Критика себя и к других

Вопрос:

Люди, которые вечно недовольны собой, часто никогда не довольны и окружающими.  Это обо мне. Дело в том, что меня практически никогда не хвалили родители. По их словам, абсолютно все дети были хорошими, кроме только меня. В итоге я стала человеком с очень низкой самооценкой. И что важно, на что я раньше не обращала внимания — я сама никого не ценю и не понимаю, как человек может хоть чем-то гордиться. Мои родители никогда меня не хвалили, и как это часто бывает, в итоге я старалась делать все лучше, чем другие. Лишь бы меня заметили и отметили мама и папа. Увы, безрезультатно. Может, еще мне мешает установка от мамы, что как бы ни было хорошо, обязательно найдется и что-то плохое.

Я написала и издала книгу. Мама очень удивилась, узнав, что я получила заказ от издательства: «Как, ты же ничего не умеешь!» С выходом книги она меня даже не поздравила. Моя подружка, посмотрев на меня, тоже стала издавать книги. Уже издала несколько штук. Я смотрю на то, как она хвастается ими в соц.сетях и думаю: «М-да… Было бы чем хвастаться… Ерунда какая…».

Или вот я как-то победила в профессиональном конкурсе. Мне дали не только грамоту-картонку, но и хорошую сумму денег. Знаете, как я отреагировала? Мыслями: «Какими же плохими были остальные участники, раз мне дали первое место?» А когда моя подруга выиграла престижную премию, я сразу же решила, что там победителя выбрали «от балды». Я не понимаю людей, которые собою гордятся, которые вслух радуются своими победами. Потому что не умею радоваться своим победам, считая, что они не такие уж и важные, примитивные, малополезные. И еще я заметила в себе склонность заводить пару друзей, которые значительно хуже меня. Чтоб думать: слава богу, есть еще кто-то хуже.  Как с этим бороться? Надоело быть вечно недовольной тем, что делаю сама и надоело злиться тому, что другие хвастаются проделанной работой и получают (незаслуженную?) похвалу.

Анна

Ответ:

«Как с этим бороться?» Никак. Не нужно ни с чем бороться. Изменений в поведении, переживаниях и мышлении можно добиться простым осознанием проблемы. Вы ее осознали, а значит с течением времени при постоянном отслеживании своих реакций на творчество свое или других людей вы сможете изменить негативные реакции на позитивные. Сначала это у вас будет получаться постфактум. Т.е. сначала по привычке реакция будет негативная. Вторым шагом вам нужно ее осознать и вспомнить причину — почему так происходит. Третьим шагом вам нужно изменить негативную реакцию на позитивную, стараясь уже осознанно найти то, за что можно похвалить себя или другого человека. Постепенно это будет у вас получаться все лучше и лучше, а потом осознанность будет опережать вашу реакцию, и вместо того, чтобы сказать что-то негативное вы сразу же будете искать что-то позитивное. Пока потребность высказывать негативные суждения не сведется к минимуму. В идеале она должна исчезнуть, но для этого нужно много работать над собой. Также вам нужно проработать свою обиду по отношению к матери за то, что она неумышленно сформировала у вас подобную установку, которая привела к низкой самооценке. Думаю, что мотива у нее на это не было, скорее было противоположное желание. Но незнание ею работы психики и мышления привело к данному результату. Такое происходит в большинстве семей. Поэтому если можете простить мать, то это вам здорово поможет, прощение облегчает душу. Прощение — это не слабость, прощают всегда сильные люди. Постарайтесь быть сильной. Практик прощения множество, выберете ту, которая поможет вам. Ну и последнее. Бесполезно стремиться к идеалу, его достичь очень сложно, если вообще возможно. Потому что с одной стороны нет единого идеала, одинакового для всех. А с другой стороны всегда, в любом деле найдется кто-то, кто сделает его объективно как лучше вас, так и хуже. И соревноваться можно только с самим собой, сравнивая свои достижения в прошлом и настоящем.

- поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* *