Какая диета при язве желудка и двенадцатиперстной

Принципы диеты

Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка.

Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.

Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.

Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.

Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:

  1. Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
  3. Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
  4. Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
  5. Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
  6. С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.

Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.

В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться  Какие интересы бывают у людей

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Рецепты диетических блюд

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
    что можно при язве желудка

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Какая диета при язве желудка и двенадцатиперстной

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Диагностика

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

А как насчёт масел?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Предлагаем ознакомиться  Как понять что проблемы с простатой

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Полезное видео

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
    рецепты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
    масла при язве желудка
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.
Предлагаем ознакомиться  Гормон пролактин: Важные функции у мужчин и женщин

Рецепты диетических блюд

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку.

С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:

  • 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
  • 5 г свежего укропа или петрушки.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
  2. Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
  4. После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
  5. Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.

Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:

  • 450 мл питьевой воды.
  • 100 г брокколи.
  • 1 куриное яйцо.
  • 75мл цельного молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 5 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
  2. Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
  3. Далее идёт приготовление заправочного соуса.
  4. Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
  5. После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
  6. В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.

Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:

  • 250 г картофеля.
  • 750 мл воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
  2. После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.

Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.

Для получения готового блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 100 мл цельного молока.
  • 50 г шлифованного риса.
  • 85 мл воды.
  • 5 г сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Готовим так:

  1. Прежде всего, рис варят до рассыпчатого состояния.
  2. В подготовленную массу добавляют сахарный песок  и 100 мл подогретого молока.
  3. Далее, кашу томят на малом огне в течение 5–7 минут, после чего подают в протёртом в виде.

Мясо кролика широко известно своими диетическими характеристиками и высокой пищевой ценностью. Это блюдо за короткий промежуток времени переваривается в организме и не создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Для суфле из крольчатины потребуются такие составляющие:

  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 200 г филейной части кролика.
  • 1 желток куриного яйца или 2 желтка из перепелиных яиц.
  • Соль по вкусу.
  • 1 чайная ложка муки.

Приготовление:

  1. Филейную часть кролика необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готового состояния, после чего измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. В мясной фарш добавляют взбитые яичные желтки, молоко, соль и муку.
  3. Тщательно перемешав до однородной массы, суфле выкладывают в чашу пароварки и готовят в течение 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Только строжайшее соблюдение диеты, с учетом рекомендованных продуктов, поможет быстро справится с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. А поможет правильно составить такой рацион врач-гастроэнтеролог.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector