Жизнь замирает

Вопрос

Ничего не происходит. Редкие звонки, письма. Поймала себя на мысли, что стала открывать папку «спам». Встречи практически прекратились. Ко мне в гости никто не ходит. И не приглашают, если только не напрашиваться, но напрашиваться не люблю.
Хочу сменить работу. Все мои усилия в этом направлении безрезультатны. Я пишу, звоню, напоминаю о себе работодателями, но они даже моё резюме не читают. И это в течение полутора лет! В моём окружении перестали появляться новые люди, а старые ни то, чтобы исчезли, а как будто бы затаились. Я пишу интересным мне людям, а в ответ тишина. (я пишу не с наскока, а с поводом). Ещё совсем недавно, года 3 назад, все было иначе. Со мной дружили, активно общались, знакомились. Не только с романтической целью. Я тоже знакомилась. Знакомились люди обоих полов. Просто так. Появлялись деловые предложения. Жизнь была насыщена событиями. Как в детстве: каждый день был длинною в год, а теперь каждый год длится день — день сурка.

Меня ни столько беспокоит одиночество, сколько беспокоит остановка жизни. Бывает приятная остановка, когда ничего не меняется — и не надо. Но не меняется — не всегда значит, что ничего не происходит. Бывает приятная стабильность. А у меня стабильность неприятная. Я словно в болоте. В моей жизни застой и я хотела бы ее взвинтить. Но как это сделать, не понятно. Ведь я словно о стену бьюсь. Особенно это показательно в деловой сфере. И тут речь ни только о смене работы. Раньше были приглашения поучаствовать там и там, меня находили, предлагали, откликались на мои предложения. А сейчас пустота. Тоже самое с общением.

Настя

 

Ответ

Возможно, что у Вас нехватка энергии, жизненной силы. Вдохновение напрямую связано с утратой энергии. А люди тянутся к тем, кто обладает внутренней энергией, ведь любое общение — это обмен энергией и информацией. Если случилось так, что Ваша энергия угасла, люди могут чувствовать это и тогда начинают избегать Вас, пропадают, перестают звонить-писать. Они чувствуют на подсознательном уровне, что у Вас нет энергии для обмена, даже если Вы пытаетесь сами инициировать общение. Нужно поднять уровень Вашей внутренней энергии, наполнить себя чем-то положительным, чем Вы готовы и рады были бы поделиться с окружающими. Попробуйте увлечься чем-то новым, что-то изучить с интересом, что-то попробовать создать — картину, интерьер, стихотворение – любое, на что хватит фантазии. Наверняка у Вас есть что-то, что Вы давно хотели сделать, но боялись приступить или не знали, с чего начать. Ну вот и начните с чего-нибудь, даже с самого простого, не важно с чего именно, и будет ли это получаться. Главное, чтобы Вы начали что-то делать, и дело Вас увлекло. После этого Вы забудете о скуке и затишье, и сразу же Вам станут все писать и звонить, словно почувствуют, что вдохновение к Вам вернулось. Но для начала надо себя заставить, сделать усилие над своей ленью и апатией. И тогда результаты превзойдут все ожидания! Чтобы переломить ситуацию, Вам надо найти в себе источник радости, оживить себя, восполнить свою энергию и жизнь снова заиграет яркими красками, тогда и люди потянутся к Вам, когда будут чувствовать от вас поток радости и хорошего настроения.

Можно посмотреть на ситуацию одиночества и с другой стороны. Как говорится есть время, чтобы разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Это разные периоды жизни, которые чередуются. Возможно, что Вам именно сейчас нужно побыть в одиночестве, что-то понять в себе, что-то проработать. Это состояние не навсегда. И эту тишину внешнего мира тоже можно использовать, это ведь тоже ресурс. Это повод для внутренних изменений. Для понимания того факта, что три года назад было хорошо и стабильно, а вот сейчас пришел новый этап, и в нем есть что-то свое, особенное. В любом случае, жизнь не замерла, Вы все так же идете по пути, только по более безлюдным и неизведанным местам. Использовать этот период можно и для тренировки терпения и смирения. Есть внешние обстоятельства, которые сложились так, что нет прежней активности. Надолго или нет — неизвестно. В этой ситуации нужно очертить круг своих возможностей, подумать, что Вы реально можете сделать, и спокойно делать это. А с остальным – не Ваша забота, будь что будет. Когда внешний мир закрывается безо всяких причин и поводов, то таким образом человек как бы принуждается к внутренней жизни, душевной работе. Значит нужно взять паузу, посвятить время хорошим книгам, фильмам, работе над собой. Делайте что-нибудь небольшое, то, чего Вы не делали раньше. Просто переживите это затишье с пользой или с приятным занятием. Причина кроется где-то внутри Вас, найдите ее. Лао-цзы говорил: «Кто может понять других — тот умен. Кто может понять себя — тот мудр.» Одиночество — это время чтобы понять себя.

- поделиться