Как снова научиться любить

Вопрос

Мне 32 года, не замужем, детей нет, живу одна, родителей нет, самостоятельна, самодостаточна, есть цели, к достижению которых я стремлюсь. Ситуация моя такова, что я циник до мозга костей. Такой я стала в результате ряда сложнейших жизненных обстоятельств, когда приходилось брать ситуацию под свой контроль и самостоятельно принимать жизненно важные решения. Распространяться об этих ситуациях – нет смысла, т.к. это мной давно и подробно переосмыслено. Вопрос в другом: я хочу научиться снова уметь «чувствовать». Изначально я была чувствительной и романтичной. Я помню, что такое «чувствовать». Помню, как сильно в свое время любила. Когда-то у меня даже было такое чувство любви к мужчине, что я «не мыслила» своей жизни без него. Эта любовь была всеобъемлющей. Тотальной. Была в моей жизни и страсть «до дрожи». Мне нравится любить. Но в моей жизни этого давно не было – несколько лет. Это было вызвано отчасти преодолением ряда сложных жизненных обстоятельств (смерти, болезни, жилищные вопросы, непрерывные цейтноты на работе), отчасти страхом открыть свое сердце снова после предательства.

Я боялась и, наверное, до сих пор боюсь снова влюбиться настолько, что не смогу мыслить свою жизнь без мужчины. Из этого чувства после предательства со стороны партнера я выбиралась очень долго и мучительно, как из трясины, едва не поглотившей меня. В итоге я смогла найти в себе внутренний стержень. Сейчас я совершенно независима. Я чувствую себя целостной, несмотря на попытки разных людей и жизненных обстоятельств сломить меня. Занимаюсь духовным развитием и самосовершенствованием. Интересуюсь психологией. И получилось так, что, ощутив свою силу, я вовсе не тороплюсь расставаться с обретенной мной уверенностью в себе и независимостью. Мне достаточно комфортно жить и так, как я живу сейчас. У меня появилось очень критичное мышление. Возможно, чрезмерная рассудочность. Мне свойственны оценочные суждения применительно ко всему, что касается меня самой и моей жизни. Я четко знаю, чего я хочу, и на компромиссы не согласна. Я четко очертила границы своего жизненного пространства и очень насторожено отношусь к «чужакам». Я понимаю, что для того, чтобы влюбиться снова – мне нужно преодолеть свой дичайший цинизм. Как мне это сделать?

Наталья

Ответ

Вы запретили себе любить, и теперь подавляете чувства, чтобы вновь не испытать боль. Боль от предательства, от неразделенной любви. Как опять начать любить? Разрешить своему сердцу снова испытывать чувства. Только вот сейчас Ваш ум категорически против этого. Можно его переубедить, если осознать, что боль — это всего лишь опыт, который был нужен Вашей душе. А в следующий раз может быть совсем другой опыт — например «любовь до гроба». А может быть и нет, кто знает? Запрет на любовь находится именно в Вашем уме. Ум работает так: при каждом событии, в результате которого потенциально может возникнуть влюбленность или симпатия, он «достает» из вашей памяти этот негативный опыт прошлых отношений и предупреждает Вас, что это может кончиться плохо. Но ум всегда направлен в прошлое, он не знает как будет на самом деле и как будут развиваться отношения в будущем, но он точно знает, что как минимум один раз они завершились болью, а значит во имя сохранения организма нужно избежать повторения этого опыта любым путем. Так как задача ума именно в этом и заключается – сохранить физическое здоровье и обеспечить выживание тела. А Ваша душа, находящееся в сердце, не может пробиться к вашему сознанию, пока в нем «бродят» такие мысли, Вы ее просто не слышите. Чтобы влюбиться снова – нужно довериться своему сердцу и позволить себе вновь испытывать чувства.

- поделиться