Энерго-информационная безопасность

Понятие об информации и энергии

infa3 Мы живем в информационном веке, который пришел на смену веку индустриальному. Он характеризуется лавиной различной информации, которую мы потребляем гигабайтами ежедневно. Это происходит при изучении каких-либо источников – книг, интернет-сайтов, просмотре видео-контента, слушания лекций, семинаров, музыки. Также активный обмен информацией происходит в процессе общения людей между собой. Давайте разберемся, насколько принимаемая нами информация безопасна для нас, и прежде всего для нашей психической сферы. И при чем здесь вообще энергия? Но прежде чем говорить о правилах безопасности давайте опишем понятия энергии и информации как таковые, дадим им определения, чтобы была понятна суть такого явления как энерго-информационный обмен. Энергия и информация – это перво-кирпичики нашей Вселенной. Все что мы ощущаем, осознаем так или иначе относится к одному из этих двух понятий. Но на самом ли деле их два? Здесь сразу вспоминаются слова из известного трактата: «Вначале было слово…» Ин-формация является содержанием, которое упаковано внутри (In) некоего контейнера, формы. Формой или контейнером, в котором упакована информация и является энергия. Информация – это стоячая волна, энергия в статичном состоянии, состоянии покоя. Когда информация находится в движении, возникает энергетический заряд. Этот заряд может быть как положительным, так и отрицательным. Можно сказать, что энергия – это информация в динамике. Энергия – это целенаправленное применение информации, она задает ей вектор движения. Получается, что информация переносится как бы на волне энергии.

Рассмотрим слово с точки зрения и содержания, то есть мыслеобраза, который существует на тонком плане мысли и проявляется в физическом мире с помощью слова, но также и энергетических вибраций, звуковых волн – то есть речи. То есть слова являются одновременно как элементом информационного воздействия, влияющим на нашу ментальную сферу – состояние ума, так и энергетического воздействия, влияющим на нашу чувственную сферу и эмоциональное состояние. Человек, произносящий те или иные слова, или записавший их на каком-либо носителе является тем, кто запускает волны, является их источником. Также как другой человек, способный воспринять эти волны является их потребителем. Энергетический потенциал человека, который в эзотерических кругах принято называть вибрационным уровнем сознания человека, определяется его мыслями, тем, о чем он думает, а также его эмоциональным состоянием. А мысли и настроение человека в свою очередь определяются той информацией, которую он получает из внешней среды. Налицо причинно-следственная связь между эмоционально-ментальным состоянием человека и той информацией, которую он потребляет. Если же говорить о психосоматической сфере, то уже общеизвестно, что при перегрузке негативной информацией (информацией, несущей отрицательный энергетический заряд) человек может заболеть.

rezonans Но какое же информационное воздействие способно вызвать в человеке столь сильные эмоциональные переживания, которые усиливают физиологические процессы в организме, воздействуют на психику? Это происходит в том случае, когда информация – энергия находит отклик в сознании человека, происходит определенная сонастройка приемника-передатчика информации, возникает эффект резонанса и тогда небольшой отрицательный заряд усиливается многократно, производя изменения в состоянии человека. Когда мы греемся в лучах нашего солнца или занимаемся духовными практиками, мы абсолютно спокойно впитываем  огромное количество квантов энергии, но всего лишь одно короткое, сказанное вблизи нас слово «война…» способно резко усилить процессы энергетического обмена в нашем организме. Таким образом, информация, приходящая из внешней среды и воспринимаемая нами путем ее осознания, превращается в энергию, которая кладет начало информационно-энергетическим процессам в психике, а затем и в физиологии. Превращение информации в энергию может происходить не только в результате информационного воздействия, идущего из внешней среды, но и в результате внутренних психических процессов. Если в нашем мозге возникает какая-либо неприятная или страшная мысль, то если ей «дать волю», она способна вызвать целую серию мыслей, каждая из которых будет все неприятней, все страшней, а в итоге процесс может закончится сдвигом энергетического потенциала человека в критическую зону. Как же обезопасить себя от негативного воздействия и при этом не бояться получать новые знания, общаться с людьми, изучать различные источники в СМИ?

Правила работы с информацией

Для сохранения ясности сознания и выстраивания защиты от манипуляций с ним необходимо соблюдать некоторые правила:

  1.  Интегрировать идею в свое мировоззрение

integration_image Изучение каких-то источников информации не должно делать нас приверженцами изложенных в них идей автоматически, исходя только из факта знакомства с этими источниками, каким бы авторитетными они нам не казались. Мы должны хорошенько изучить представленные идеи с разных сторон прежде чем принимать их, посмотреть на них с различных точек зрения и только затем решать подходят они нам для дальнейшего использования или нет. В процессе такого изучения нам придется ассимилировать (встроить, интегрировать) их с теми идеями и концепциями, которые уже присутствуют в нашем сознании. В процессе такой интеграции могут возникнуть противоречия с теми принципами, на которых в данный момент построено наше мировоззрение, и до устранения этих противоречий мы не можем принимать изучаемую информацию просто «на веру». Иначе это может привести к резкому разрушению нашей картины мира, замене старых принципов новыми, смене мировоззрения без прохождения новыми идеями проверку временем, что вызовет сильный эмоциональный дискомфорт. Очень хорошо здесь может помочь наше критическое мышление и принцип беспристрастности при изучении чего-либо.

  1. Отвергать осознанно

Если нам не удалось интегрировать новые знания в наше мировоззрение, значит пока что эти идеи лучше отложить в сторону, до поры до времени. Но при этом мы ясно должны осознавать почему отвергаем ту или иную концепцию – потому что даже после всестороннего изучения мы не можем встроить ее в нашу картину мира. Неразумно быть противником или сторонником того, чего не изучил глубоко.

  1. Отделять информацию от ее носителя

За любой информацией всегда стоит тот или иной человек, который является ее источником. Этот человек может быть нам даже неприятен какими-то своими личными качествами, образом жизни, мировоззрением. Но сама информация, исходящая от него, может заслуживать того, чтобы ее внимательно изучить, так как даже у самых невежественных людей можно чему-нибудь научиться, а самые неприятные люди бывают профессионалами в той области, знания в которой нам необходимы.

  1. Избегать преждевременной оценки

Преждевременное формирование оценки увеличивает риск ошибки, так как оценка всегда носит эмоциональный характер. Быстро, без обдумывания, озвучивая оценку какой-либо идеи мы становимся заложником своего суждения. Впоследствии, если мы видим ошибочность нашей оценки, нам очень сложно признать факт ошибки, и тогда мы испытываем все тот же эмоциональный дискомфорт, а это потеря энергии.

  1. Использовать принцип фильтрации

filtr То есть сосредоточить свое внимание на том, что нам нужно, отсеивая лишнее, спам, не несущий ничего ценного. Отделять «зерна от плевел». Иногда нужно просеять тонны песка, чтобы найти крупицы золота. Также ценные мысли и идеи часто спрятаны в ворохе ненужного материала, распыляющего наше внимание. А мы помним, что внимание – это канал, по которому течет наша энергия!

  1. Использовать принцип «допускаю»

Это важнейший ключ допуска к любой информации, с которой нам приходится знакомиться и как-то взаимодействовать. Согласно этому принципу нужно стараться не принимать слепо «на веру» информацию, равно как и безапелляционно отвергать не нравящуюся точку зрения. Вы всегда, в любом споре, можете сказать: «Я допускаю, что это возможно». В этом случае вы оставляете себе шанс как к принятию изложенной точки зрения, так и к ее отвержению. Помните, что сторонники и противники в споре лишь компенсируют свои собственные сомнения. Данный принцип позволяет беспристрастно и хладнокровно, сохраняя ясное сознание, работать с любой информацией. В этом случае нам открывается канал доступа к чувственному восприятию информационного потока и интуитивному отделению правды от лжи.

  1. Отбросить предвзятость

predvzyatost Наш прошлый жизненный опыт очень часто порождает такое явление как предвзятость. Предвзятость формирует домыслы. Предвзятость возникает из повторяющихся сценариев в нашей жизни. Повторяющиеся сценарии накладывают отпечаток уверенности в знании того или иного явления, который затем превращается в опыт. На основании него мы часто выносим суждение о чем-либо без глубокого погружения в тот или иной вопрос. Мы считаем, что если, например, человек три раза нас обманул, то обязательно обманет и в четвертый. В этом случае мы не учитываем изменения, которые происходят в жизни, но не видимы нами. А жизнь меняется постоянно. Наш опыт же зачастую не дает нам возможность прочувствовать текущий момент времени, почувствовать изменения, которые происходят с людьми, событиями, явлениями. Поэтому прошлый опыт не должен довлеть над нашими суждениями, не нужно превращать его в различные догматы ума. Дайте возможность жизни изменить наши представления о чем-либо или о ком-либо, не превращайтесь в стариков с жесткими, неизменяемыми представлениями о мире.

  1. Исключить эмоции

emocii Это один из главных ключей сохранения нашего энергостатуса при работе с информацией. Эмоции, как рябь на поверхности моря не позволяющие увидеть глубину, не дают возможности понять суть изложенного, настроиться на одну волну с изложенной точкой зрения. Гораздо опаснее то, что эмоции позволяют негативной информации внедриться в подсознание и, оставаясь в нашем энергетическом поле, влиять на наши мысли и поведение. Это становится возможным благодаря эффекту резонанса. То, с чем мы резонируем – проникает глубоко в нас и формирует программы страхов, тревоги, депрессии, обиды, разочарования и многие другие, лишающие нас энергии и жизненной силы. Отсутствие эмоций однако не означает отсутствие чувственного восприятия. Наоборот, для прямого чувственного восприятия, присущего нашей душе, необходимо успокоиться, взять эмоции под контроль разума. Прямое чувственное восприятие – это канал доступа к интуитивному знанию, яснознанию, распознаванию истины. Работа с информацией – это в первую очередь процесс интуитивный, и лишь во вторую – логический, аналитический, структурно-последовательный.

  1. Не представлять себя участником событий

Важно не примерять ситуацию или информацию «на себя», не представлять себя мысленно участником события. Думая над чем-либо мы излучаем ментальную энергию на частоте этого предмета, а включая себя в событие, мы допускаем возможность его осуществления в нашей собственной жизни, сближая реальность и вымысел. Чем выше амплитуда наших эмоций при мысленном «пережевывании» или обсуждения информации, тем больше шансов возникновения резонанса и вовлечению нас в негативный сценарий. Этот же эффект можно использовать и в обратную сторону – работая с аффирмациями мы изменяем окружающий нас мир в сторону гармонии, проблемы уходят, жизнь постепенно налаживается.

  1. Исключить категоричность суждения

kategorichnost Мышление должно быть гибким и пластичным. Категоричные взгляды и высказывания основаны на различных стереотипах, которые внедряются в наше сознание с целью манипуляции им. Примером такой манипуляции может стать искусственное отождествление разных понятий. Возьмем слово «толерантность», которое когда-то означало веротерпимость и уважение к другим народам. Толерантным сейчас быть модно, к этому нас призывают повсюду. И вот уже различные деятели, призывая нас к толерантности, внедряют в жизнь чуждые нашей традиции и культуре понятия. Это может привести к внутреннему конфликту и эмоциональному напряжению.

  1. Развивать критическое мышление

kriticheskoe-myshlenie Необходимо находить подтверждение поступившей информации в других источниках. Задаваться вопросом: кому может быть выгодна публикация информации, кто за ней может стоять, какие цели преследовать? Чтобы увидеть то, чего не видят остальные – нужно смотреть туда, куда не смотрит основная масса людей. Внимание людей часто сосредоточено на ярких, эмоциональных образах, с помощью которых обычно и происходит манипуляция сознанием. Между тем то, что вызывает наш наибольший интерес и то, что на самом деле важно – это далеко не всегда одно и тоже, важная информация обычно спрятана за непривлекательными образами и суждениями. Включите в себе внутреннего критика и скептика, не отмахивайтесь от того, что вам не нравится, прислушайтесь к себе, к внутренним ощущениям, вдумайтесь в суть послания.

  1. Преобладание положительных образов

Нужно постоянно осознавать какими мыслями забита наша голова. То, на чем сосредоточено наше внимание должно на 70% состоять из позитивных образов, дающих нам желание жить, мотивирующих нас к развитию и не более чем на 30% из отрицательных образов, вызывающих негативные эмоции, понижающих наш энерго-потенциал. В этом случае мы не позволяем развиваться внутри нас таким состояниям как тревога, тоска, апатия, депрессия.

  1. Концентрация внимания и терпение

Для достижения глубины понимания представленной информации нужны концентрация внимания, сосредоточение и терпение. Отвлечения и переключения внимания нежелательны, так как из-за них теряется целостность восприятия. Также нужно стараться не зацикливаться на частных вопросах в ущерб общей картине. Неспособность концентрации на общей картине также приводит к потере целостности и распылению внимания, а значит и энергии на незначительные детали, суть при этом ускользает из поля нашего зрения.

  1. От простого к сложному

Изучение какого-либо вопроса должно вестись от простого – к сложному. Нам же всегда хочется узнать все самое главное вначале, не важно, что понимание и усвоение материала составит 5-10%, зато быстро. Мы готовы жертвовать эффективностью в угоду затраченному времени на изучение. Но применить полученные знания на практике в этом случае становится очень сложно, а скорее невозможно. Иногда для познания чего-либо нового достаточно обратить свой взор на то, что кажется уже изученным. Однако на каждом новом уровне осознанности человек находит новые знания в той области, которую он уже, казалось бы, давно знает. Это объясняется тем, что многие знания, особенно эзотерической (внутренней), духовной направленности, имеют несколько слоев смыслового наполнения.

  1. Грамотная работа с информацией открывает доступ к работе с энергией

energiya При следовании изложенным выше принципам, отключая свои эмоции при ознакомлении с какой-либо системой знаний, различных информационных посланий, человек получает доступ к прямому восприятию энергетического спектра излучаемого данной информацией. Ведь мы всегда должны помнить, что любая информация движется на волне энергии. А энергия имеет амплитуду и частоту, или вибрационный уровень. Именно эту вибрационную составляющую энергии, как впрочем и амплитуду, мы можем воспринять только в спокойном, сбалансированном состоянии ума и эмоций. И тогда мы можем буквально ощутить насколько предложенная концепция истинна, сколько в ней правды и лжи, какая у нее направленность, присутствует ли в ней манипулятивная составляющая или нет. И почувствовав это, принять осознанный выбор по дальнейшему ее применению и использованию.

- поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* *