Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном проникновении

Какова вероятность заражения ВИЧ при незащищённом половом контакте

Случайный половой контакт – не редкость. Так жизнь устроена, что, порой, это один из способов создать серьёзные отношения. В порыве эмоций не всегда можно все предусмотреть, и даже, если половой контакт был защищенным одним из самых надежных способов – с помощью барьерной контрацепции, вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем, все равно остается. И ВИЧ одно из самых страшных из них.

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, важно четко знать, что, когда и как нужно делать непосредственно после случайного контакта. Всю серьезность ситуации подтверждают ниже изложенные научные данные и приведенная на диаграмме статистика заболеваемости ВИЧ-СПИД.

ИППП были и остаются одними из самых распространенных. Все инфекции, передающиеся половым путем можно условно классифицировать как вирусные, бактериальные, протозойной и грибковой природы.

Даже при барьерном методе контрацепции существует вероятность заражения ВИЧ и Chlamydia trachomatis. В случае незащищенного полового контакта, даже однократного, вероятность заражения максимальна. Кроме того, при наличии ЗППП и ВИЧ у одного из партнеров, вероятность заражения существенно возрастает.

Говоря об официальной статистике распространения ИППП необходимо понимать, что она не отражает полной картины, поскольку ЗППП принято скрывать, и далеко не каждый своевременно обращается за медицинской помощью.

Согласно Всемирной организации здравоохранения более 1 млн. человек становится носителем ИППП ежедневно. При этом 357 млн. заболевают одним из четырех заболеваний. Это может быть сифилис, гонорея, тригомониаз или хламидиоз. 500 млн. человек являются носителем генитального герпеса, а 290 млн. женщин – ВПЧ.

К наиболее распространенным заболеваниям следует отнести хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес половых органов, ВПЧ, контагиозный моллюск, гепатиты В и С.

Хламидиоз, например, относится к так называемым «скрытым инфекциям», его носителем является 10-20% мужчин и женщин. Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит-«приспособленец». Его природа такова, что он способен мутировать, активно противостоять методам борьбы с ним, менять размер и форму клеток. Все это вызывает определенные сложности при постановке правильного диагноза.

Основными симптомами ЗППП являются боль, жжение, зуд в области уретры, наружных половых органов, поражение мочеполовой системы, нетипичные выделения из наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте, наличие язв на поверхности наружных половых органов и заднего прохода.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью острая стадия заболевания переходит в хроническую, что может привести к крайне негативным последствиям.

Например, при хламидиозе возникают конъюнктивиты, пневмонии, холециститы, воспаления оболочки печени, бесплодие, синдром Рейтера. Вирус папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Данный вирус считают одним из возбудителей рака шейки матки, уретры, полового члена.

Сифилис может привести не только к появлению твердого шанкра и язв ротовой полости, наружных половых органов, слизистой заднего прохода, но и вызвать поражение любого внутреннего органа.

Предлагаем ознакомиться  Чума - причины, симптомы, диагностика и лечение

Герпес существенно осложняет нормальное ведение половой жизни, так как приводит к многочисленным язвочкам на слизистой женских и мужских половых органов. Кроме того, возбудитель данного заболевания смертельно опасен для плода, приводя к многочисленным серьезным аномалиям развития.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Его особенность заключается в том, что заболевание может протекать полностью бессимптомно в течение длительного промежутка времени, после чего привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Пути заражения

https://www.youtube.com/watch?v=XfC8H7Ty4-A

Заразиться инфекцией можно разными путями. В основном это происходит через:

  • Кровь;
  • Материнское молоко;
  • Половой акт.

Любой контакт с больным опасен для здорового человека. Даже при наличии мелких ссадин на теле может произойти заражение. Исходя из данных статистики, в основном это происходит при незащищенном половом акте. Особенно если воспалена слизистая оболочка на половых органах, эрозия матки или у женщины месячные.

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно. Оно проявляется в виде обычной простуды. Причем может пройти после инфицирования три месяца. Определить причину недомогания поможет врач. Он назначит ряд анализов, по результатам которых можно ставить диагноз. Причем проводятся они несколько раз через определенные промежутки времени.

Еще одним распространенным способом заражения вирусом является укол. Заражение происходит через иглу. Данная ситуация наблюдается в основном при введении наркотиков инфузионной терапией.

Большой риск для женщин

Как показывает практика, вероятность заражения вич женщин при однократном незащищенном сексе в разы выше. Причем это доказано многочисленными исследованиями, которые проводились учеными. Объясняется это физиологическими особенностями женского организма. Также не стоит забывать о многих факторах, которые сопутствуют протеканию этого процесса. Сюда относят различные повреждения половых органов, а конкретно влагалища и матки.

Не менее опасен и период менструации для женщины. Так как сперма содержит клетки вируса в большом количестве. Попадая во влагалище, они сразу смешиваются с кровью. Таким образом, возможность инфицирования возрастает в несколько раз.

На разных форумах можно найти многочисленные отзывы о том, что заразиться при однократном незащищенном сексе, вряд ли получиться. Но это в корень неправильно. Вступив в половой контакт с носителем вируса, риск заболеть очень большой.

Также женщина подвержена вирусу в том случае если она уже страдает недугами, которые передаются половым путем. В основном у нее есть ряд проблем: язвы, эрозия на половых органах. Их наличие свидетельствует о том, что заразиться ВИЧ можно даже при однократном незащищенном половом акте. Иммунитет у таких представительниц прекрасного пола намного слабее, поэтому не устойчив к различным вирусам.

Методы профилактики

Половой акт со случайным партнером – это всегда «лотерея», поэтому, даже в том случае, если он был защищенным, необходимо соблюсти определенные меры профилактики, как-то: по пришествию трех месяцев сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и мазок ПЦР на Chlamydia trachomatis.

В том случае, когда после незащищенного полового акта нет возможности посетить лабораторию, необходимо провести туалет наружных половых органов, после чего обработать их снаружи раствором антисептика (например – мирамистином) и обязательно принять однократно внутрь комплексный антибактериальный препарат, содержащий азитромицин и препарат нитроимидазола (например – сафоцид).

Предлагаем ознакомиться  Семь признаков рака, которые можно упустить

Это убережет вас от вероятности возникновения бактериальной протозойной и грибковой инфекций, но мазок ПЦР на: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium – нужно будет сделать при первой же возможности. Плюс в обязательном порядке через 3 месяца сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Шансы заразиться у мужчин

Шанс заразиться вирусом есть у всех. Мужчины не являются исключением. Причем достаточно для этого одного раза половой связи с носителем инфекции. Обезопасить себя можно лишь единственным путем – сто процентная уверенность в партнере. Таким образом, лучше случайные связи исключить и отдавать предпочтение постоянному партнеру.

Прерванный половой акт не является защитой от недуга. В таком случае могут заболеть и женщина, и мужчина в равной степени. Объясняется это тем, что секретная жидкость, которую продуцирует влагалище, содержит инфекцию. Также она есть и в сперме, выделяющейся мужским половым органом до момента оргазма. С этого следует, что прерванный секс не стоит рассматривать, как эффективный способ защиты от недуга.

Статистика заболеваемости ВИЧ-СПИДом по регионам России

Согласно информации «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» на 31 декабря 2016 года 1 114 815 человек в РФ являются носителями ВИЧ-инфекции (по официальной статистике). По данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и течению больных ВИЧ» умерло 243 863, живет с ВИЧ-инфекцией – 870 952 человека.

Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России.

С 2011 по 2016 ежегодно регистрировался 10% прирост носителей ВИЧ-инфекции. На 2016 год показатель заболеваемости (выявление новых случаев) составлял 70,6 на100 000 человек.

Рассматривая статистику по областям РФ, нужно отметить, что в Кемеровской области было зарегистрировано 228,8 новых носителей ВИЧ-инфекции на 100 000 человек, в Иркутской – 163,6, в Самарской – 161, 5, в Свердловской – 156,9, Челябинской – 154, Тюменской – 150,5, Томской – 138, в Новосибирской – 137,1 на 100 000 населения, в Красноярской – 129,5, Пермской – 125,1, в Алтайском крае – 114,1, в Ханты-Мансийском автономном округе – 124,7, в Оренбургской области – 117,6, Омской – 110,3, Курганской – 110,1, Ульяновской – 97,2, Тверской области – 74, Нижегородской – 71,1, Республики Крым – 83, в Хакасии – 82,7, Удмуртии – 75,1, в Башкортостане – 68,3.

Средний показатель по России – 594,3 на 100 000 населения. Рассмотрим количество ВИЧ-инфицированных, уже живущих с данным заболеванием. Так, в Свердловской области было зарегистрировано 1647,9 на 100 000 населения, в Иркутской – 1636, в Кемеровской – 1582,5, в Самарской – 1476,9, в Оренбургской – 1217, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1201,7, в Ленинградской – 1147,3, в Тюменской – 1085,4, в Челябинской – 1079,6, в Новосибирской – 1021,9, в Пермском крае – 950,1, в г.

Предлагаем ознакомиться  Что такое генетический синдром Жильбера и как лечить заболевание?

Санкт-Петербурге – 978,6, в Ульяновской – 932,5, в Республике Крым – 891,4, в Алтайском крае – 852,8, в Красноярском крае – 836,4, в Курганской области – 744,8, в Тверской – 737,5, в Томской – 727,4, в Ивановской – 722,5, в Омской – 644, в Мурманской – 638,2, в Московской – 629,3, в Калининградской – 608,4. Данные области являются областями с самым высоким показателем ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Опасные виды секса

Сегодня не все пары отдают предпочтение традиционному варианту секса. В последнее время очень распространённые другие его виды. Вероятность заражения в первом случае велика, но вот и при других способах соития она не меньше.

Для начала рассмотрим анальный секс. Если он проходит без средств контрацепции, то вероятность заражения больше, чем при традиционном половом акте. И это не удивительно и объясняется особенностями строения ануса. Его слизистая оболочка покрыта трещинами и язвами. Причиной их появления является не половой акт таким образом, а плохое питание, геморрой и прочее.

Такой вид сношения характерен для представителей не традиционной ориентации. Данный вирус особенно популярен у гомосексуалистов. Для заражения недугом им достаточного одного полового акта.

Если говорить про оральный риск, то он тоже может привести к передаче вируса. Но если его сравнить с другими вариантами секса, то риск заражения находиться на низком уровне. Способствуют этому процессу различные повреждения, которые находятся в ротовой полости. Причин для их возникновения много. К основным относят:

  • Удаление зубов;
  • Заболевания десен;
  • Травмы и прочее.

Заразится ВИЧ можно разными путями. О них необходимо не только знать, но и предпринимать меры для исключения. Как показывает практика, отсутствие средств контрацепции при случайном половом контакте приводит к инфицированию. Причем сам больной первое время может не подозревать про недуге. Таким образом, стать распространителем вируса.

Признаки

Данный вирус быстро поражает весь организм. В итоге больной вскоре уже заметит изменения своего самочувствия. Оно значительно ухудшиться. В основном первые признаки недуга проявляются через несколько неделю после заражения. Довольно часто больной их путает с обычной простудой. Так как первые симптомы очень на нее похожи. Сюда относят:

  • Субфебрилитит;
  • Боль горла;
  • Увеличение лимфоузлов, которые находятся в области подмышек и паха.

Это симптомы характерны для первой стадии недуга. После этого он приобретает новую форму. Она называется латентной стадией и может длиться на протяжении многих месяцев, а в некоторых случаях и лет. Зависит это от того, какой образ жизни ведет больной и в каком состоянии находится его иммунная система. В этот период человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, раны на коже долго заживают и могут гнить.

Презерватив поможет обезопасить тебя от недуга. Но стоит помнить, что и он сто процентной гарантии защиты не дает. Поэтому не стоит отдавать порывам страсти и вступать в половые связи со случайным знакомым. Лучше отдавать предпочтение проверенному и надежному партнеру. В противном случае даже одного раза будет достаточно для того, чтобы подцепить серьезное заболевание.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector