковая позиция, ведущая к стрессам, неврозам и депрессии. Однако люди, загнавшие себя в эту позицию, не понимают как из нее правильно выйти, ведь для них важно «сохранить лицо» и защитить чувство собственного достоинства, которое, как им кажется, грубо попрано их обидчиками. А правильный выход из этой ситуации может быть только один – прощение.

В прощении на самом деле нет ничего невозможного, стоит только принять в качестве жизненной установки тот принцип, что другие люди нам абсолютно ничем не обязаны и позволить им быть самими собой, даже тогда, когда их действия, мысли и слова нам не понятны. Однако это не понимание не означает, что в их поступках или словах нет смысла. Смысл есть всегда. Более того, именно человек сам и является источником и причиной подобного поведения окружающих его людей. Они всего лишь как зеркало отражают ему его же убеждения, установки, страхи, чувства, эмоции и мысли, которые он либо отрицает в себе, либо вытесняет их в подсознание. Отражают всего лишь с одной целью – чтобы человек заметил эти качества, чувства, мысли и установки через них в себе, вытащил их из глубин своего подсознания для анализа и проработки.

И все же люди отказываются в качестве базового принципа жизни позволить себе быть самим собой, а другим позволить быть другими. Соответственно им очень трудно, не имея этого убеждения, простить своих, как они считают, обидчиков. Для таких людей можно рекомендовать использовать технику «пять шагов к прощению», которая поможет им сдвинуть процесс с мертвой точки.

Пять шагов к прощению1 Шаг первый. Рассказать историю. На этом шаге человеку, находящемуся в позиции «жертвы» нужно рассказать свою ситуацию кому-либо. Желательно конечно, чтобы этим слушателем был профессиональный психолог, который может избежать скоропалительных оценок, и просто выслушать человека. Если психолог по каким-то причинам невозможен, то это должен быть человек, который позволит «жертве» высказать то, что у него накипело. На данном шаге человек, рассказывая свою историю, как бы подтверждает именно свое видение и понимание ситуации.

Шаг второй. Принятие. Принятие заключается в позволении себе испытать чувства и эмоции от ситуации. Этот шаг очень важен, так как любое исцеление начинается с переживания чувств, а не вытеснения и подавления любых эмоций, даже негативных, в себе. Когда человек во время рассказа своей истории, возвращаясь к прошлому, к травмирующей ситуации, испытывает эмоции, он иногда проходит через болезненные душевные переживания, иногда через слезы, но именно выплеснутые эмоции вскоре позволяют человеку ощутить спокойствие, вернуть себе равновесие и покой. Кстати именно слезы очень хорошо очищают душу человека и позволяют ему вернуть радость жизни. Но много людей не разрешают себе плакать, тем самым получая боль уже непосредственно в физическом теле.

Шаг третий. Разрушение истории. На этом этапе, когда эмоции и чувства остались позади, человек уже может осмысленно подойти к анализу своей ситуации. Опять же лучше всего разбор ситуации делать с профессиональным психологом, но если его нет, то придется обходиться самому. Здесь человек анализирует объективные причины возникновения болезненной ситуации, свою интерпретацию событий, пытается поставить себя на место другого участника и взглянуть на ситуацию его глазами, взглянуть на ситуацию «сверху», а также с позиции независимого наблюдателя. Увидев в результате анализа, что вся история большей частью вымышлена и раскручена самим человеком, и именно его собственное эго использует ее для укрепления в сознании архетипа «жертвы», человек обретает силы отказаться от этой роли, своих обид и обвинений в адрес других людей и себя самого. Уже на данном этапе человек может простить своих «обидчиков». На этом этапе можно отказаться от некоторых детских травм, посмотрев на них с позиции Взрослого, и указав своему внутреннему Ребенку, что произошло на самом деле, а что является домыслами и интерпретациями. На этом шаге человек также избавляется от привязки к этой истории, к прошлому, в результате чего ему становится легче вернуться в свое настоящее.

Шаг четвертый. Переформулирование истории. На этом этапе человек изменяет свое восприятие таким образом, что видит в ситуации не трагедию, а возможность пережить тот или иной опыт в своей жизни. Тот опыт, который позволит ему увидеть в себе те качества и установки, которые нуждаются в развитии и проработке. Опыт, который необходим для роста человека, его сознания. В этом смысле любая ситуация совершенна сама по себе и несет в себе тот или иной урок для человека.

Шаг пятый. Закрепление. После того, как человек оказался способен увидеть в ситуации необходимый для него урок, нужно закрепить новый взгляд на вещи и интегрировать его в свое физическое, эфирное, астральное, ментальное и другие тонкие тела. Для этого достаточно произнести аффирмацию, например такую: «С любовью и благодарностью прощаю (имя) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя) за мои негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к нему. С любовью и благодарностью (имя) прощает меня». Если человек навсегда расстался с тем, кто его обидел, то фразу «…и принимаю его таким, какой он есть» нужно заменить фразой «…и отпускаю его», и в конце сказать: «Мы свободны». Текст желательно повторить несколько раз.

- поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* *