В чем есть магний и калий

Авокадо

Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.

Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (1, 4).

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (4).

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Роль калия и магния для организма

Магний влияет на

. При одновременном употреблении с

, магний плохо усваивается. Это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта, инфаркта.

  • апатия, сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • онемение конечностей;
  • остеопороз;
  • понижение АД.

Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминно-минеральных препаратов. Нужное количество этого элемента можно получить с пищей при употреблении определенных продуктов.

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, для детей от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья имеет

В чем есть магний и калий

. Участвует в синтезе белка, строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту, может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной, почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга, а в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма. Важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов, антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

  • неврозы, депрессия;
  • запор или понос;
  • отечность;
  • акне;
  • слабость, тремор конечностей;
  • понижение умственной активности;
  • пониженное АД;
  • тошнота, рвота;
  • повышение холестерина в крови.

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион, добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

  • бессонницы;
  • хронической утомляемости;
  • артритов, артрозов;
  • Мышечные судороги - частый симптом дефицита калия

  • мышечных судорог;
  • учащенного сердцебиения;
  • повышенной потливости;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • головных болей, сухости во рту;
  • повышения АД, аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание, обогатив рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

Недостаток минерального вещества в организме человека возникает:

  • при регулярном приёме мочегонных или слабительных лекарственных снадобий;
  • при заболеваниях, которые сопровождает рвота и диарея;
  • при болезнях почек или надпочечников;
  • при гормональной терапии;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при вышедшем из-под контроля сахарном диабете;
  • при регулярных занятиях спортом;
  • при следовании рационам низкокалорийных диет.

Симптомы нехватки микроэлемента:

  1. рост артериального давления;
  2. развитие заболеваний сердца;
  3. повышение чувствительности к соли;
  4. замедление сердцебиения;
  5. мочеиспускание учащается;
  6. расстройства процесса переваривания пищи: ухудшение аппетита, рвота, метеоризм, непроходимость кишечника;
  7. нарушения дыхания: появление одышки и хрипов;
  8. повышенная утомляемость;

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  9. тревожный сон;
  10. ухудшение памяти и потеря концентрации внимания;
  11. ослабление костной ткани;
  12. судорожные спазмы мышц, слабость;
  13. суставные боли.

Малый уровень калия в организме приводит к тяжёлой нехватке калия (гипокалиемии).

Результаты недостатка минерала бывают очень серьёзными, они включают:

  1. Сердце увеличивается, сила сокращений уменьшается, наблюдаются шумы и нарушения сердечного ритма. Допустима неожиданная остановка сердца.
  2. Без калия организм не сможет нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе расщепления растительного и животного белка (мясо, молочные продукты, злаки). Калий поддерживает необходимый кислотный баланс, снижение уровня калия приводит к образованию кислой среды. Закисление организма приводит к снижению иммунитета, возникновению гельминтоза, развитию злокачественных новообразований, ломкости костей.
  3. Возникновение инсульта. Малое количество употребляемых в пищу продуктов, богатых калием, провоцирует повышение артериального давления. Калий — главный строительный материал для клеток. Его недостаток пагубно отражается на состоянии стенок кровеносных сосудов.
  4. Развитие почечнокаменной болезни. При дефиците калия в организме наблюдается усиление выделения мочи (более 3-х литров в сутки), этот процесс врачи называют полиурией. При более высокой степени нехватки минерального вещества нормальное функционирование почек нарушается, а полиурия постепенно переходит в анурию (прекращение выделения мочи). Впоследствии риск формирования камней в почках возрастает.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  5. Калий нормализует баланс кальция в организме и снижает его потерю. Следовательно, при недостатке калия появляется и нехватка кальция, что приводит к ослаблению костей и разрушению зубной эмали.

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Польза микроэлементов:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
  • повышают мышечный тонус;
  • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
  • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
  • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Важно!

На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза инсулин калий магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

При недостаточном содержании этого минерала в организме сердце не может работать в нормальном режиме. У больного возникают неприятные болезненные ощущения в груди, наблюдаются признаки аритмии. Сердце не расслабляется, в результате организм испытывает нехватку кислорода. Возникают судороги, спазмы. В крови повышается уровень плохого холестерина.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

Важно!

На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

Противопоказания

Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

Почки

Если у человека проблемы с почками, то потребление калия и магния лучше ограничить

В чем есть магний и калий

В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

  • хронические заболевания почек, надпочечников;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • повышенное содержание K, Mg в крови;
  • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
  • миастения;
  • ацидоз;
  • сильное обезвоживание;
  • гемолиз;
  • нарушение процесса обмена аминокислот.

У пожилых людей, при приёме антибиотиков, калийсберегающих мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств увеличивается риск развития избытка Mg, K в организме.

Сколько калия надо человеку

Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:

  • Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
  • От 7 месяцев до года – 700 мг.
  • От года до трех лет – 3000 мг.
  • С четырех до восьми лет – 3800 мг.
  • Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
  • Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.

Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.

Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.

Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.

Для взрослого человека каждодневная норма должна составлять не менее 1 г, оптимальным вариантом считаются 2 г в сутки. Люди, ведущие энергичный образ жизни, должны употреблять в сутки не менее 3 г калия. В период тяжёлых тренировок норма потребления увеличивается до 5 г.

В чем есть магний и калий

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда, стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.

Помимо, названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.

Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.

Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.

В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:

  • Антиоксидантное действие.
  • Понижение артериального давления.
  • Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
  • Предупреждение повреждения миокарда.
  • Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
  • Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.

Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.

Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.

Суточная потребность важного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, составляет 500-750мкг.

Наибольшая его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество выводится с желчью, а также через мочу и пот.

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

В чем есть магний и калий

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Предлагаем ознакомиться  Мази и свечи от анальнальной трещины

Дневная норма Mg зависит от возраста. В среднем, это около 300 — 400 мг.

В чем есть магний и калий

Для обеспечения организма этим микроэлементом, нужно знать, в каких продуктах содержится дневная норма Mg:

  • семена подсолнечника — 95 гр.;
  • орехи (миндаль, кешью) — 180 гр.;
  • гречка — 175 гр.;
  • пшеничные отруби — 70гр.

Любая термообработка сводит к минимуму содержание в них полезных веществ. Консервация также уменьшает степень полезности, — в среднем на 50-70%, а овощи и фрукты лучше употреблять в пищу вместе с кожурой.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.

Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»

Возраст Норма потребления магния в день (мг) Норма потребления калия в день (мг)
Груднички до 6 месяцев 32 600-650
Дети от 7 месяцев до 3 лет 85–145 600-650
Дети 4–9 лет 155–235 660–1720
Дети 10–14 лет 265-585 660–1750
Девушки 15-18 лет 385-695 670–1700
Юноши 15–18 лет 435-745 660–1700
Женщины 335-665 1,8-2,1 тыс.
Беременные женщины 410-685 3,4 тыс.
Мужчины 415-765 1,8-2,1 тыс.

После травм, ожогов, операций, при наличии диабета, хронического гастрита, энтерита, панкреатита, холецистита, при язве увеличивается потребность организма в Mg, K.

Как сохранить калий в растительных продуктах

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:

  1. Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
  2. При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
  3. Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
  4. Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
  5. При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
  6. В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
    Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.

  7. Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.

В чем есть магний и калий

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:

  1. Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
  2. Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  3. Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
  4. Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
  5. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
  6. Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
Продукта Количество, мг/100 гр. % от суточной нормы
соя 1370-1840 64,2
бобы 1062-1690 55
горох 968-1550 50,4
фасоль 1100-1307 49,7
курага 983-1162 42,9
фисташки 1025 41
семена подсолнуха 850 39
инжир сушеный 680-1010 33,8
чечевица 670-955 32,5
семена тыквы 807-814 32,4
изюм 749-860 32,2
зелень чеснока 774 31
укроп 592-738,0 26,6
финики 591-713 26,1
фундук 658-717 25,7
зелень петрушки 443-768,0 24,2
картофель 421-568 23
кинза 521 20,8
рожь 510 20,4
авокадо 238-599 20
кунжут 468-497 19,2
пшеница 431 19
овсяная крупа 429 18,8
капуста брюссельская 398-555 18
гречка 380 18
Продукт % от суточной нормы
семга 534
свинина 185-423
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь 394
курица 356
говядина 145-336
кефир с высокой жирностью 146
молоко цельное 146
простокваша 144
куриное яйцо 140
сметана жирностью 30% 95

Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:

  • подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла;
  • белый очищенный рис;
  • салат;
  • лук зеленый;
  • помидоры;
  • зеленый перец;
  • хлеб;
  • макароны;
  • индейка;
  • клюква;
  • слива;

Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.

ТОП продуктов, содержащих магний и калий

Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:

  • В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
  • Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
  • Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
  • Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
  • Из злаковых — ячмень, гречка, бурый рис, просо.

Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.

Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.

Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
шпинат 41.4 1 ч. (чашка) 156.6
свекольная ботва 38.9 1 ч. 97.92
семена тыквы 180.3 0,25 ч. 190.92
тыква 36 1 ч. 43.2
соя 297.6 1 ч. 147.92
семена кунжута 206.3 0,25 ч. 126.36
черная фасоль 227 1 ч. 120.4
кешью 221.2 0,25 ч. 116.8
семена подсолнечника 204.4 0,25 ч. 113.75
обыкновенная фасоль 254.8 1 ч. 96.46
темпе 222.3 113 г 87.32
гречка 154.6 1 ч. 85.68
бурый рис 216.4 1 ч. 83.85
ячмень 217.1 0,33 ч. 81.57
пшено 207.1 1 ч. 76.56
овес 151.7 0,25 ч. 69.03
тофу 164.4 113 г 65.77
миндаль 132.2 0,25 ч. 61.64
рожь 188.5 0,33 ч. 61.35
пшеница 151.1 1 ч. 58.24
семена льна 74.8 2 столовые ложки 54.88
зеленый горох 115.7 1 ч. 53.72
тунец 147.4 113 г 47.63
гребешок 125.9 113 г 41.96
свекла 74.8 1 ч. 39.1
брокколи 54.6 1 ч. 32.76
брюссельская капуста 56.2 1 ч. 31.2
малина 64 1 ч. 27.06
белокочанная капуста 43.5 1 ч. 25.5
спаржа 39.6 1 ч. 25.2
стручковая фасоль 43.8 1 ч. 22.5
томаты 32.4 1 ч. 19.8
клубника 46.1 1 ч. 18.72
петрушка 10.9 0,5 ч. 15.2
дыня 45.6 1 ч. 15.2
семена горчицы 20.3 2 чайные ложки 14.8
фенхель 27 1 ч. 14.79
базилик 4.9 0,5 ч. 13.57
огурец 15.6 1 ч. 13.52
цветная капуста 28.5 1 ч. 11.16
сельдерей 16.2 1 ч. 11.11

Люди с дефицитом магния становятся раздражительны, жалуются на нарушения сна, у них снижается внимание и замедляется умственная деятельность. Изредка начинают выпадать волосы, ухудшается общее состояние кожи. Недостаток магния сопровождается быстрой утомляемостью, ощущением тревоги, часто наблюдаются спазмы в мышцах.

Продукты богатые магнием и калием

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

Пшеничные отруби

В пшеничных отрубях больше всего калия и магния

Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
Пшеничные отруби 1160 580
Морская капуста 970 170
Соя 1375 250
Гречневая крупа 380 250
Мак 585 530
Семена тыквы 800 530
Семена подсолнечника 600 420
Курага 1890 50
Зелень 450 85
Говядина 335 22
Кальмары 280 90

Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Аспаркам

Недорогие витамины для восполнения магния и калия

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Название Цена (руб.)
Аспаркам 40-80
Панангин 150-160
Панангин Форте 330-340
Кудесан с калием и магнием 290-310
Доппельгерц актив кардио 400-420
Доппельгерц актив магний-кальций 320-340
Доппельгерц актив магний кальций

Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Важно!

Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

Бобовые, крупы, злаки

Название Магний Калий
Отруби пшеничные 581 1157
Соя 247 1373
Фасоль 120 811
Горох 100 724
Рис 153 100
Гречневая крупа 250 382
Ячневая крупа 151 204
Овсяная крупа 134 362
Перловая крупа 48 168
Овсяные хлопья 133 337
Пшеничная крупа 120 209
Манная крупа 69 133

Орехи, различные виды семян

Название Магний Калий
Кешью 229 530
Мак 530 585
Кедровые орехи 233 558
Тыквенные семечки 531 802
Миндаль 225 810
Семечки подсолнуха 419 603
Фисташки 199 821
Кунжут 351 497
Арахис 178 650
Фундук 167 712
Грецкие орехи 115 660

Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты

Название Магний Калий
Сушеные финики 83 592
Бананы 41 358
Хурма 61 202
Земляника 19 160
Курага 48 1879
Киви 17 298
Чернослив 45 911
Апельсин 16 199
Изюм 41 860
Грейфрут 14 197
Авокадо 40 449
Арбуз 11 63
Дыня 10 118

За что отвечает магний в организме?

Овощи, зелень

Название Магний Калий
Петрушка 85 447
Зерна кукурузы 44 287
Щавель 84 389
Салат листовой 41 219
Брюссельская капуста 40 375
Свекла 22 287
Картофель 31 554
Тыква 15 203
Кинза 81 521
Огурцы 14 141
Чеснок 28 263
Шпинат 78 774
Белокочанная капуста 15 185
Помидоры 9 293
Зеленый лук 20 177
Морковь 38 238
Репа 16 237
Кольраби 33 369
Лук репчатый 20 260

В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения

Название Магний Калий
Крольчатина 25 241
Куриное мясо 21 168
Кальмары 89 263
Свинина 28 325
Печень (говяжья, свиная) 18 324
Баранина 27 313
Куриные яйца 12 139
Говядина 22 337

Кисло-молочные продукты

Название Магний Калий
Сыры твердых сортов 49 117
Творог 23 115
Простокваша 17 142
Молоко (не магазинное) 15 145
Кефир 15 137
Сметана 8 95

Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:

  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
  • Повышают физическую выносливость организма.

Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?

Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить и есть перед сдачей мочи?

Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.

Будьте здоровы всегда и во всем!

О том, в каких продуктах содержится магний и калий, можно узнать из таблицы, приведенной ниже. Список пищи, где много этих микроэлементов, достаточно широк. И каждый может подобрать для себя оптимальный источник этих элементов. Но при условии, что питание полноценное, и всасывание происходит нормально, дефицита этих элементов развиваться не должно.

Продукт

Содержание магния в мг на 100 г продукта

Содержание калия в мг на 100 г продукта

 

Зелень и овощи

Петрушка 85 446
Репчатый лук 19 259
Зелёный лук 20 176
Белокочанная капуста 16 184
Морковь 38 236
Огурцы 13 140
Томаты 8 292
Картофель 13 553
Листовой зелёный салат 41 218
Свекла 21 286
Тыква 14 202
Чеснок 29 262
Кукуруза 43 286
Укроп 70 385
 

Яйца, мясо, рыба и морепродукты

Куриные яйца 12 138
Курица 20 167
Свинина 27 324
Кролик 20 167
Минтай 85 420
Мойва 65 335
Горбуша 57 320
Камбала 68 345
Кальмар 48 280
Мидии 75 310
Говядина 21 336
 

Молочные продукты

Молоко 14 144
Сыр 49 116
Творог 22 114
Кефир 14 138
Сметана 7 94
 

Сухие и свежие фрукты

Бананы 40 357
Хурма 60 203
Курага 47 1878
Изюм 42 859
Апельсин 15 198
Грейпфрут 13 196
Киви 16 298
 

Орехи

Кедровые 234 557
Грецкие 114 661
Миндаль 224 809
Фисташки 198 822
 

Крупы и бобовые

Рис 153 99
Гречка 251 382
Фасоль 119 810
Овсяная крупа 134 363
Горох 99 725
Пшеничная крупа 121 208
Манная крупа 69 132
 

Напитки

Чай 420 2480
Кофе 200 1588
Какао 191 1689

Норма содержания в организме элементов

В списке представлено содержание Mg в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Суточная потребность: 300-3000мг.

Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

При смешанном рационе дефицита не возникает.

Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.

Продукт Содержание калия (мг) в 100г продукта
Овощи
Картофель жареный 590
Капуста листовая 490
Топинамбур 478
Броколли 450
Картофель 443
Сладкий картофель 413
Капуста брюссельская 400
Тыква 383
Кольраби 380
Сельдерей корневой 350
Цикорий салатный 346
Сельдерей листовой 340
Красная свекла 336
Цветная капуста 328
Тыква, морковь 300
Помидоры 297
Морковь 290
Капуста караснокочанная 270
Артишоки 253
Баклажаны 250
Лук порей 250
Брюква 230
Перец стручковый 212
Свекла 155
Фрукты
Урюк 1781
Курага 1717
Персик 1340
Бананы высушенные 1220
Слива 824
Изюм 800
Чернослив 800
Груша 674
Финики 650
Ягоды
Ежевика 1000
Вишня, слива 300-800
Черная смородина 300-800
Соки
Шпинатовый 2177
Томатный 1086
Морковный 580
Грейпфрутовый 441
Малиновый 304
Лимонный 269
Яблочный 230
Виноградный 148
Молочные продукты
Молоко сухое 1160-1600
Твердый сыр 800-1300
Мягкий сыр 230-700
Молоко 150-157
Кефир 120-124
Зелень
Петрушка 800
Хрен 300-800
Шпинат листовой 640
Фенхель 494
Крапива 400
Одуванчики 400
Щавель 360
Ревень 270
Спража 210
Бобы
Соевая мука 2100
Какао-порошок 2000
Соевые бобы свежие 1740
Соя высушенная 1740
Соя жареная 1470
Конские бобы 1460
Фасоль 1160
Горошек сахарный 1000
Чечевица 810
Зеленый горошек 304
Фасоль зеленозерная 248
Крупы
Гречневая 300-800
Овсяная 300-800
Перловая 300
Пшено 300
Рис 300
Грибы
Грибы сушеные 1600-8400
Грибы консервированные 250-300
Пивные дрожжи 800
Злаки
Пшеничные отруби 300-800
Хлеб 240
Морепродукты
Морская капуста 968
Рыба 250-500
Мясо
Птица 200-500
Говядина 300-400
Свинина 250-400
Телятина 300-350
Орехи, семечки
Орехи (грецкий, фундук) 300-800
Семена подсолнечника 300-800
Продукт, 100 г Калий, мг
Земляника 160
Рис 100
Яблоки, груши 120-150
Сыр твердый 100
Творог 110
Мука пшеничная 120
Молоко, куриные яйца 140
Морковь, цитрусовые 200
Лук, чеснок 260
Помидоры 290
Свекла, арбуз 64
Черная смородина 370
Перловая крупа 172
Овсяная крупа или хлопья 360
Йогурт 260
Гречневая крупа 380
Пшеничная крупа 210
Персики 360
Брюссельская капуста 370
Бананы 400
Семечки, горох 710
Грецкие орехи, грибы 450
Картофель отварной или запеченный в мундире 630
Укроп, петрушка, шпинат 760-800
Фундук, миндаль 780
Хлеб ржаной 200
Изюм 1020
Курага 1880
Кофе молотый, какао 1600
Дрожжи 2000
Хрен 760
Чай 2480
Продукт, 100 г Магний, мг
Грецкие орехи, фундук, арахис 120-230
Семечки подсолнуха 420
Семечки тыквы 530
Горох, фасоль 100-130
Гречка 260
Рис 160
Овсяная крупа, хлопья 140
Ячневая крупа 160
Пшено 130
Отруби пшеничные 590
Манная крупа 70
Молоко 15
Твердый сыр 100
Мягкий сыр 50
Кукуруза, свекла, картофель 30-40
Укроп, петрушка 50-80
Бананы, хурма 40-60
Яйца куриные 50
Какао 200
Рыба морская 20-80
Сушеный шиповник 120
Белый пшеничный хлеб 80
Горький шоколад 130
Говядина 20-30
Чай 440
Натуральный кофе 200
Жирный творог, кефир 14-23
Маринованные огурцы 14
Баранина 25
Консервированный горошек 40
Жирная свинина 27
Сало свиное 80
Печень трески, томатная паста 50
Мясо куриное 20
Дрожжи 50
Кальмар отварной 90
Телятина 25

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Овощи, зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.

Список продуктов, богатых калием

Фрукты - источник магния

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Проанализировав рекомендации докторов, можно составить условный рейтинг. В «белый» список вошли суперпрoдукты с высоким содержанием кальция, магния и ненасыщенных жирных кислот.

Необходимы лосось, сардина, скумбрия. Еженедельное употребление этих сортов предотвращает образование бляшек в артериях, их закупорку и нарушение нормального тока крови. Выравнивается сердечный ритм, что в свою очередь предупреждает вероятность инфаркта и других патологий.

Овощ богат калием и ликопином. Эти вещества благоприятно действуют на состояние артерий, укрепляя из изнутри. Регулярное употребление помидоров улучшают сердечный ритм. Входящие в помидоры антиоксиданты, разрушают свободные радикaлы. Они, как известно вызывают окисление и нарушают работу всех органов и систем.

Пoлезны все известные виды орехов – миндаль, грецкие, фундук, фисташки. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, фитостеролами и другими ценными кислотами.

Такой состав оказывает благоприятное действие на состояние стенок артерий, снижая вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Регулярное употребление орехов, даже в минимальном количестве уменьшает уровень вредного холестерина в организме, нормализует сердечный ритм.

Они кaлорийны. Поэтому одной горсти в день будет достаточно для восполнения необходимых веществ в организме. Важно не употреблять соленые и жареные орехи, которые значительно менее полезны для здоровья.

Овсяная крупа – один из лидеров по содержанию ценной клетчатки, выводящей вредный холестерин из организма. Регулярное употребление овсяной каши снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Но, стоит различать натуральные хлопья и растворимые каши быстрого приготовления, содержащие сахар и другие добавки.

Полезен для нормализации состояния сосудов и снижения повышенного артериального давления. Эти свойства обеспечивается обширным составом полезных веществ в составе этого продукта.

В нем много марганца, витаминов С и группы В. Если употреблять чеснок в раздавленном или рубленном виде, активизируется еще один ценный компонент – летучий аллицин. Он устраняет спазмы внутренних стенок кровеносных сосудов, расслабляя их. Тем самым уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые содержат ценнейший растительный белок, немало клетчатки и при этом, совершенно свободны от вредных жиров. Эти свойства, в комплексе с аминокислотами, калием, магнием и фолиевой кислотой, действенно снижают уровень вредного холестерина.

Содержат большое количество флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение ишемической болезни сердца и прочих патологий сердечной мышцы. Флавоноиды также снижают уровень вредного холестерина и предупреждают возникновение тромбов в сосудах.

В составе плодов большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, железо, меди, ликопина и большое количество витаминов. Авокадо содержит ферменты, которые улучшают усвоение полезных для сеpдца витаминов, макро- и микроэлементов.

Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С, оказывающим укрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно кардиологи рекомендуют лимон. Кислый ароматный фрукт, помимо витамина С, богат магнием, кaлием, железом, фосфором и цинком.

Регулярное употребление лимона способствует естественному очищению кровеносных сосудов. Этот процесс обеспечивают: пектин, клетчатка и ценные кислоты.

Напиток увеличивает просвет артерий, устраняет холестериновые бляшки в сосудах. Повышает эластичность артерий, снижает вероятность развития тромбоза, очищает организм от вредного холестерина.

Необходимо знать, что некоторые продукты, которые многие люди считают вредными для сердца, на самом деле способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска инфаркта и других патологий сеpдца.

При ишемии и гипертонии кофеин действительно может быть вредным. Но в остальных случаях, умеренное употребление качественного кофе, повышает тонус сосудов и активизирует кровоснабжение сердца и головного мозга. Конечно, следует отдать предпочтение натуральному зерновому напитку, а не его растворимому заменителю.

То же касается качественного сухого вина. Флавоноиды, входящие в состав виноградного сока, нормализуют работу сердечной мышцы. Они же оптимизируют содержание холестерина в крови, предотвращают процесс тромбобразования.

Подобное пoлезное действие оказывает и темный шоколад. Он улучшает свертываемость крови, нормализует давление и предотвращает воспалительные процессы.

Но речь идет о лакомстве с содержанием какао 60 – 70%. Важно помнить о высокой калорийности шоколада. Это означает, что при склонности к полноте следует ограничивать его употребление.

Один из продуктов, который только недавно перешел из категории вредных в группу полезных – картофель. Основная польза корнеплода – в высоком содержании калия и клетчатки.

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Нервное истощение;
  • Раздражительность;
  • Незаживающие раны и язвы;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в мышцах;
  • Судороги;
  • Сухость кожных покровов;
  • Эрозии слизистых;
  • Возникновение поверхностных гематом;
  • Частые безосновательные .

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Предлагаем ознакомиться  Кашель язва на языке что это

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Использование в пищу , содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Скачки артериального ;
  • Боли в сердце;
  • Сонливость или бессонница;
  • Слабость нервная и мышечная;
  • Нервозность;
  • Нарушение памяти;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Депрессивные состояния;
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания.

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в , что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и . Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.

Батат (сладкий картофель)

Как и авокадо, батат становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.

Более того, батат содержит малое количество жира и небольшое количество белка, и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Он также является отличным источником витамина A, поскольку один сладкий картофель обеспечивает более 400% от РСНП (7).

Объедините этот вкусный корнеплод с источниками высококачественного белка, такими как бобовые или мясо, темно-зелеными листовыми овощами или разноцветными овощами и небольшим количеством жира, чтобы создать хорошо сбалансированное и сытное блюдо.

Картофель – это крахмальный корнеплод, который является основным продуктом питания в нескольких странах мира.

Один целый картофель (136 грамм) может обеспечить организм 515 мг калия, что составляет 11% от АУП (1, 18).

Тем не менее существует много разных сортов картофеля, и уровень содержащегося калия в них может зависеть от почвы, в которой они выращиваются.

Поскольку картофель ежедневно употребляют во многих частях мира, он может являться ключевым продуктом, снабжающим организмы людей большим количеством калия.

Подробно о пользе картофеля читайте здесь – Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства.

Калий в продуктах животного происхождения

Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.

Калий содержат следующие продукты животного происхождения:

  • мясо крупнорогатого скота;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • яйца;
  • продукты из молока.

Профилактика нехватки калия и магния

Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.

Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.

Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.

Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.

Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.

Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.

Взаимодействие с другими веществами

  • Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона, гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
  • Если исключить эти продукты и налегать на растительную пищу, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.

Полезным будет знать, что препараты, содержащие магний снижают всасывание, а, следовательно, и эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому рекомендуется соблюсти трехчасовой интервал между приемом этих медикаментов. Таким же образом влияет магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые внутрь.

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудис той системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей.

Он также содержит ряд других питательных веществ. Тот же количество шпината содержит 366% от РСНП витамина A, 725% витамина K, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).

Аналогичным образом, в 100 граммах сырого шпината содержится 558 мг калия, что составляет 12% от АУП (9).

Имейте в виду, что визуально 100 граммов сырого шпината смотрится намного объемней на вашей тарелке, чем столько же замороженного.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – это фантастический напиток.

Это превосходная натуральная альтернатива спортивным напиткам, так как содержит ключевые электролиты, которые помогают наполнять водой ваши клетки, а его природные сахара обеспечивают энергией во время физической нагрузки или пополняют запасы гликогена после нее (11).

Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% от АУП калия. Кроме того, она является хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца (1, 11).

Полезные свойства

Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

Некоторые прoдукты одинаково пoлезны и для сердечной мышцы, и для нервной системы. Один из основных натуральных лекарей – оливковое масло. В его составе содержится большое количество витамина Е.

Токоферол препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает сеpдце от действия свободных радикалов. В оливковом масле много линолиевой кислоты. Компонент активизирует выработку нервных клеток, способствует укреплению координации движений, концентрации и памяти.

Отдельного внимания заслуживают грецкие орехи. Благодаря большому количеству ценных жирных кислот и витамина Е, они укрепляют не только сердечную мышцу. Орехи приносят большую пользу нервной системе и мозгу. Медь и мелатонин, входящие в состав, улучшают сон, концентрацию и память, а также укрепляют иммунитет.

Авокадо, помимо своей пользы для сердца, ценен и для поддержания здоровья нервной системы. Витамин Е и антиоксиданты поддерживают полноценное функционирование нервных окончаний и ускоряют образование новых нервных клеток. Этот продукт позволяет бороться с депрессиями, нарушением сна, плохой памятью.

Детское здоровье требует особенного подхода. Детская сердечная мышца часто не справляется с интенсивным ростом и постоянно увеличивающимися физическими нагрузками.

Если у ребенка нет патологий сеpдца, то необходимо проводить профилактику. Для этого, необходимо отладить питание и избавиться от вредных гастропривычек.

Начинать укрепление сердца лучше всего с утреннего приема пищи. Лучшим завтраком станет овсяная каша с сухофруктами и орехами. Таким образом, организм ребенка получит достаточно калия и антиоксидантов.

В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан. Оно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Предпочтительнее употреблять неочищенный овес. В оболочках крупы содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благотворно действует на сердце ребенка и нервную систему замена мяса — красной рыбой. Жирные кислоты предотвращают развитие патологий, оздоравливают и укрепляют сосуды. А если дополнить рыбу блюдами из бобовых и свежими салатами с оливковым маслом, вероятность заболеваний снижается до минимума.

В качестве полезного перекуса можно использовать не только орехи, но и тыквенные семечки. Семена тыквы содержат омега-6 жирные кислоты и цинк. Сочетание этих веществ действенно помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Теперь вы знаете чем полезен калий с магнием для сердца и сосудов, и знаете в каких продуктах содержатся эти микроэлементы. Можете самостоятельно добавлять их в свой рацион, или использовать калийную диету при серьёзных проблемах с сердцем. Но не забудьте посоветоваться перед этим со своим лечащем врачом.

Черная фасоль

Термин «белая фасоль» может относиться к фасоли белой Нэви, большим северным бобам или фасоли луновидной.

Одна такая порция также обеспечивает 28-61% от РСНП различных витаминов группы B. Кроме того, белая фасоль – отличный источник железа и растительного белка (12).

Поскольку одна порция (179 граммов) содержит почти 19 грамм клетчатки, она также в значительной степени вызывает чувство наполненности желудка (12).

Белая фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в ваш рацион, например, в качестве ингредиента в салаты, супы или тушеные блюда.

Черная фасоль, также известная под названием фасоль черная Прето, является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.

Она часто используется в буррито и супах.

Однако, поскольку черная фасоль содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов в вашем организме, не весь этот калий может быть использован.

Трудно понять, насколько эти фитаты могут повлиять на усвоение минералов, таких как калий, но, если вы используете сушеную фасоль, лучше всего перед приготовлением замочить ее в воде на ночь. Это действие поможет уменьшить количество фитатов (14).

Дополнительные рекомендации и советы

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше есть нежирные молочные продукты, творог, кефир и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла — подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше есть нежирные молочные продукты, творог,

и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла — подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Эдамаме

Традиционно употребляемый в Японии блюдо эдамаме представляет собой вареные незрелые соевые бобы, подаваемые в стручке.

Эта популярная японская закуска также содержит больше калия на одну порцию, чем банан. Фактически, одна порция (155 грамм) обеспечивает организм 676 мг или чуть более 14% калия от АУП (1, 15).

Более того, эта закуска является отличным источником витамина K, магния и марганца (15).

Незрелые соевые бобы вкусны слегка приготовленными на пару при использовании в качестве дополнения к основным блюдам.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector