Как избавиться от мыслей о прошлом?

Вопрос:

Добрый день!  Подскажите, как найти выход от мыслей прошлого. Я прожила с первым мужем 12 лет. У нас двое совместных детей. Все было хорошо, пока он не пошел на тяжелую работу с ночные смены и в нашу семью стали вмешиваться его родные: мама с папой, сестра, брат с женой, так как был конфликт с его мамой. Жили в сельской местности. Я работала главным бухгалтером. Какие либо разногласия с родными его он не устранял, позволял им все, видимо все вместе с ними обсуждал. Но все его родные родные, приходив к нам по очереди, когда он был на работе и как то даже при нем, утверждали, что нам нужно развестись, и он сам при своей маме с папой так утверждал. В результате, он поделил все имущество, вывез и ушел от нас, в соседний подъезд, в квартиру, купленную его родителями. И стал там просто жить один. Я осталась сама по себе с детьми, а он рядом, но отдельно, один. Это было невыносимо, я так не могла. В итоге, меня забирают родственники в город, с детьми. Я нужна была как бухгалтер, т.е. жилье и работа у меня появились, все разрешилось. Но в душе я все равно любила его и до сих пор думаю о первом муже. Он приходил, да, приходил. Я надеялась что останется, но он уходил. И так продолжалось года 2, или 2,5. Пока не появился мужчина а ныне, второй муж. Но в мыслях я постоянно возвращаюсь в прошлое, хотя сейчас у меня все очень хорошо. Я измучилась со своими мыслями прошлого. Я постоянно себя виню. А первый муж так и остался один, живет один. Мама его умерла. Папа тоже очень старенький, уже никого не узнает и не говорит. А сам он мне иногда звонит, говорит что все бы отдал, чтобы все вернуть. Одиночество его съедает, мол по детям скучает очень. И я еще сильней начинаю себя винить. Как с этим жить?

Татьяна

Ответ:

Здравия Татьяна! Чтобы избавиться от мыслей о прошлом и жить настоящим нужно прекратить винить себя за действия в прошлом, простить себя и мужа, принять ту ситуацию, которая произошла, т.е. развод. Однако это непросто сделать на практике. Непросто потому, что мы всегда виним себя или других за ошибки, которые совершаем на жизненном пути. Но разве есть хотя бы один человек, который делает все правильно и не совершает ошибок? Я такого не знаю, а вы? Ведь именно наши ошибки помогают нам сформировать тот жизненный опыт, который помогает нам в будущем принимать верные решения. Вы наверное слышали выражение о том, что каждый учится на своих ошибках, и практически никто на чужих. Ведь разбирая вашу ситуацию с первым мужем очевидно, что у семьи мало шансов на сохранение отношений, когда в дела семьи начинают вмешиваться родственники, особенно родители. Здесь перед мужем или женой всегда стоит такой непростой вопрос — как установление внутренних границ своей семейной жизни и недозволение кому-бы то ни было проникать в эти внутренние границы. И при этом самим стараться «не выносить сор из избы». Ваш первый муж не смог этого сделать. Но это не повод винить его в этом, а тем более себя. Каждый из вас получил свой урок. Да, наши жизненные уроки очень часто бывают горькие и причиняют нам страдания. Но для этого они и возникают, чтобы мы учась на них, совершенствовали себя как личности, учились правильно выстраивать отношения с близкими людьми, учились слушать других людей, не создавая конфликтных ситуаций, учились уважать чужое мнение, но при этом руководствоваться своими чувствами и своим разумом. И много еще чему учились. Поэтому в любой ситуации нужно принять тот урок, который мы получили. И сделать работу над ошибками, которые мы совершили, чтобы не повторять их в дальнейшем. Если чувство вины остается, то необходимо убрать его с помощью прощения себя и других людей. Прощением вы позволяете себе и другим ошибаться и учиться на собственных ошибках. У меня на сайте описаны некоторые техники, которые помогут вам: прощение

Если прощение произошло, вы почувствуете облегчение на душе и отпускание травмирующей ситуации из прошлого. Также и мысли о ней постепенно исчезнут из вашей жизни. Однако ваш первый муж не может совсем исчезнуть из вашей жизни. Потому что у вас есть совместные дети. И ваша обязанность позволить их отцу принимать участие в их жизни и воспитании. Конечно если он сам этого хочет. А если не хочет, постараться убедить его в том, что детям обязательно нужен родной отец. Никакой, даже самый лучший в мире отчим не заменит детям родного отца. Надеюсь, что ваш нынешний муж, отнесется с пониманием к общению детей с их родным отцом. Возможно, что и для вашего первого мужа общение с детьми станет тем глотком свежего воздуха, который избавит его от одиночества и вернет к полноценной жизни.

- поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* *