Семейные конфликты

Вопрос:

Добрый день! Мне 27 лет. Семья, ребёнок. И буквально около года начались семейные скандалы и ссоры. Муж стал год назад изучать английский язык, все бы не плохо. Завел знакомство с иностранцами: переписка, звонки. Я не против, он развивается. Но когда я увидела смс от одной девушки, с которой он поддерживал отношения, они были любовного характера. Стала выяснять зачем, почему? Он успокаивал говорил, что больше не будет поддерживать связь, и так было раз десять. Меня он не слышит и не понимает. Я говорю просто в стену. Развод — это крайняя мера. Но себя мне жалко, постоянные стрессы и скандалы сказываются на моем здоровье. Я не знаю что делать в данной ситуации.

Анна

Ответ:

Анна, здравствуйте! Что делать в данной ситуации однозначно сказать сложно. Потому что вы описали то, как вы видите ситуацию, но что по этому поводу думает ваш муж, я не знаю, кроме того, что он, как вы пишите, вас «не слышит и не понимает». Почему он вас не слышит? Что он слышит из того, что вы ему говорите? Как он интерпретирует для себя то, что вы ему говорите? Какие у него есть причины вести себя так, как он ведет? На эти вопросы только он может дать четкий и понятный ответ. Хотя бы вам. Но будет гораздо эффективнее вам вместе посетить психолога, если ваш муж хочет изменить атмосферу в семье к лучшему. Или он не хочет и его все устраивает? Это тоже понять необходимо. А если не устраивает, то на что он готов пойти, чтобы атмосфера изменилась? Видите как много вопросов. А ответов нет…И чтобы разобраться в вашей ситуации, мне как психологу важно слышать обе стороны.

Еще один важный момент в вопросах любовного характера — прояснить чувства супругов друг к другу. Ведь интерес к другим женщинам/мужчинам не рождается на пустом месте. Это всегда говорит о том, что одному из членов семьи что-то не хватает в семье, может быть в чувствах супруга, или в его отношении, а возможно, что и сексуальные отношения перестали устраивать. Ведь гармоничная семейная жизнь строится на трех аспектах: во-первых — это наличие чувств — любви, влюбленности, радости от совместной жизни, во-вторых — удовлетворенность сексуальной жизнью, и в-третьих — одинаковые ценности, убеждения, мировоззрение. Если хотя бы в одном из этих аспектов нет лада, то возможны недопонимания, конфликтные ситуации, которые начинают влиять и на остальные аспекты, на жизнь семьи в целом.

Также необходимо знать, что семья временами переживает различные кризисы, через них проходят абсолютно все семьи, но кто-то справляется с ними, и тогда семья переходит на новый уровень взаимоотношений и понимания, а кто-то увы не справляется. В последнем случае крайне важно получить поддержку со стороны, либо от близких родственников, которые уже прошли эти временные кризисы и имеют опыт их преодоления, либо обратиться к профессиональному психологу, чтобы не допустить распада семьи. Нужно обязательно подумать как защитить ребенка, чтобы на нем по-минимуму сказывались ваши размолвки с мужем, ведь на детей сильно влияет атмосфера в семье и отношения между папой и мамой. Ребенок как губка все впитывает и запоминает, в том числе и модели поведения и ваши эмоциональные реакции. А в случае развода стресс ребенку, особенно маленькому, обеспечен. Но и жизнь в атмосфере ссор и скандалов на детях сказывается едва ли лучше. Тут оба родителя должны ответственно подойти не только к собственному будущему, но и к будущему своего ребенка, за которого они несут ответственность. Поэтому выбор что делать остается за вами, я же рекомендую совместный вместе с мужем визит к психологу, чтобы постараться услышать друг друга с помощью специалиста.

- поделиться