Когда я полюбил себя

Для того, чтобы быть здоровым и благополучным человеком, нужно любить себя и окружающий Мир. Как же научиться любить себя и других? Что это за чувство? Почему у некоторых людей его мало или оно совсем отсутствует? Многие люди испытывают дефицит любви по очень простой причине. Они не умеют любить, потому что их не научили этому. Им не передали это чувство их родители, а тем, в свою очередь, их родители и т.д. Э. Фромм писал: «Любовь – это искусство, которому нужно учиться». И если родители не научили этому чувству, то это отнюдь не приговор, просто теперь придется учиться самому. Не менее важным является то, что любовь – это чувство, которому нужно открыться. Ведь любовь – это чувство души, а не конструкция ума.

Но как открыться этому чувству, если изо дня в день люди постоянно критикуют себя? И именно критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которого человек пытается избавиться. Понимание же самого себя, своей истинной сути, помогает ему вырваться из этого заколдованного круга. Люди, далекие от этого понимания:

— Постоянно ругают и осуждают себя

— Травят себя вредной пищей, алкоголем и наркотиками

— Выбирают веру в то, что их никто не любит

— Сами создают болезнь и боль в своем теле

— Живут в полнейшем хаосе и беспорядке

— Создают себе долги и непосильные ноши

— Привлекают в свою жизнь людей, которые унижают их достоинство

— Отрицают собственное совершенство

Ребенок Именно видя свое несовершенство во внешнем виде, образе мыслей, поступках и эмоциях человек решает, что его совершенно невозможно любить. Но вспомните, как совершенны вы были, когда вы были ребенком! Детям ничего не надо делать, чтобы быть совершенными. Они уже само совершенство. И знают, что они — центр Вселенной. Они не боятся попросить то, чего они хотят. Свободно выражают свои эмоции. Вы знаете, что когда ребенок расстроен, об этом знают все соседи, а когда ребенок счастлив, его улыбка освещает весь мир. Дети полны любви. Маленькие дети не могут вынести отсутствия любви. Вырастая, мы учимся жить без любви. Дети обожают каждую часть своего тела. И вы были такими же! А затем, стали слушать взрослых, которые уже научились, к тому времени, всего бояться, и стали постепенно стали отрицать своё совершенство. А видя недостатки своей личности понимает, что не может полюбить себя такой какой он есть. Однако как мы уже выяснили любовь к себе начинается с того, что никогда, ни под каким предлогом нельзя критиковать себя ни за что. Суть проблемы заключается в единственном утверждении: «Я недостаточно хорош (хороша)». Люди критикуют себя, потому что научились верить или их заставили поверить в то, что они недостаточно хороши. И к сожалению заставляют их в это поверить часто самые родные и близкие люди – родители, супруги, другие родственники.

Путь обретения любви к себе состоит из нескольких шагов. Первый из них – это принятие себя, своей личности со всеми недостатками. Для этого хорошо взять зеркало, посмотреть себе в глаза и, упомянув свое имя, сказать: «Я люблю тебя и принимаю тебя таким (такой), какой (какая) ты есть». Хотя это практическое упражнение невероятно трудно для некоторых людей. И реакция может быть разная — некоторые начинают плакать, другие сердиться, а третьи заявляют, что, никак не могут сказать эти слова. Второй шаг – это перестать критиковать и осуждать себя, а стараться изменить себя, свой образ мыслей, освободиться от всего, что доставляет боль и страдания, не приносит радости. Начните совершать каждый день добрые дела по отношению к себе самому. Например, хвалите себя, говорите себе добрые слова, сделайте что-нибудь хорошее для своего здоровья, развития и снова похвалите себя за это. Запишите в дневнике несколько своих хороших качеств. И добавляйте в этот список каждый день по одному новому. Хвалите других людей. Только делайте это искренне. Научитесь замечать в людях только лучшие качества. И тогда они действительно начнут проявлять позитивные черты характера. Таким образом вы начнете раскрывать то, что всегда совершенно и стремится к проявлению любви не только к себе, но и другим – свою душу.

Чаплин В заключении я приведу фрагмент речи Чарльза Чаплина, которую он произнес на праздновании своего 70-летия:

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность». Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».»

- поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* *