Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Общие правила питания при цистите

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Чай из клюквыЖивотные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. курица, рыба, яйца, мясоПри выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Цистит – это заболевание воспалительного характера, поражающее внутреннюю мембрану стенок мочевого пузыря. Курирующим моментом при назначении терапии становится дифференциальная диагностика. В зависимости от того, что вызвало заболевание, выписываются соответствующие лекарственные средства.

Диету при цистите у женщин врачи рекомендуют не зависимо от того, какая схема коррекции была подобрана. Менять рацион и составлять меню на неделю необходимо всем пациентам без исключения. Поэтому пересмотреть собственное питание и убрать из него запрещенные продукты можно самостоятельно еще до посещения врача.

Питание при циститах у женщин и мужчин должно основываться на принципах:

  • поступающая пища полноценно насыщает организм полезными витаминами и микронуклиентами, не провоцируя дефицита или избытка;
  • в течение суток необходимо иметь не менее 3 приемов пищи;
  • следует питаться дробно, небольшими порциями;
  • нельзя переедать, поскольку это нарушает работу ЖКТ;
  • пища, присутствующая в меню, готовится путем отваривания, запекания или тушения;
  • необходимо исключить из рациона специи и соль, а также жирные и жаренные тяжелые блюда;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь – провокатор острого воспалительного процесса;
  • следует снизить количество потребляемых простых углеводов – сахара, мучных изделий;
  • рекомендуется кушать и пить то, что вызывает мочегонный эффект;
  • под запретом вредные продукты и пища быстрого приготовления.

Изучая, что нельзя есть при циститах, необходимо помнить о режиме дня. Большая часть еды должна употребляться в первой половине. После 14-16 часов обменные процессы в организме замедляются, а это значит, что ему требуется меньше питательных веществ. Прием пищи, завершающий день, должен быть легким и бессолевым.

Необходимо много пить при цистите. Жидкость из пищеварительного тракта всасывается в системный кровоток, после чего фильтруется почками и выводится из организма. При соблюдении режима питания и потреблении достаточного количества воды происходит ускоренное очищение организма. Вкупе с приемом назначенных медикаментов воспалительный процесс купируется быстро, а вредоносные вещества, спровоцировавшие заболевание, вместе с мочой выведутся из мочевого пузыря.

Какие продукты убрать из рациона

Что можно пить и кушать больным? Вообще, набор допустимых и полезных блюд при цистите довольно широк. В список входят:

  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень с огорода;
  • кисломолочные изделия;
  • зерновые;
  • постное мясо и рыба, курица;
  • ягоды (особенно брусника и клюква);
  • сухофрукты и орехи;
  • растительные масла и животные жиры.

Очень полезно кушать при цистите свежий незасахаренный мед. Лакомство обладает отличной противомикробной и антисептической активностью, очищает мочевыделительные пути, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Из напитков в диету разрешается включать зеленый чай, минеральные воды. Очень полезны при цистите тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать коктейль.

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Чтобы предупредить отложение камней в мочевом пузыре, увеличивают потребление растительных масел и грубой клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться  Анализ фибриноген что показывает
Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
кисломолочные йогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простокваша сливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясные куриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятина свинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупы белый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловка дикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродукты путасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмары севрюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладости желе, клубничное варенье шоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехи урюк, финики, изюм инжир, грецкие орехи
фрукты и ягоды клюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжир виноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощи тыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свекла бобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напитки чай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый мусс спиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продукты сахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молоко маринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

В острой фазе нежелательно кушать цитрусовые, кислые яблоки, ежевику. Бананы при цистите употребляют в ограниченном количестве – не более 2 шт. в неделю.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • хрен;
  • томаты;
  • редис и редька;
  • чеснок и лук.

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Нежелательно принимать в пищу блюда и продукты, которые не рекомендуется есть даже здоровому человеку из-за некачественного состава, а также способа готовки. Этими продуктами являются:

  • Пищевые продукты быстрого приготовления (чипсы, чизбургеры, хот-доги);
  • Газировка;
  • Сухари со специями;
  • Слишком «жгучие» соусы;
  • Торты, пирожные с масляным кремом;
  • Консервированные продукты;
  • Пища из жареного либо копченого мяса и рыбы.

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при воспалении мочевого пузыря.  В меню должны входить не только блюда, богатые полезными веществами, но и морсы, и отвары из лечебных трав.

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

При цистите рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, молоко и сметану.  Наиболее калорийными считаются молочные каши, а также супы на молоке с вермишелью.

Лицам, страдающим циститом, необходимо питаться следующим образом:

  • Большая часть дневного калоража должна приходиться на утренние часы. За завтраком можно съесть отварные яйца или омлет, любую кашу без сахара или с добавлением его заменителя. Любителям плотного приема пищи следует обратить внимание на разрешенные макаронные изделия – спагетти, рожки. Овсянка – всем знакомое утреннее блюдо. Можно приготовить ее с добавлением нежирного молока при цистите.Омлет
  • Обед должен состоять из полноценного набора белков, жиров и углеводов. Если речь идет о геморрагическом цистите с язвенными поражениями стенок детрузора, то продукты, являющиеся источниками пурина, заменяются на молочные изделия с высоким содержанием белка – яйца, сыры, творог. Хорошим вариантом обеда будет перетертый овощной суп с небольшим кусочком вчерашнего хлеба. Паровые котлеты, отварная куриная грудка, нежирная телятина могут быть дополнены любыми крупами.
  • Ужинать желательно белковой пищей с добавлением грубого волокна. В качестве вариантов можно рассмотреть: творожную запеканку, салат из отварной моркови с маслом и пшеничной кашей, тушеные овощи в собственном соку, суфле из белого мяса птицы.

При цистите пить надо много – об этом твердят все урологи и нефрологи. Однако не все напитки будут полезными. Если обострение часто застает врасплох, рекомендуется составить перечень запрещенных продуктов и напитков:

  • Черный и зеленый чай, кофе, какао – содержат большое количество кофеина, раздражающего стенки мочевого пузыря. Лучше предпочесть травяной отвар или цикорий.
  • Алкоголь любой крепости, в том числе мочегонное пиво – ошибочно полагать, что пенный напиток окажет благоприятное действие. Сначала может показаться, что стало легче, но потом симптоматика будет усиливаться.
  • Шоколад, сладости, сахар – вызывают изменение состава мочи, в результате чего болезнь обостряется. При желании скушать сладкого стоит отдать предпочтение сухофруктам.Шоколадные изделия
  • Свинину, мраморную говядину и другие сорта жирного мяса – они являются источником пуринов, которые при распаде увеличивают нагрузку на почки и провоцируют раздражение мочевыделительной системы.
  • Продукты быстрого приготовления – как правило, они содержат канцерогены и вредные жиры, что вызывает зашлакованность организма.
  • Кислые фрукты – несмотря на содержание витаминов, они так же вызывают изменение органолептических свойств мочи.
  • Соусы, маринады, майонез, горчицу и другие усилители вкуса.

Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.

Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.

Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.

Сколько времени держать диету

Продолжительность ограничений зависит от клинических проявлений цистита. Врачи советуют придерживаться диеты до стихания симптоматики. В случае острого воспаления мочевика лечебный рацион соблюдают в течение 1-2 недель.

При вялотекущем цистите необходимо постоянно следить за питанием. Вне обострений можно соблюдать менее строгую диету, в рамках которой из рациона исключают пряности, жирное мясо, кондитерские изделия.

Правильно подобранная диета создает оптимальные условия для восстановления слизистой мочевика при цистите. Она не только влияет на уровень pH мочи, но и стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. Придерживаясь здорового питания, вы снизите вероятность обострения урологической болезни.

Как быть с алкоголем при цистите

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря.  В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Диета при остром цистите

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

девушка держит миску с фруктами

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

Необходимо пить:

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

Диета

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма. Во время лечения хронического цистита нужно забыть про сигареты, алкогольные напитки, острую и жирную пищу.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав. Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты нельзя есть при высоком холестерине

У такого заболевания могут быть разные причины возникновения. Существует несколько разновидностей цистита:

  1. Инфекционный.
  2. Химический.
  3. Аллергический.
  4. Пострадиационный и другие формы.

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Людям с хронической формой заболевания необходимо ежедневно выпивать отвары из трав. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу при цистите. Так как они обладают раздражающим свойством. Ниже будет приведён их перечень:

  1. Чеснок.
  2. Хрен.
  3. Сельдерей.
  4. Томаты.
  5. Ягоды с кислым вкусом.

Диета при цистите

Важно следить за работой желудка и кишечника. Если присутствует какой-либо дискомфорт от употребления тех или иных продуктов, то от них нужно отказаться. Так как они приведут к раздражению слизистой мочевого пузыря.

Лучше, если меню пациента будет содержать такой ингредиент, как грубая клетчатка. Большое количество ее присутствует в таких продуктах, как морковь, капуста, отруби и крупы, которые являются цельнозерными. Они способствуют улучшению перистальтики и вводят организм в тонус. Очень хорошо помогают кедровые орешки. Не стоит употреблять их слишком много, достаточно небольшого количества, перемешанного с оливковым маслом.

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев. Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу. В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря. Запрещены для приема в пищу только жирные сорта мяса, сало, копченые колбасы, шашлыки. Это связано с тем, что они приготовлены недопустимым при терапии мочевыделительной системы способом.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Если проигнорировать жжение и боль, возникающую во время мочеиспускания и продолжить придерживаться неправильного рациона, состояние пациента ухудшится. Продукты при цистите должны изменить состав мочи так, чтобы она перестала раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря – в этом суть диеты.

  • Обильное питье при циститах – это первое, о чем необходимо вспомнить. Если обычно человек выпивает полтора литра чистой воды, то во время рецидива этот объем должен быть увеличен до 2-2.5 литров. Следует помнить о лечебном действии некоторых напитков. Морс из клюквы и брусники насыщает организм витамином С и оказывает противовоспалительный эффект. Выбирая, какую минералку пить, стоит отдать предпочтение хлоридно-кальциевому составу. Соки из свежих овощей без подсластителей тоже будут полезны.
  • В ежедневный рацион пациента с воспалением стенок мочевого пузыря должны входить овощи – свежие, тушеные, отварные. Обед овощной может содержать: кабачок, морковь, тыкву, шпинат, огурец.
  • На гарнир можно приготовить цельнозерновые крупы или макароны. Так же они добавляются в супы.
  • Арбуз при цистите оказывает сильный мочегонный эффект. Зачастую пациенты опасаются его употреблять, полагая, что ягода негативно отразиться на состоянии здоровья. Напрасно, ведь арбуз при цистите рекомендуется даже урологами. Важно, чтобы он быть свежим, а не консервированным.
  • Молочные и кисломолочные продукты, богатые белком и кальцием, показаны при цистите. Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки невысокой жирности. Из яиц и молока можно приготовить на ужин омлет. Следует избегать жирных сортов сыра, сметаны, сливок.
  • В зависимости от природы цистита под запретом могут оказаться мясные и рыбные блюда. Они повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая фильтруется почками и способна усилить раздражение детрузора. Уточнить о возможности употребления мяса следует у врача.
  • Растительные масла при диете окажут положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Употребляя ежедневно по 1-2 ложки можно забыть про запоры, которые вызывают обострение воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Девушка страдающая циститом

Диета при остром цистите предполагает отказ от следующих продуктов и напитков:

  • колбасы и сосиски;
  • консервы и соленья;
  • жирные блюда;
  • грибы;
  • сельдерей и петрушка;
  • кофе и зеленый чай;
  • сладости и сдоба;
  • алкоголь.

В противном случае воспалительный процесс обострится, и придется соблюдать жесткую диету. Во время ремиссии нет необходимости ограничиваться строгим списком разрешенных блюд. Следует просто минимизировать потребление нерекомендованных продуктов в пользу увеличения количества натуральных и здоровых блюд.

Питание при хронической форме патологии должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно человеку требуется восполнять запасы белков, жиров и углеводов, потреблять витамины и микроэлементы.

Рекомендуется придерживаться следующих правил диеты:

  • пить не меньше полутора литров чистой воды в сутки;
  • не питаться в фаст-фудах;
  • кушать не меньше 3 разу в сутки;
  • снизить количество потребляемого алкоголя;
  • не наедаться перед сном;
  • вводить в ежедневный рацион клетчатку и грубые волокна.

Для профилактики обострений следует укреплять защитные функции организма. Сделать это можно с помощью сезонных фруктов и овощей, орехов, меда, кисломолочных продуктов. Врачи не оговаривают перечень продуктов, которые нельзя совсем. Разрешается употреблять в пищу все, но некоторую пищу – в умеренном количестве.

Статистика показывает, что чаще всего обострением цистита страдают женщины во второй половине цикла. В этот период преобладает гормон прогестерон, снижающий сопротивляемость организма и оказывающий расслабляющее действие на мышцы.

Если цистит обостряется часто и, преимущественно, во второй половине цикла, следует заранее быть готовой к проблеме. Для этого рекомендуется начинать диету с момента овуляции. Соблюдение правильного питания в течение двух недель окажет профилактическое действие и не позволит болезни обостриться. На это время рекомендуется убрать из меню:

  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировку;
  • цитрусовые и свежевыжатые соки из них;
  • специи;
  • маринады и соусы;
  • картошку;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты.

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

В период обострения болезни рекомендовано исключить из питания пищу, богатую животными жирами.

Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Принципы диеты зависят от разных факторов – интенсивности воспаления, характера изменений в мочевом пузыре, фоновых болезней, возраста. Грамотно составленная диетическая программа стимулирует заживление пораженных очагов, предупреждает гиповитаминозы.

Хронический цистит – следствие запоздалого или неадекватного лечения острой формы болезни. При вялотекущем воспалении мочевика надо соблюдать щадящую диету. В случае рецидива цистита необходимо:

  • отказаться от острых блюд и пряностей;
  • ограничить потребление репчатого лука, шпината и редьки;
  • регулярно пить овощные соки;
  • исключить продукты с красителями.

Чтобы купировать воспаление, нужно есть натуральную пищу – отварные или запеченные овощи, диетическое мясо.

Нарушение диеты ведет к распространению воспаления на соседние органы – уретру, мочеточник, почки.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Острый воспалительный процесс в мочеполовой системе провоцирует у детей лихорадочное состояние. Поэтому диета при цистите у детей направлена на подавление активности болезнетворных бактерий, уменьшение интоксикации. Основу рациона составляют:

  • нежирная рыба и куриное филе;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • сладкие фрукты;
  • тыквенный сок;
  • каши из цельнозерновых круп.

Из диеты исключаются практически все кондитерские изделия. В качестве альтернативы употребляют мед, мармелад и фруктовое варенье.

При неинфекционном воспалении мочевика рекомендована щадящая диета с ограничением соли, алкоголя, газированных напитков и кофе. Чтобы ускорить регенерацию слизистой, в диету включают овощи и фрукты с ретинолом, пробиотиками и витаминами группы В.

Полезные продукты при цистите:

  • куриные яйца;
  • черничный морс;
  • брокколи;
  • мацони;
  • нежирный кефир;
  • говядина;
  • болгарский перец;
  • домашний йогурт.

Во избежание рецидивов воспаления, из диеты исключают пряности и жареные блюда.

Геморрагический цистит характеризуется кровоточивостью слизистой мочевого пузыря. Чтобы устранить гематурию – примеси крови в моче, – необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Диету соблюдают до исчезновения геморрагического синдрома.

Основу рациона составляют:

  • отварное диетическое мясо;
  • тушеная или запеченная пресноводная рыба;
  • отвар шиповника;
  • сезонные сладкие фрукты;
  • вареные и свежие овощи.

В рамках диеты следует отказаться от белого хлеба, макаронных изделий, специй, сахара и соли.

У диетического питания при цистите есть своя тонкость. Мочевой пузырь имеет тесную связь с почками, чья работа подчинена суточному ритму. Наиболее активно они работают утром и днем, а вечером и ночью находятся в состоянии «покоя».

Соответственно диетическое питание при воспалении мочевого пузыря должно отталкиваться от основного правила: утром калорийные продукты, а после обеда легкие. Если у пациента были обнаружены камни, то ему нужно отказаться от кофе, мяса, сыра, чая крепкой заварки и шоколада. Потому как воспаление мочевого пузыря возникает из-за инфекции, то необходимо пить как можно больше жидкости. В сутки нужно потреблять не менее двух литров обычной воды либо отвары из травы и морсы.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Методы обследования мочевого пузыря

Сколько сидеть на диете после обострения или при хронической форме недуга?

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав.  Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

Необходимо пить:

  • Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.
  • Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.
  • Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.
  • В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.
  • Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.
  • Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
  • Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодамиВ меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Можно ли есть сладости

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Что можно есть при цистите из фруктов и овощей

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

  • Персики;
  • Авокадо;
  • Виноград;
  • Лимоны и апельсины;
  • Яблоки;
  • Бананы.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

    Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя?

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • капуста брокколи;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • несоленый сыр для посыпки.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

диета при цистите

Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
  • 6 шт. чернослива без косточек;
  • вода.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Диета при цистите - важный аспект лечения

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

Заключение

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его. Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки.

Диета при цистите является важным дополнением к основному лечению. Но нужно понимать, что скорректировав лишь питание, избавиться от острого цистита невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе и под контролем врача уролога.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector