Боязнь узких пространств

Как распознать боязнь открытого пространства?

Сложность постановки диагноза состоит в том, что симптомы психических расстройств нередко «перетекают» один в другой, маскируя друг друга. В связи с этим основным критерием для постановки диагноза агорафобии является наличие фобических симптомов, т. е. переживанием страха (или приступов паники) в определенных ситуациях.

Может быть такое, что помимо страха выйти на улицу, клиент высказывает также бредовые идеи: например, боится скопления людей, потому что они могут заразить его опасным вирусом, или боится, что на улице его похитят иностранные шпионы. Или же он галлюцинирует: например, объясняет свою боязнь больших пространств тем, что он видит колдовские круги, или что у прохожих искажены лица — тогда есть смысл подозревать другое психическое расстройство, в симптомы которого включена фобия (прежде всего, это параноидная шизофрения).

Кроме того, имеет значение, в каких ситуациях клиент испытывает страх. Для агорафобии характерные ситуации страха — это нахождение в толпе, вне дома, в общественных местах (и, как правило, в одиночку). Страх также может возникать при «триггерах» — разговорах о предстоящем походе на улицу, фотографиях толпы и т. д.

Еще одним весомым доводом для постановки диагноза служит регулярное уклонение от столкновения с пугающим объектом — в частности, затворничество, преимущественное перемещение в такси или в личном транспорте, посещение общественных мест в часы минимальной посещаемости, боязнь больших помещений и передвижение «по стеночке» и т. д.

Боязнь больших пространств приходит в различном возрасте при совершенно разных обстоятельствах. Самая обширная категория населения, страдающая фобией, — молодые люди (20–25 лет), преимущественно девушки, живущие в крупных населенных пунктах.

Причины клаустрофобии

Клаустрофобию нужно отличать от определенных черт характера, которые также могут вызывать подобное состояние. Например, для слишком неуверенных в себе, мнительных, застенчивых людей нахождение в тесном помещении в компании незнакомых людей может также вызывать панический страх. Однако в этом случае эта негативная эмоция вызвана не боязнью замкнутых пространств, а комплексом неполноценности или другим похожим отклонением от нормального поведения.

Боязнь узких пространств

Клаустрофобия в значительной степени — это именно страх закрытых помещений, в них необязательно должны быть люди. Он возникает просто потому, что человек находится в тесном и небольшом пространстве. В этом случае страх, переходящий в панику, можно назвать навязчивым и нелогичным.

Причины фобии различны и могут сочетаться между собой. Главной считается страх смерти, который унаследован от далеких предков. В древности способность быстро вырваться из ловушки означала сохранение жизни, а неумение – гибель. Теперь такая ситуация уже давно не актуальна, но страх за свою жизнь у современного человека может прочно ассоциироваться с закрытым и тесным пространством.

Еще одной причиной клаустрофобии является нарушение личного пространства, которое у каждого человека занимает определенный объем. Чем оно больше, тем выше вероятность развития расстройства.

Клаустрофобия нередко возникает у впечатлительных детей, когда в качестве наказания родители закрывают их в темном тесном помещении, например, туалете или ванной, кладовке. Риск развития расстройства повышается, если в это время к ребенку применяется насилие. Боязнь замкнутых пространств также может появиться, если малыш потерялся и продолжительное время находился один, без родителей.

Клаустрофобия может быть следствием неправильного воспитания, когда тревожная и мнительная мать невольно прививает своему ребенку страх, запрещая ему играть в закрытых помещениях или даже входить в них. Со временем масса таких предостережений формирует в маленьком человеке устойчивую боязнь, которая остается с ним и тогда, когда он уже вырос. Значимость этой причины подтверждает тот факт, что данная фобия нередко передается по наследству и встречается у нескольких поколений семьи.

Причиной появления клаустрофобии может быть и физиологическое нарушение развития мозга человека – у людей, предрасположенных к этому расстройству, правая миндалина оказывается значительно меньшей по размеру, чем у нормальных людей. Она отвечает за эмоции тревожности и страха и сохранения памяти о них.

Боязнь узких пространств

Фобия может возникнуть и у взрослых людей, если им довелось пережить вынужденное нахождение в закрытом и слишком тесном пространстве, например, у шахтеров после обвала или у людей, переживших землетрясение.

Предлагаем ознакомиться  Как развивать разговорную речь взрослого

Также клаустрофобия может являться следствием неврозов, тяжелых болезней, органических поражений мозга или патологических родов.

Личностные характеристики человека тоже имеют значимость в появлении клаустрофобии. Часто она возникает у чрезмерно впечатлительных, зависимых и нерешительных людей, которые подвержены страху в большей степени, чем психически устойчивые личности.

Боязнь высоты является абсолютно естественной реакцией организма, возникшей в ходе эволюционного развития человека. Но существуют целый ряд причин возникновения патологических отклонений, которые можно разделить на две условные группы. К первой группе относятся психологические причины боязни высоты.

Повышенная впечатлительность зачастую приводит к чрезмерной фиксации на каком-то эпизоде, связанном со страхом упасть с высоты. Современная психология многократно доказала, что человек, слишком остро и ярко реагирующий на любые события, постепенно начинает зацикливаться на своих неприятных ощущениях.

Ко второй группе причин появления патологической боязни высоты относятся физиологические факторы, напрямую связанные с деятельностью различных систем внутренних органов. Чаще всего фобию можно наблюдать у людей с нарушениями работы вестибулярного аппарата, отвечающего за ориентацию тела в пространстве.

Дело в том, что дисбаланс вестибулярного аппарата приводит к появления сильного головокружения, даже если человек оказывается на небольшой высоте. Кроме того, беспричинный страх может возникнуть в результате сильного стресса или пережитой психологической травмы. Последствия такой травмы приводят к тому, что человека начинает преследовать постоянное чувство страха. Он чувствует неуверенность в своих силах, поэтому самостоятельно не может преодолеть боязнь высоты.

Существует ли лечение?

В связи с тем, что фобии носят чисто психологическую природу возникновения (т. е. не связаны с нарушением работы мозга или иными физиологическими причинами), они поддаются лечению при помощи психотерапии. Однако, если приступы панического страха слишком сильны, могут потребоваться дополнительные меры (в частности, прием медикаментов на первых этапах лечения).

Для исцеления от боязни больших пространств специалист должен установить истинную причину ее возникновения — это может быть травматическая ситуация, пережитая в прошлом, или скрытое проявление социофобии, или симптом для извлечения вторичной выгоды (предлог не ходить на работу, не брать на себя ответственность и т. д.). Так или иначе, в деле избавления от страха открытых пространств главной задачей для специалиста является вычленение сущности страха.

Конечно, как и в любой психотерапии, давать гарантию излечения может быть слишком самонадеянно и поспешно. Все зависит от глубины конкретного случая. Однако не следует забывать, что успех любой работы с психотерапевтом определяется именно работой — т. е. совместными усилиями клиента и специалиста, а не только усилиями последнего. Желание избавиться от страха, открытость и вера в собственное исцеление являются залогом успешного выздоровления.

Одним из специалистов, способным помочь в ситуации фобии, является психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин. Благодаря психологической глубинной проработке, за 5 сеансов вы полностью избавитесь от своей проблемы.

Симптомы фобии

Когда человек испытывает приступ клаустрофобии, его тело реагирует на ситуацию выбросом в кровь адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, сужает кровеносные сосуды. Такие изменения ведут к появлению физиологических симптомов, которые характерны для многих тревожно-фобических расстройств. Это такие вегето-сосудистые проявления как:

  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • головокружение;
  • онемение конечностей и тремор;
  • сухость во рту;
  • боль и стеснение в груди;
  • мышечная слабость;
  • гипергидроз;
  • озноб или жар;
  • тошнота;
  • гиперемия кожи лица;
  • одышка;
  • спазмы в животе;
  • паническая атака;
  • потеря сознания.

Чтобы унять неприятные симптомы, клаустрофобы стараются поскорее оставить помещение, которое вызвало у них приступ боязни.

Если человек, страдающий фобией, к врачам не обращается и не проходит курс необходимого ему лечения, его психическое расстройство постепенно переходит в хроническую форму. Жизнь таких больных делается абсолютно зависимой от панического страха, их социальные контакты и круг интересов сужаются, нередко у них развивается депрессия. В такой ситуации помочь может только специалист-психотерапевт, который проведет грамотную терапию.

Предлагаем ознакомиться  Отсутствие сперматозоидов у мужчин

Возникновение страха высоты чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  • головокружением. Многие пациенты, страдающие данной фобией, говорят о том, что даже на небольшой высоте они начинают ощущать сильное головокружение. Предобморочное состояние может сопровождать страх поскользнуться или не удержаться на ногах. Пребывая в таком состоянии, человек начинает судорожно хвататься за окружающие предметы, чтобы не упасть;

  • учащенным сердцебиением. Страх высоты довольно часто сопровождается сильным сердцебиением. По словам пациентов, при приближении к высоте они чувствуют, как сердце сильно стучит и колотится в груди. У некоторых людей болевые ощущения в области сердца вызывают неприятное чувство стеснения в области груди;

  • появлением сильной одышки. Затрудненное дыхание мгновенно сказывается на состоянии человека, оказавшегося на относительно небольшой высоте. Из-за того, что вдохнуть полной грудью становится невозможно, возникает крайне неприятное ощущение нехватки воздуха, и страх быстро перерастает в настоящую панику;

  • повышенной потливостью. Страх приводит к мобилизации всех органов за счёт возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно поэтому существенно усиливается потоотделение, которое по сути является мгновенной реакцией человеческого тела на эмоциональные раздражители;

  • сухостью во рту. Низкая степень слюноотделения вызывает ощущение легкого привкуса металла у корня языка и приводит к нарушениям естественных процессов речи, глотания и жевания. В результате человек теряет возможность попросить помощи и связно объяснить окружающим, что с ним происходит в данный момент;

  • тремором рук и ног. Эмоциональное перенапряжение и сильное волнение зачастую сопровождается дрожанием конечностей. Попытки лечить тремор медикаментозными средствами дают лишь кратковременный эффект, так как они не устраняют настоящую причину, а лишь на небольшое время убирают дрожание отдельных частей тела.

Лечение клаустрофобии

Акрофобия - боязнь высоты причины

Клаустрофобия хорошо поддается медикаментозной терапии, но это не единственный метод. Беседа с психологом или психотерапевтом является еще одним отличным способом лечения боязни замкнутых пространств. Специалисты применяют несколько методик, которые позволяют избавить их пациентов от тревожных расстройств. Это такие результативные способы психотерапевтического лечения как:

  • гипноз;
  • нейролингвистическое программирование;
  • гештальт-терапия;
  • системная семейная терапия;
  • когнитивная терапия;
  • самовнушение и техники релаксации.

В процессе лечения врач находит причину ее появления, даже если она неизвестна самому пациенту и разъясняет ему, как нужно правильно относиться к своему страху. Больной постепенно избавляется от преследующей его фобии, более уверенно реагирует в ситуациях, когда может возникнуть боязнь замкнутых пространств, учится проще относиться к тому, что раньше вызывало у него страх и панику.

Также хорошим эффектом в лечении клаустрофобии обладают физиотерапевтические техники, которые позволяют уменьшить уровень тревоги и предупредить очередной приступ боязни замкнутых пространств: техника правильного дыхания и расслабления.

Количество сеансов, требуемых для избавления от клаустрофобии, в каждом индивидуальном случае определяет специалист. Важно пройти терапевтический курс до конца, так как при не долеченном заболевании симптомы фобического расстройства уменьшаются, но полностью не исчезают. После некоторого времени они снова возвращаются, но уже в более интенсивной форме. Чтобы этого не произошло, нужно продолжать лечение, назначенное специалистом.

Каждый случай клаустрофобии индивидуален. Если вы или ваши родственники столкнулись с такой патологией, как боязнь замкнутых пространств, не оставайтесь с ней наедине, и не позволяйте ей снижать качество вашей жизни. Ираклий Пожариский – практикующий психолог-психотерапевт, занимающийся лечением фобий. Работа со специалистом поможет разобраться с вашей проблемой.

Чаще всего акрофобия возникает у детей, переживших сильный стресс из-за неудачного падения с высоты. Например, ребенок может упасть с лестницы или кровати. Негативный опыт прочно закрепляется в подсознании, вызывая в дальнейшем непреодолимый страх даже в тех ситуациях, когда нет никаких серьезных оснований для паники.

При этом человек может не связывать боязнь высоты со своими детскими переживаниями, так как с возрастом он совершенно забыл о событии, произошедшем много лет назад. Впрочем, нередки случаи, когда фобия у детей возникает из-за чрезмерной заботы и опеки родителей. Чтобы оградить ребенка от риска падения, отец или мать начинают запугивать малыша.

Предлагаем ознакомиться  Фибриноген методы определения

Для профилактики акрофобии у детей помогают следующие мероприятия:

  • занятия спортивными упражнениями, которые развивают и тренируют вестибулярный аппарат. Это может быть катание на самокате или велосипеде, лазанье по спортивной лестнице или прыжки на батуте, которые учат ребенка держать равновесие и улучшать координацию движений;

  • не стоит внушать боязнь, а лишь спокойно и деликатно объяснять, какие места не подходят для игр. Родители должны трезво оценивать и различать, когда высота представляет реальную опасность, а в каких случаях – нет. Особенно это касается ситуаций, когда ребенок любит карабкаться по деревьям или турникам.

Психотерапевтический Центр ДАР проводит профессиональное лечение заболеваний, связанных с боязнью высоты. Для лечения мы используем проверенные методики, позволяющие в кратчайшие сроки и с высокой точностью установить истинную причину, которая вызывала у пациента появление опасного недуга. После обнаружения причин проводится нескольких этапов психологической реабилитации.

Их целью является адресация подсознанию новой модели мышления и функциональных стереотипов поведения, которые помогут полностью преодолеть боязнь и собственные страхи. Благодаря этому наши пациенты получают возможность овладеть наиболее эффективными способами управления своими эмоциями. Они получают знание, как правильно вести себя в ситуациях, когда по каким-то причинам придется подниматься на высоту, перестают бояться высоты, так как их не тревожат негативные мысли, тревожные ощущения и пугающие образы.

Особенности лечения в центре ДАР:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту. Каждый человек, обратившийся к нам за помощью, может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания. После обследования наши психотерапевты подбирают оптимальный курс полной или частичной коррекции, позволяющий полностью преодолеть боязнь, которая закрепилась в подсознании пациента;

  • высокий уровень подготовки врачебного персонала. Мы очень внимательно подходим к вопросам отбора специалистов. Именно поэтому в нашем центре работают только лучшие специалисты, обладающие большим опытом и прекрасно разбирающиеся во всех аспектах психологической помощи;

  • комплексный подход к решению психологических проблем. Анализируя индивидуальные особенности заболевания, мы работаем не только с пациентом, но и с его родственниками. Это делается для того, чтобы родные знали, как правильно поддержать человека в период реабилитации, и могли быстро вернуть его к нормальной жизни.

Для того чтобы записаться на прием к врачу или получить дополнительную информацию о сроках и стоимости лечения, необходимо связаться с нашими специалистами, позвонив по телефону (495) 725-04-07.

Одной из первых целей, на которые нацелена психотерапия агорафобии, является облегчение симптомов клиента, связанных с выраженными соматическими проявлениями паники. Большая сложность, с которой сталкиваются агорафобы, — это переживание страха смерти, учащенного пульса, тошноты и других неприятных физических симптомов.

Следующий этап терапии — поиск причин фобии. Параллельно с этим терапевт дает клиенту задания, расширяющие его «зону комфорта». Например, может поступить задание выйти из дома и прогуляться по двору в утренние часы, затем — поход в торговый центр, затем — на мероприятие и т. д. Темп усложнения заданий должен подбираться индивидуально, в соответствии с темпом выздоровления и готовности конкретного клиента.

Вопреки народной рекомендации о том, что «клин клином вышибают», психотерапевты избегают насильственных требований к агорафобам, вроде резкого «впихивания» их в стрессовую ситуацию: в переполненный вестибюль метро или на людную площадь. Учитывая интенсивность соматических симптомов, такие методы могут навредить клиенту и усугубить ситуацию, навсегда отвратив его от профессиональной помощи. Хотя в случаях с истерическими «псевдобольными» этот способ может сработать, если тактично подвести к нему клиента.

Так или иначе, не существует единой для всех рекомендации, способной быстро и навсегда избавить человека от боязни. Конкретные методы выбираются специалистом в зависимости от тяжести случая, черт характера клиента, и даже с учетом его пола и возраста. В связи с этим необходим профессиональный подход к проблеме агорафобии, т. к. неумелый «перебор» методов может навредить и усугубить случай.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector