Личинка трихинеллы под микроскопом

Эпидемиология трихинеллеза

Заболевание широко распространено на всех континентах, кроме Австралии. Там, где имеются стойкие природные очаги болезни среди животных.

На территории бывшего СНГ заболевание встречается в России (Магаданская область, Краснодарский и Красноярский край), Белоруссии, Украине.

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах. Читать интервью >>

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Рис. 7. Трихинеллез развивается при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из инфицированного мяса.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.

Рис. 8. Домашняя свинья — основной источник трихинеллеза для человека.

Рис. 9. Способствует распространению трихинеллеза среди людей свободное содержание свиней и их бродяжничество.

Этиология

Возбудителем трихинеллеза является Трихинелла спиральная. Она относится к круглым червям (нематодам).

Размеры этого червя мелкие. При рассмотрении под микроскопом похожи на волос. Длина взрослой особи достигает 2 мм. Оплодотворенные самки могут увеличиваться до 4,5 мм.

У этих гельминтов половое размножение. У самцов есть непарный семенник, у самок -яичник, яйцевод, матка. Трихинеллы являются живородящими.

Дыхательная, кровеносная системы не развиты. Около ротового отверстия есть органы прикрепления.

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Дыхательная, кровеносная системы не развиты. Около ротового отверстия есть органы прикрепления.

Клиническая картина [ править | править код ]

Личинка трихинеллы под микроскопом

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти.

Трихинеллёзное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются диплопия, слабость конвергенции, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Она находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными

. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы,

Продолжается в течение 5 – 30 суток (иногда дольше). В среднем — 10 – 25 суток. При этом пациент не отмечает никаких симптомов. Трихинеллез может протекать в легкой или тяжелой форме. Чем тяжелее течение, тем дольше инкубационный период.

Период разгара

Чем дольше развиваются симптомы трихинеллеза, тем в более тяжелой форме будет протекать заболевание.

  1. Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».
  2. Лихорадка. Температура тела повышается более 37°С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.
  3. Боли в мышцах. Начинают беспокоить с 1 – 3 суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  4. Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:
  • по типу крапивницы:  розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;
  • уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;
  • папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.
Стадия Сроки с момента заражения Симптомы
Трихомонеллезная инвазия — проникновение в организм 7 дней В эту стадию происходит активное размножение паразитов в стенке кишечника:
Диссеминация — распространение личинок по организму 10 дней Личинки возбудителя распространяются с током крови, оседают в мышцах и вызывают аллергические реакции:
  • отеки на лице, особенно в области век;
  • мышечные боли, чаще всего в руках и ногах;
  • высыпания на коже, ощущение зуда, жжения;
  • повышение температуры тела до 38 – 40*С;
  • на этой стадии развиваются осложнения, характерные для тяжелой формы заболевания.
Стадия инкапсулирования От 17 дней Начинается выздоровление.

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легкихпневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Жизненный цикл трихинеллы

Личинка трихинеллы под микроскопом

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки. Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок.

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека

Трихинеллез передается перорально. Человек заражается, употребляя плохо обработанное, не проверенное мясо. Восприимчивость к возбудителю высокая.

Источник заражения свиньи, кабаны, медведи, нутрии, собаки и многие другие. У трихинелл есть промежуточный и окончательный хозяин, часто ими является одно и то же существо.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Взрослые особи живут внутри тонкого кишечника и становятся причиной его поражения. Личинки заражают поперечно-полосатую мускулатуру, исключением является сердце.

Инкапсулированная личиночная стадия паразита вместе с сырым или термически необработанным мясом попадает в организм. Под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта оболочка личинок растворяется, и они проникают в подслизистый слой кишечника.

Через небольшой период времени (около суток) образуются взрослые особи. Они прикрепляются к слизистой кишечника, начинают размножение.

Самка за период пребывания у человека (максимально около 56 дней) рожает 1500-2000 тысячи живых личинок.

Они по лимфатической и кровеносной системе разносятся через 5-8 дней в мышечную ткань.

Там она сначала инкапсулируется, достигая инвазионной стадии. Через 2 года происходит процесс обызвествления (под микроскопом это выглядит, как отложение солей кальция вокруг личинки паразита).

За этот период времени личинка может быть проглочена следующим хозяином, тогда жизненный цикл начнется снова.

Источник заражения свиньи, кабаны, медведи, нутрии, собаки и многие другие. У трихинелл есть промежуточный и окончательный хозяин, часто ими является одно и то же существо.

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц.

Рис. 13. Самка и самец трихинелл.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Рис. 14. Личинки гельминтов можно определить только под микроскопом.

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 15. Инкапсулированные личинки трихинеллы спиралис в мышечной ткани.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Предлагаем ознакомиться  Как делают УЗИ органов брюшной полости у детей — подготовка к исследованию

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита. При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток. После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Возбудитель [ править | править код ]

Трихинелла — это круглый червь небольшого размера (0,5 мм), который закручен в спираль.

Самец длиной 1,4—1,6 мм, шириной 0,14 мм. Самка вдвое крупнее — 3—4 мм длины, живородящие. Червь может поражать любые виды млекопитающих. Если животное ест мясо, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1—2 дней становятся зрелыми. После спаривания женские особи производят личинок. Личинки могут проникнуть в любую ткань, но могут выжить только в скелетных мышцах.

Лечение

Лечение симптоматическое аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечения, которое убивает личинки. Лечение больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Лечение больных со стёртыми и лёгкими формами трихинеллёза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение — мебендазолом проводят больным трихинеллёзом средней тяжести и тяжелобольным.

Мебендазол назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии ибупрофеном или диклофенаком.

Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния — массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани. Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор .

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Основные симптомы — это лихорадка, сыпь, высокий уровень эозинофилов, выраженный отек лица, мышечная боль. Их причиной является каскад аллергических реакций.

В патогенезе развития заболевания выделяют:

  1. Ферментативно-токсическая фаза. Характеризуется развитием воспаления кишечника, возникающим в ответ на проникновение гельминтов.
  2. Аллергическая фаза. Через 2 недели после заражения образуется одновременно большое количество специфических антител. Данный факт вызывает бурную аллергическую реакцию.
  3. Иммунопатологическая фаза. Развивается при большом количестве червей. Характеризуется поражением внутренних органов. Появляются дистрофичекие изменения, на восстановление которых потребуется около года.

Личинка трихинеллы под микроскопом

В течение заражения выделяют несколько периодов:

  • инкубационный;
  • острых осложнений;
  • реконвалесценции.

Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Чем тяжелее протекает болезнь, тем короче эта стадия. Трихинеллез у детей протекает с более длительным инкубационным периодом.

Выраженность симптоматики при острой стадии заболевания зависит от тяжести течения. Характерной для данной болезни является тетрада симптомов:

  • лихорадка до высоких цифр;
  • боль в мышцах;
  • выраженные отеки;
  • высокое количество эозинофилов.

Лихорадка неправильного и реммиттирующего типа. Температура до 40 градусов держится в течение нескольких дней, а затем снижается. При легких формах у больных наблюдается субфебриллитет.

Мышечные боли возникают в развитых мышцах. Иногда присоединяются абдоминальные боли. Отеки возникают на лице, часто сопровождаются гнойным конъюктивитом.

Эозинофилия достигает уровня 80 %.

При осложнениях трихинелла наносит вред внутренним органам. Могут развиваться:

  • миокардит;
  • поражение легких;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • поражение печени;
  • болезни крови.

Длительность заболевания — до 6 недель. Вовремя начатое лечение трихинеллеза сокращает этот период до 1-2 недель. Полное восстановление организма происходит за год.

Лечение трихинеллеза проводится в условиях стационара для исключения развития осложнений.

Применяют нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные средства. При среднем и тяжелом течении болезни применяют противопаразитарные препараты. Глюкокортикостероидные препараты применяются при тяжелых формах аллергических реакций.

Для исправлений последствий вреда, нанесенного мышцам, используют физиотерапевтические методы лечения.

Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.

Дети до 7 лет:
По 25 мг препарата 3 раза в день.
Дети в возрасте 7 – 9 лет:
3 раза в день по 50 мг.
Старше 10 лет:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Принимать после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
Принимать через час после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты — применяются только строго по назначению врача.

В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Симптомы

Личинка трихинеллы под микроскопом

на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих

Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют

и интоксикацию.

  • Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  • Кровоизлияния под конъюнктивыи в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  • Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  • Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  • Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  • Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  • Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  • Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  • Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  • Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

Диагностика

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец —

, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Изменения в общем анализе крови при трихинеллезе:

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Эти изменения позволяют диагностировать трихинеллез на самых ранних стадиях, и они сохраняются в течение 2 – 3 месяцев после того, как пациент полностью выздоровеет.

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.

Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию — исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения, 500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллёз.

Диагностика трихинеллеза опирается на данные клинического исследования, эпидемиологический анамнез и лабораторные анализы.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Используют паразитологические (позволяют обнаружить личинок в биоптате мышц больного) и иммунологические методы (серологические и аллергические пробы).

Лечение и профилактика

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в своевременном выявлении природных очагов и предотвращение употребления мяса зараженных животных — основного источника болезни.

Индивидуальная профилактика заключается в исключении из пищи термически необработанного, непроверенного мяса.

  • Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше 50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года. [4]
  • Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).

Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц. Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты. Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления. Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок. Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.

Паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями трихинеллами, называется трихинеллез. Основные симптомы заражения — это лихорадка, миалгия, отек лица, эозинофилия. В тяжелой форме могут поражаться центральная нервная система и другие внутренние органы.

Трихинеллез — это острое заболевание, которое может протекать с ярко выраженной симптоматикой, приводить к потере трудоспособности и летальному исходу.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Личинка трихинеллы под микроскопом

от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

диспепсия (затруднённое пищеварение).

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

Строение

Гельминт имеет нитевидное мускульное бесцветное тело (thrix — волос). Форма тела трихинеллы цилиндрическая спиралевидная с зауженными концами. Паразиты могут скручиваться и раскручиваться. Особенно активна передняя часть гельминта.

Тело трихинелл снаружи покрыто тонкой гиподермой — прозрачной кутикулой. Кутикула состоит из фибриллярного белка коллагена, защищающего паразита от иммунной системы хозяина.

Размеры трихинеллы

Половозрелая самка гельминта имеет в длину от 2,5 до 3,5 мм. После оплодотворения длина самки увеличивается до 4,4 мм. Половозрелый самец имеет в длину от 1,2 до 1,8 мм. Диаметр тела трихинеллы около 36 мкм.

Органы чувств

Trichinella spiralis имеет органы чувств: механорецепторы реагируют на механическое воздействие, в том числе давление, представлены щетинками, хеморецепторы (амфиды) помогают паразиту обнаруживать химические вещества.

Личинка трихинеллы под микроскопом

В передней (головной) части гельминта располагается ротовая полость, в которой находится острый отросток (стилет), помогающий паразиту прикрепиться к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Стилет переходит в узкую капиллярную трубку — пищевод, который в свою очередь переходит в трехступенчатую кишку, в мышечной стенке которой располагаются пищеварительные железы. Кишечник заканчивается короткой прямой кишкой.

Трихинеллы являются раздельнополыми нематодами. Размножаются половым путем в стенке тонкого кишечника больного, где взрослые особи обитают от 4 до 6 недель.

  • У самцов половая система представлена двумя копулятивными придатками, расположенными на заднем конце тела паразитов.
  • Самки гельминтов живородящие. Половая система непарная. В задней части тела располагается яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, заканчивается влагалищем, которое открывается в передней четверти тела. Яйцеклетки оплодотворяются спермой самца. Пройдя целый ряд морфологических изменений, они превращаются в личинку-зародыш. Личинки заполняют всю полость матки и через 5 — 6 дней выходят наружу. Их размер не более 0,1 мм. Личинки мигрируют и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где увеличиваются до 1 мм, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой. Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок, затем погибают и выводятся наружу с калом.

Рис. 10. На фото самка и самец трихинеллы. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, наполнена личинками.

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате. Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней. У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край. В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Трихинеллез у человека наиболее распространен в странах с большим потреблением свинины и слабым соблюдением санитарных правил в местах содержания животных, где создаются условия для поедания мертвых животных и падших грызунов свиньями и собаками. Трихинеллы распространены на всех материках, кроме зон пустынного климата (Австралия).

Наиболее часто заболевание регистрируется в регионах северного полушария. Стойкие очаги трихинеллеза регистрируются в зонах природных резервуаров, где обитают дикие кабаны, медведи, барсуки и др. — Германия, Польша, США, Украина, Молдова, Белоруссия и страны Прибалтики. Наибольшее распространение трихинеллеза в России отмечается в Красноярском и Приморском краях, Хабаровской и Магаданской области, Уральском регионе, Краснодарском крае, Казахстане, Северной Осетии, Московской, Калининградской и Мурманской областях.

В настоящее время известно 2 вида трихинелл: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis.Trichinella spiralis имеет 3 подвида: Trichinella spiralis spiralis, Trichinella spiralis nativa, Trichinella spiralis nelsoni. В России наибольшее распространение имеют Trichinella spiralis spiralisиTrichinella spiralis nativa.

  • Trichinella spiralis spiralis высокопатогенны для человека. Гельминты распространены повсеместно, поражают свиней.
  • Trichinella spiralis nativa обладают устойчивостью к низким температурам, встречаются в Северном полушарии. Паразиты поражают лисиц, волков, песцов, белых медведей и человека.
  • Trichinella spiralis nelsoni широко распространены в Экваториальной Африке. Малопатогенны для человека, поражают диких млекопитающих, часто гиен и гепардов.
  • Trichinella pseudospiralis широко распространены. Поражают диких млекопитающих и птиц. Изучается вопрос паразитирования у человека. В мышечной ткани гельминт личинок не образует.

Рис. 3. На карте слева зеленым цветом обозначены регионы распространения Trichinella spiralis, на карте справа обозначены регионы распространения Trichinella spiralis nativa (желтый цвет), Trichinella spiralis nelsoni (зеленый цвет).

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8 дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • диареи;
  • болей и колик в животе;
  • тошноты и рвоты.

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

  • выраженного отека лица, сильнее всего век;
  • ощущения мышечных болей в конечностях;
  • зудом и жжением кожи, появлением на ней высыпаний;
  • повышением температуры до 38-40 °С.

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

Личинка трихинеллы под микроскопом

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии. Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Хотя 3-я стадия и считается стадией выздоровления, это означает лишь то, что личинки закапсулировались, но никуда не делись. Следствием трихинеллеза могут стать осложнения на дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе и ЦНС.

Если заболевание протекает очень тяжело, могут развиться реакции иммунопатологического характера, следствием которых могут стать пневмонии, диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит. Возможен даже летальный исход, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

Пути заражения

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п. В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С, и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

1.      Сырое сало и мясо2.      Бифштексы с кровью3.      Домашние колбасы4.      Копченое и вяленое мясо5.      Запеченный окорок6.      Соленое мясо7.      Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)8.      Сырокопченую колбасу9.      Пельмени, беляши, котлеты

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Пути заражения

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Личинка трихинеллы под микроскопом

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при

. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это — правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза

не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector