Информационный негатив

Вопрос

Испытываю сильный психологический перегруз и нуждаюсь в совете. Дело в том, что я не справляюсь с тем поток негативной информации, которая сыпется на меня последнее время ото всюду. Разговоры про кризис в стране и в городе. Сокращают много людей с предприятий. В том числе и нашу семью это затронуло. Мы пережили это известие нелегко, но поразмысли, взвесив перспективы поняли, что сокращение — это повод двигаться дальше, пробовать себя в новых ролях, а не повод стонать или хвататься за первое попавшееся место. Но со стороны родственников каждый день звонки и разговоры, которые нагнетают обстановку, выбивают почву из-под ног, сеют сомнения в наших решениях, начинаешь волей не волей задумываться, а вдруг и вправду все так ужасно и это тупик, нужно начинать паниковать. Рассказы про то, что всех сокращают и люди идут на копеечные работы лишь бы заработать на хлеб, и мечтать сейчас о чем-то большем глупо.

Следующим пунктом идут разговоры про болезни, эпидемию гриппа в городе и области, сколько людей заболело, какие организации закрыли на карантин или про летальные случаи. Эта сыпется отовсюду, начиная с семьи и заканчивая СМИ. Судорожные советы есть чеснок, запивая его чаем с мёдом следуют чередой. Вопросы с дрожью в голосе про здоровье, и если вдруг кто-то из семьи простыл, то это тут же паника. Плюс везде обмусоливание политической обстановки в стране и в мире, безрадостные прогнозы и то, что «все уже не будет так как раньше». Ленты новостей пестрят не радостными статьями. Это очень тяжело фильтровать ежедневно. Я заметила, что первые мысли утром даже когда еще голова совсем не проснулась именно о негативе, страх засел в голове уже на постоянной основе, неуверенность в себе, постоянно думаю о плохом.

Подскажите, как сейчас себя лучше вести. Может быть желание закрыться от этого негатива — есть побег от реальности? и это детская позиция? Но ведь я понимаю, что этот поток меня разрушает, я хочу сохранять своё душевное равновесие и хоть какой-то оптимизм, что мы все не умрем здесь и сейчас. Я не прошу совета как переделать других, я хочу разобраться как мне самой на это реагировать?

Оля

 

Ответ

Поток негативной информации — это не реальность. Реальность — это Ваша жизнь. Если на Вас оказывает плохое влияние информационный шум, конечно, нужно его убрать. Это никакой не побег от реальности. «А вдруг и вправду все так ужасно и это тупик, нужно начинать паниковать» — паника еще никому никогда не помогала. Желание же устраниться от негатива вполне разумно. Этим Вы не даете негативной информации зацепить вас эмоционально и вселить страх. Нужно учиться воспринимать поступающую информацию безэмоционально, а если не можете — ограничьте себя от нее. При этом не нужно идти путем отрицания того, что происходит. Достаточно того, что Вы в курсе, но в вашу повседневную жизнь негатив не впускаете. Уйти от тревоги очень просто – нужно сосредоточиться на текущем моменте, жить в настоящем. Тревога же возникает только при мыслях о будущем и обмусоливанию темы: «что будет, если…». Поэтому стоит уходить от таких тем в разговорах, можно и жёстко «я не хочу об этом говорить». На все попытки обратно вернуть в разговор методом «ты трусливо прячешь голову в песок» — молчать. Вас это не должно задевать, Вы знаете прекрасно, что ничего никуда Вы не прячете. Это просто не Ваша реальность. И не надо оправдываться за своё поведение и не надо его даже объяснять, потому что попытка объяснить только даёт зацепки людям, чтобы опровергнуть, раскритиковать, высмеять — это только множит бессмысленный разговор, который, опять же, о негативе.

 

- поделиться