Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Факторы, провоцирующие возникновение недуга

Мания преследования проявляется при различных параноидных заболеваниях: параноидная шизофрения, прочие психозы с параноидным синдромом, алкогольное отравление (существует так называемый «алкогольный параноид» — тяжёлая и опасная форма алкогольного отравления), лекарственное отравление, поражения головного мозга, бредовое расстройство.

Действительно, многие хронические алкоголики убеждены, что за ними следят «инопланетяне»; они могут «накручивать» показания на счётчиках электроэнергии, газа, воды – так больные пытаются объяснить или оправдать своё нежелание (или невозможность) оплачивать коммунальные услуги. Нередко алкоголики пускаются в пространные рассуждения о том, что «инопланетяне» следят за всем человечеством, что они «подарили» людям все достижения науки и техники, что они управляют политическими процессами.

Существуют факторы, провоцирующие возникновение мании преследования. Это повышенная восприимчивость человека, склонность к «жертвенному» поведению, внешний локус контроля (то есть склонность человека объяснять результаты своих действий исключительно внешними факторами). Формированию мании преследования также подвержены религиозные люди, считающие, что всей их жизнью и всем миром руководит кто-то «свыше», который «всё видит и всё знает»;

люди, верящие в судьбу, увлекающиеся астрологией, магией. Люди с «выученной беспомощностью» постоянно жалуются на своё бессилие, при этом причину своих неудач они также склонны видеть во внешних обстоятельствах. Подвержены формированию мании преследования и люди, занимающие оборонительную психологическую позицию;

Некоторые исследователи считают, что на формирование мании преследования оказывает влияние определённый тип строения центральной нервной системы. Также определённое влияние оказывает родительское воспитание, перенесённые в детстве психологические травмы.

Существует и гипотеза о том, что мания преследования является одним из видов дисфункции головного мозга. Впервые на это указал ещё Павлов, который предположил, что в мозге больного существует патологический очаг возбуждения, который нарушает деятельность системы условных рефлексов, что и приводит к возникновению заболевания.

Причины развития мании преследования

До сих пор врачи не могут прийти к единому мнению о том, насколько патологический врун может контролировать свои выдумки и можно ли признать этого человека полностью дееспособным.

Ученые доказали, что появление фантастической псевдологии имеет и анатомические причины. Проведенные исследования подтвердили, что количество серого вещества (нейронов) в мозге патологического вруна на 14% меньше, а содержание нервных волокон превышает средний объем на 22%, по сравнению с нормальным человеком. Такой избыток ослабляет моральное сдерживание и дает толчок к фантазерству.

Помимо этого, причины психического расстройства могут быть вызваны издержками воспитания в детстве.

Р ебенок мог испытать:

  • оскорбления и унижения со стороны родителей или сверстников;
  • нехватку родительского внимания и любви;
  • чрезмерную похвалу, что привело к желанию постоянно быть в центре внимания;
  • неразделенную первую любовь;
  • невосприятие противоположным полом в подростковом возрасте.

Появление склонности к патологическому вранью уже у взрослого человека зачастую связано с полученными черепно-мозговыми травмами. Патологическая ложь свойственна людям с пониженной самооценкой, и поэтому с помощью вранья они хотят самоутвердиться в социуме и показать свою значимость окружающим. Вранье нередко становится характерной маской, за которой человек пытается скрыть ощущение своей никчемности и несостоятельности.

Не последнюю роль в развитии расстройства имеет и наследственная предрасположенность человека при наличии в семье родственника с подобным отклонением.

Некоторые ученные утверждают, что патологическая ложь является характерным поведением для алкоголиков и наркоманов, также к ней постоянно прибегают люди, страдающие социопатией, нарциссизмом и психопатизмом.

Причины развития истинного бредового расстройства, в том числе и мании преследования, неизвестны. 

Напротив персекуторный бред, входящий в состав крупных психических и неврологических патологий, имеет под собой почву какого-либо из заболеваний или состояний:

  • Параноидная шизофрения;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Энцефалопатия и деменция, связанные с возрастным, атеросклеротическим, диабетическим или иным органическим поражением головного мозга;
  • Признак интоксикации психотропными веществами (барбитураты, психостимуляторы, каннабиноиды, галлюциногены и т.д.);
  • Алкогольный параноид (острый алкогольный психоз по типу белой горячки).
Предлагаем ознакомиться  Почему в доме ломаются вещи и техника

Расстройство, связанное с манией преследования возможно диагностировать только исключив все остальные патологии.

Как проявляется у человека мания преследования

Любой из нас воспринимает действительность не непосредственно, а после «пропускания» её через собственное сознание. При возникновении какой-либо патологии отображение действительности сознанием нарушается, из-за чего возникают те или иные психические расстройства. Мания преследования – одно из таких нарушений, которое сообщает мозгу навязчивые мысли.

Под воздействием бредовых мыслей человек, страдающий манией преследования, может, к примеру, отказываться от пищи, полагая, что она кем-то отравлена. Такие люди думают, что опасности подстерегают их за каждым углом, поэтому они боятся переходить дорогу (ведь их могут задавить), вообще идти по улице в одиночку (их там могут убить, покалечить, похитить и т. д.), они могут бояться оставаться в комнате одни.

Больной может проявлять признаки ревности, недоверчивости, агрессии, тревожности.

Бредовые мысли могут быть чётко структурированы. Например, больной может помнить точную дату начала «преследования», результаты вредоносной деятельности «врагов». Он может опасаться только некоторых аспектов жизни, причём время от времени они могут меняться (например, сначала он боялся только выходить на улицу, а дома вёл себя нормально, а затем наоборот – он чувствует себя в безопасности только на улице, среди людей).

В дальнейшем может измениться личность человека. Он может стать неразговорчивым, неохотно отвечать на вопросы о своём поведении. Он становится напряжённым, настороженным, проявляет всё больше агрессии. Пациент может начать делать вещи, которые ранее ему были несвойственны.

Стадии развития мании преследования

Мания преследования, как и любой иной бред, проходит несколько этапов в своем развитии. Данные этапы всегда проходят в определенной последовательности, при отсутствии адекватной помощи пациенты могут «застревать» на одном из них.

  • Бредовое настроение. Пациент ощущает, что вокруг что-то изменилось и пошло не так как обычно, но окончательно неясно что именно. Возможно ощущение приближающейся опасности.

Пример: «Когда я проснулся, то понял, что в этом городе что-то поменялось. Я не мог до конца понять что именно, но мое чутье никогда меня не подводило. Оставалось только наблюдать и ждать надвигающейся опасности».

  • Бредовое восприятие. На этом этапе больные начинают воспринимать обычные явления с точки зрения своего бреда. 

Пример: «Когда я наконец вышел из своего подъезда, то заметил лежащий у скамейки тлеющий бычок. Видимо, кто-то испугался моих шагов и убежал. Этот факт еще больше убедил меня в том, что сегодня произойдет что-то ужасное».

Как правильно вести себя с больным

Нужно понимать, что больной во время течения своей болезни является невменяемым. Не следует его переубеждать, это может вызвать только очередную волну агрессии. Пациент может записать в число врагов любого, кто будет пытаться его переубедить. Единственно правильное решение в данной ситуации – обратиться за помощью к психиатру.

Можно попытаться подыграть больному и создать для него условия, где он будет чувствовать себя в безопасности. После этого можно переходить к лечению.

Как и в случае с другими психическими заболеваниями, при мании преследования больной может пытаться нанести увечья как себе, так и окружающим – особенно окружающим, которых он будет считать врагами и преследователями. Поэтому рекомендуется убрать из поля зрения пациента все колюще-режущие и тяжёлые предметы.

Симптомы и признаки развития бредового состояния

Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Патологический врун отличается истероидным типом личности и поэтому стремится быть в центре внимания при помощи постоянной лжи.

Взрослый человек, страдающий этим расстройством, отличается психической незрелостью, то есть не может предвидеть последствия своего фантазерства. Постоянное желание восхищения своей личностью, которое не достигнуто реальными поступками, не позволяет патологическому вруну осознавать, что его ложь легко разоблачима.

Существует ряд характерных симптомов, по которым можно выявить патологического вруна:

  1. 1. При рассказе об одной и той же истории из жизни человек постоянно путает детали, очередность событий, имена действующих лиц и даты. Причем в новой компании история из уст лжеца звучит каждый раз по-разному.
  2. 2. При изложении доводов лжец постоянно преувеличивает их, чтобы доказать их правдивость, что в итоге доходит до полной нелепости и несуразности. Зачастую такой человек сам не осознает бессмысленности изложенного.
  3. 3. Патологический врун старается приукрашивать даже детали без всякой выгоды для себя.
  4. 4. Для патологического вруна не существует нравственных устоев, поэтому он с легкостью может выдумать историю о страшной болезни или смерти кого-то из близких.
  5. 5. Такой человек не считает свое фантазерство предосудительным при небольшом расстройстве или совсем не признается во лжи ни при каких обстоятельствах.
  6. 6. Патологического вруна нельзя вывести на чистую воду, он будет юлить и изворачиваться, придумывать новые доводы, которые невозможно будет проверить или доказать. В итоге его тактика перейдет в нападение — он начнет давить эмоционально, доказывая свою правоту и обвиняя окружающих в неверии.
  7. 7. Эмоциональное состояние меняется при изложении одной и той же истории в разном окружении.
  8. 8. Когда человек постоянно врет, он забывает многие детали предыдущего рассказа, поэтому каждый раз приводит совершенно противоположные доводы, сам себя опровергая.
  9. 9. Псевдологи действуют по принципу «здесь и сейчас», поэтому изложенный вымысел носит непоследовательный характер.
  10. 10. Патологический врун всегда подстраивается под человека, от которого ждет выгоды. Старается предугадать нужный ответ на поставленный вопрос, не высказывая собственного мнения.
  11. 11. Такие личности всегда отстаивают свои выдуманные доводы и полностью уверены в своей правоте.
  12. 12. Лжец с любым малознакомым человеком может поддерживать длительный зрительный контакт.

Проявление хотя бы нескольких из этих симптомов свидетельствует о психическом расстройстве. Нормальной реакцией здорового человека является желание отучить, перевоспитать или воздействовать другими средствами на патологического лжеца. Однако такие методы являются безуспешными.

Мания преследования проявляет себя в виде следующих особенностей поведения:

  • Человек становится замкнутым, малообщительным;
  • Он может предпринимать попытки уйти от мнимых преследователей: неожиданно менять направление движения, выскакивать из общественного транспорта, уезжать в неизвестном направлении;
  • Часто мания преследования сопровождается постоянным написанием жалоб во всевозможные инстанции, обращением в полицию с просьбой о защите.
Предлагаем ознакомиться  Канефрон Н: инструкция по применению

Иногда пациенты с бредом преследования убеждены что на них воздействуют специальные лучи, установки, медицинский персонал – переодетые злоумышленники.

Обратите внимание! Субъективно такие люди ощущают страх, тревогу, не могут давать критическую оценку своим поступкам. Они возбуждены, но не склонны к рассказу о своих переживаниях. Попытки переубедить в суждениях заканчиваются безуспешно, пациент может только еще больше убедиться в своем бреде.

Лечение патологии в стационаре

Для того, чтобы начать лечить манию преследования, необходимо поставить точный диагноз.

О том, что здесь врач может ошибиться, свидетельствует биография Эрнеста Хемингуэя – знаменитого американского писателя. Под конец жизни он стал проявлять признаки мании преследования: утверждал, что за ним следят агенты ЦРУ, очень беспокоился по этому поводу. Его положили в закрытый стационар и лечили как сумасшедшего.

Лечение мании преследования происходит в условиях стационара. Для этого применяются транквилизаторы, психотропные препараты, успокоительные. Используют также психотерапию – когнитивно-поведенческую, семейную; в семейной терапии участвуют все члены семьи.

В особенно тяжёлых случаях применяется электрошок. В данном случае пациент может представлять опасность – как для себя, так и для окружающих. Поэтому он содержится в особых условиях. Болезнь склонна к рецидивам.

Для успешного лечения мании преследования важно также научить больного отличать реальный мир от воображаемого. Переубеждать сразу больного не стоит, но можно попробовать для начала некий просветительский ход: рассказать ему о строении человеческого мозга, о процессах мышления, о том, как информация из реальной действительности преобразуется в мышлении.

Мания преследования – болезнь, которая была свойственна и выдающимся личностям. Одним из самых известных «обладателей» этой болезни был Жан-Жак Руссо, знаменитый философ и писатель. Паранойей, которая выражалась в мании преследования, он страдал уже давно. После того, как в 1760-х годах вышла его скандальная книга «Эмиль, или о воспитании», из-за которой произошёл конфликт с государством и церковью, симптомы его болезни только усилились.

Он везде видел тайные заговоры против себя, поэтому стал жить жизнью скитальца, нигде не останавливаясь надолго. Он считал, что против него настроились все его друзья и знакомые. Однажды в каком-то замке, где он остановился, умер слуга, и Руссо потребовал, чтобы его вскрыли, — он считал, что окружающие хотят обвинить его в отравлении слуги.

Предлагаем ознакомиться  Высокие шапки как одевать

Манией преследования страдал и Эдгар По. Вообще жизнь этого писателя была полна всевозможных странностей. Эдгар По боялся одиночества и темноты. Ему постоянно казалось, что в темноте его преследуют какие-то таинственные силы. Эдгар По очень боялся умереть в одиночестве. Собственно, так и произошло – писатель скончался в полном одиночестве.

Сергей Есенин тоже считал, что за его спиной все только о нём и шепчутся и что-то против него замышляют. Видимо, некоторые его известные выходки имели целью отпугнуть «преследователей». Так, он мог оскорблять публику на чём свет стоит и без всякой особой причины.

Вообще психические отклонения великих людей – тема особая. Некоторые исследователи считают, что все выдающиеся личности были «не совсем нормальными», именно в этом якобы кроется секрет их гениальности. Это утверждение весьма спорное (обычно люди не берут в расчёт тех выдающихся личностей, которые ничем таким не страдали).

Однако мания преследования, безусловно, была непременным спутником многих безумных диктаторских режимов – наряду с манией величия. Один из столпов любой тоталитарной диктатуры – убеждённость общества в том, что вокруг очень много «врагов», которые пытаются подорвать экономику страны, политический суверенитет и вообще стереть с лица земли население страны (или покорить его).

народ призывают гордиться своим происхождением, своей страной, своими правителями и т. д. Характерно, что в случае падения диктаторского режима развеять миф о «врагах» довольно сложно – растерянный народ не может осознать, что никто не хочет его завоёвывать, что можно жить спокойно, а единственным врагом страны было правительство.

Методы диагностики

Диагностировать данное расстройство не составляет труда для квалифицированного психиатра. Врач проводить дифференциальную диагностику с иными патологиями, определяет наличие факта употребления алкоголя или наркотических веществ.

Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Довольно трудно воспринимается пациент с бредом преследования родственниками и близкими. Это связано с тем, что поначалу бредовые идеи могут восприниматься серьезно, иногда даже предпринимаются попытки помочь пациенту избавиться от несуществующих врагов.

В психиатрии и психологии не существует специальной диагностики подобного состояния. Выявление патологии во многом зависит от собственного признания человека в наличии психических проблем на приеме у психолога. На России не проводится никаких дополнительных обследований человека на наличие синдрома Мюнхгаузена, диагноз ставится исключительно на основе наблюдений психиатра.

Лечить такую патологию не представляется возможным. Но при наличии у человека сильного желания исправиться и подавить в себе склонность врать рекомендуется посещать психолога, который поможет побороть эту негативную черту характера. Но сеансы должны быть регулярными. Если человек прервет терапию слишком рано — все возобновится.

Советы психолога о том, как вести себя обычным людям при контакте с патологическим вруном:

  • не стоит тратить свои силы на перевоспитание лжеца, так как это не возымеет никакого действия;
  • при общении нужно ставить под сомнение каждый изложенный им факт или довод;
  • при возможности лучше эмоционально отдалиться от такого человека;
  • не стоит стараться уличить его во лжи и доказывать правду, так как это спровоцирует еще большее психологическое расстройство лгуна.

Стоит понимать, что патологический лжец живет исключительно в своих иллюзиях.

Лечение мании преследования гомеопатией

Во время затухания бреда или резидуальных проявлений, также в период ремиссии бредового расстройства наряду с традиционными лекарственными средствами показан прием гомеопатических препаратов.

  • Гиосциамус нигер (Hyoscyamus niger). Показан при маниях, подозрительности, уверенности в том, что кто-то хочет причинить больному вред;
  • Калиум броматум (Kalium bromatum). Применяется, когда пациент уверен в том, что его окружает опасность, хотят отравить, над ним нависла угроза;
  • Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron). Используется при мании преследовании;
  • Аконитум напеллюс (Aconitum napellus). Применяется при боязни общества, страхе какого-то ужасного происшествия;
  • Спигелия антелмия (Spigelia anthelmia). Показана при всевозможных страхах, тревожных предчувствиях;
  • Глоноинум (Glonoinum). При страхе отравления, предчувствии опасных событий.

Об авторе

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector