Вторичные выгоды болезни

Прежде чем рассмотреть какие «вторичные выгоды» человек извлекает из своей болезни, нужно понять как возникает болезнь. Болезнь всегда изначально имеет психологическую причину. Болезнь зарождается в результате конфликта каких-то энергий внутри человека. А там, где есть конфликт, гармония и равновесие нарушены. Наше физическое тело начинает болеть, когда ум не может или не хочет принимать информацию, приходящую от психики, от ее когнитивной составляющей. Внутренние конфликты чаще всего случаются на противоречиях поведения и действий человека его ценностям, выгодам, убеждениям и установкам. И поэтому болезнь дана человеку именно для осознания и трансформации каких-то своих ценностей и убеждений, своего мышления. То есть приведения в соответствие внутреннего мира и внешнего, событийного плана. Например, общеизвестно, что идеализация людей или явлений — это очень распространенная причина болезней. Если человек склонен к идеализации, значит он остро нуждается в пересмотре своих убеждений, связанных с очень значимыми для него идеями, которые вызывают сильные эмоциональные переживания. И тогда вполне логичным становится тот факт, что для того, чтобы стать здоровым, нужно изменить мышление, найти причину болезни. Вторичная выгода – это выгода, извлекаемая человеком из своей болезни. Чаще всего эта выгода не осознаваемая, но бывает и так, что человек прекрасно понимает причину своей болезни и даже использует болезнь для получения каких-то преференций для себя. Рассмотрим часто встречающие причины болезней и скрывающиеся за этими причинами вторичные выгоды.

Вторич.выгода31. Болезнь для привлечения внимания к своей персоне. Встречается тогда, когда человеку жизненно необходимо, чтобы о нем вспомнили, заметили, похвалили. В этом случае человеку не хватает любви к себе, либо он просто не умеет любить себя. И в стремлении показать свою важность и необходимость он заболевает. Особенно часто эту выгоду используют дети, когда мама помногу работает и ее часто нет дома. Во время болезни мама вынуждена сидеть дома с ребенком, что обеспечивает ему недостающее количество внимания, заботы и любви.

2. Избегание неприятных обязанностей. Это ситуация часто обыгрывается в кинофильмах, когда у женщин вечерами вдруг начинает «болеть голова». Для того, чтобы избежать болезни нужно честно отказаться от вынужденных обязанностей, позволить себе выбирать то, что будешь делать или хочешь делать. Если действие, которое требуется выполнить по каким-то причинами неприемлемо – нужно учиться говорить НЕТ без выдумывания различных отговорок.

3. Избегание выполнения неприятных дел. Этот причина похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что здесь речь идет не о психологической составляющей, а о физической. И вторичной выгодой здесь является избавление от тяжелых, физически изнуряющих обязанностей или от выполнения действительно неприятных вещей. Став здоровым, человек рискует получить много новых нагрузок, которые он избегает, прикрывшись своей болезнью.

4. Избавление от повышенных обязательств, взятых на себя. Часто человек, под давлением каких-то обстоятельств или людей берет на себя обязательства, которые выполнить не может. Что ему остается в этом случае для сохранения своего реноме порядочного человека? Только заболеть. Если человек выздоравливает, ему придется выполнять те обещания, которые он дал другим. А бывает, что не только другим, а себе самому. Например, победить свою лень и заняться утренними пробежками. Если обязательства выполнить сложно по причинам нехватки воли, времени, силы или желания, а признавать себя слабаком и никчемным человеком не хочется, находится такой вариант как заболеть и этим оправдать невыполнение обещаний. И в этом случае болезнь также становится вторичной выгодой.

5. Болезнь как способ существования. В этом случае борьба за здоровье является единственной жизненной целью человека. А выздоровление означает потерю смысла жизни. Вместе с выздоровлением рушится выстраиваемая годами структура: посещения поликлиники, беседы с врачами, разговоры о своей болезни с подругами или друзьями. И тогда придется находить новый смысл жизни. А пока человек не видит другого смысла жизни, он продолжает болеть. Выходом для такого человека может стать появление в жизни кого-то, о ком можно заботиться и любить.

6. Болезнь для подтверждения чувства собственной значимости. Особенно подвержены те, кто раньше был в «лучах славы» — известные спортсмены, музыканты, артисты. Когда интерес к ним ослабевает, им приходится заболеть, чтобы снова оказаться в центре внимания. Иногда такая вторичная выгода может быть присуща людям, которые не достигают своих жизненных целей, значимых результатов. В этом случае им можно посоветовать стать полезным для других людей, может быть тех, кто знает и умеет еще меньше и стать для них учителем. Например для молодого поколения.

7. Болезнь как Вторич.выгода2способ отдыха. Эта вторичная выгода менее всего нуждается в комментариях. Человек переутомился, устал от какой-то деятельности – физически, эмоционально, ментально. А отпуск еще не скоро, и он не находит других способов сбежать от работы, кроме как заболеть, и на какое-то время взять тем самым передышку для восстановления сил.

8. Оттягивание принятия важного решения. В этом случае вторичной выгодой болезни будет уход от ответственности. От ответственности принятия решения. Часто это решение, требующее больших ресурсов, особенно душевных. Чтобы выздороветь, нужно собрать всю свою силу воли и принять решение. СЕЙЧАС.

9. Болезнь как способ манипуляции окружающими. Очень распространенная причина болезни в нашем мире. Особенно у старых людей или людей, лишенных жизненной силы. В этом случае, когда что-то идет не так, как хочет больной, его болезнь усиливается. «Ой, что-то у меня давление повысилось/понизилось от твоих слов/действий». И близкий человек сразу начинает чувствовать свою вину. Иногда в словах манипулятора можно распознать завуалированную угрозу ухудшения своего состояния, если окружающие не выполнят его требования. Цель — привязывание к себе близких родственников. Становится полностью здоровым очевидно невыгодно, ведь тогда человек не сможет манипулировать окружающими с помощью болезни и навешивать на них чувство вины.

10. Болезнь для маскировки различных страхов. Таких, как страх изменений, тревоги о будущем, страх принятия того, что приходит в жизнь человека. Для выздоровления нужно учиться делать выход за пределы своей зоны комфорта во всех сферах жизни.

11. Болезнь как следствие некорректных желаний. Когда невозможно выполнить желаемое с сохранением здоровья человека. Такой болезни могут быть подвержены люди, которые страстно желают избавиться от ненавистной работы. Они очень хотят перестать быть кем-то, кем быть не хочется, и тогда это становится возможным за счет болезни той части тела, которая связана со сферой деятельности человека. Например, работающий курьером, ломает ногу и больше не может доставлять корреспонденцию.

Итак, выше были рассмотрены часто встречающиеся причины болезней, связанные со вторичными выгодами болеющего человека. Теперь, если вы заболели, вы всегда можете проанализировать — не скрывается ли за вашей болезнью какая-то выгода, и если это так, то осознание этого факта может помочь вам выздороветь. Изменив какое-либо свое убеждение или установку, трансформировав свое мышление, вы устраните причину болезни.

- поделиться