Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Содержание
  1. Корень одуванчика: трава
  2. Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
  3. Выведение желчи
  4. Очищение организма
  5. Заболевания кожи
  6. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
  7. Полезные свойства корня одуванчика
  8. Лечения ревматизма
  9. Заготовка листьев и корней одуванчика
  10. Корень одуванчика: применение
  11. Прием внутрь
  12. Корень одуванчика: в медицине
  13. Целебный эликсир для печени
  14. Народные рецепты очищение печени одуванчиком
  15. Кофе из одуванчиков
  16. Настой
  17. Спиртовая настойка
  18. Кофе из одуванчиков
  19. Спиртовая настойка
  20. Варенье
  21. Корень одуванчика: для похудения
  22. Корень одуванчика: при онкологии
  23. Кофейный напиток
  24. Настойка из одуванчиков для суставов
  25. Польза одуванчика в лечении диабета
  26. Корень одуванчика: для кожи
  27. Корень одуванчика: от прыщей
  28. Корень одуванчика: для волос
  29. Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
  30. Корни одуванчика и лопуха
  31. Корень одуванчика: препараты
  32. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
  33. Корень одуванчика: в капсулах

Содержание

Корень одуванчика: трава

Одуванчик — многолетнее растение семейства сложноцветных высотой примерно 50-60 см. Эта трава произрастает практически по всей России, за исключением пустынь, высокогорных районов и Арктики. Одуванчик не слишком требователен и может расти буквально повсеместно — в садах и огородах, на лугах и вдоль дорог, именно поэтому многие люди считают его сорняком. Тем не менее, за свои многочисленные целебные свойства — это растение причислено к ряду лекарственных.

Пожалуй, каждый из жителей нашей страны знает, как выглядит одуванчик — надземная часть представляет собой прикорневую розетку из ланцетовидных листьев с крепкими трубчатыми стеблями, увенчанными крупными ярко-желтыми цветами, а подземная часть представлена мощным стержневым корнем, бурым снаружи и белым внутри.

В лечебных целях используются все части растения — листья, цветы, и даже пыльца, но особой ценностью обладает именно корень одуванчика. Использовать его можно на протяжении всего периода вегетации растения, однако основная заготовка происходит весной или осенью, когда концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корневище выкапывают, моют, режут и высушивают при температуре 40-50 °С, либо на солнце.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.

Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.

В результате нормализуется электролитный баланс в клетках крови и баланс полезных бактерий в кишечнике.

Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.

Выведение желчи

Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.

Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.

Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.

При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям, необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.

Исследования показали, что с помощью представленного сырья можно избавиться от раковой опухоли в груди.

Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.

Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.

Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.

Также исследователи отмечают повышение иммунной функции, благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.

В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.

Очищение организма

Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.

Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.

Заболевания кожи

На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:

  • Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
  • Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
  • Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
  • Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
  • При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
  • Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
  • Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.

Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.

Когда мы спим, далеко не все органы отдыхают вместе с нами. Так, во время сна начинает активно работать наша печень. Как только мы засыпаем, в этом органе начинаются основные процессы по очищению нашего организма, обработке различных ферментов и выработке витаминов.

Для правильной работы основной лаборатории нашего организма нам необходимо соблюдать два условия:

  • Избегать обильных и поздних ужинов
  • Есть меньше жирной пищи в вечерние часы

Большую пользу здоровью печени приносят продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Именно поэтому так полезен для печени отвар одуванчика. Благодаря этому напитку печень отлично справляется со своей работой.

С другой стороны, этот отвар обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

Ценность корня одуванчика определяется его химическим составом. Основу его составляют:

  • витамины — витамин A, витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B4, витамин C;
  • микроэлементы – медь, магний, кобальт, селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий, никель, стронций, бром и бор;
  • макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо;
  • гликозиды — тараксацин и тараксацерин;
  • стерины — ситостерин и стигмастерин;
  • органические кислоты — линолевая, олеаноловая, пальмитиновая;
  • инулин (до 40%);
  • каротиноиды;
  • горечь лактукопикрин;
  • каучук;
  • воск;
  • аспарагин.

Кроме того, в корне одуванчика в небольших количествах присутствуют смолы, зола, протеин и жирные масла, а к осени накапливается около 18% сахара.

  • Medical-20zz

    В составе выделяют инулин – это химическое вещество, оказывающее положительное воздействие на укрепление иммунной системы, а также нормализацию уровня сахара в крови.

  • medheal3 (7)zz

    Холин – это химическое вещество положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови человека. К тому же способствует профилактической очистке печени.

  • Medical-12zz

    Тритерпеновые кислоты – обладают антимикробным и противовоспалительным свойством, в результате помогает справиться с болями.

  • medheal3 (14)zz

    Горечь – гликозид тараксацин – помогает выделению желудочного сока и своевременному отхождению желчи.

  • medheal (25)zz

    Жирные кислоты – снижают холестерин в крови человека, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

  • Medical-10zz

    Стерин – вещество помогает своевременно удаляться жидкости и желчи из организма человека. В результате снижается риск развития инсульта и инфаркта.

  • Web_essentials_part2-49zz

    Каротиноиды – улучшают зрение и обменные процессы, которые нормализуют вес человека.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.

Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротиноидов, а также горького вещества лактукопикрин. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Полезные свойства корня одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Лечения ревматизма

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Повышение нейтрофилов: Физиологические и другие причины повышения нейтрофилов

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечатгеморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Цветок солнца – целебный одуванчик

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Корень одуванчика: применение

Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.

В индустрии красоты содержимое вводят в фито-маски, лосьоны для лица и волос. Его признала как официальная медицина, так и народная. Заготовки и разнообразные пробиотики лучше присмотреть в специализированных киосках и интернет-магазинах здоровой еды.

Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:

  1. Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
  2. В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. «Живительный эликсир» ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
  3. Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.

Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:

  1. При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
  2. Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
  3. При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
  4. При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
  5. При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
  6. При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
  7. Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить  немало  заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Средство на основе одуванчика может использоваться наружно и применяться для приема внутрь – способ применения спиртовой настойки зависит от заболевания.

Прием внутрь

Чтобы лечение было успешным, необходимо знать, как правильно принимать настойку одуванчика.

Необходимо употреблять средство трижды в день до приема пищи. Средняя доза – столовая ложка, максимальная дозировка – полторы ст.л. Как пить средство? Нужно обязательно разводить настойку водой, в чистом виде принимать лекарство нельзя. Рекомендуемый курс лечения – три недели, по истечении курсового приема необходим перерыв на 7 дней, после чего можно продолжить прием растительного лекарства.

Нюансы приема внутрь:

  • Средство, настоянное на водке, оказывает слабительное действие, поэтому начинать прием нужно с 10 капель, разведенных в стакане жидкости (подойдет вода, сок, чай).
  • Каждый последующий день добавляйте по 1 капле, постепенно доводя объем лекарства до средней дозировки.

В большинстве случаев для приема внутрь используется спиртовой настой цветов растения. Рекомендован прием цветочной настойки при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сбои в работе кишечника (хронические и острые запоры);
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы, стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Нарушения метаболизма;
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения, раздражительность глаз;
  • Заболевания органов ЖКТ (период ремиссии);
  • Нарушения работы сердца, повышенное давление;
  • Патологии опорно-двигательной системы.
  • Цветочный настой на спирту используется для профилактики онкозаболеваний, инфарктов и инсультов.

Лекарство, настоянное на корнях растения, используется для внутреннего применения при бронхитах, ринитах, тяжелых заболеваниях печени (после согласования с лечащим врачом), сахарном диабете, сосудистых патологиях.

В этом случае растительное лекарство используется для растираний, массажей, лечебных компрессов и аппликаций. В основном применяется настойка корней и средство, настоянное на масле.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Кроме того, водочная и масляная настойки для проведения косметических процедур. Для лечения или оздоровления кожи подойдут лекарства на основе цветов.

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Широкий спектр полезных свойств корня одуванчика определяет основную область его применения — с давних времен и по сей день он является одним из наиболее востребованных растительных средств народной и официальной медицины.

Однако этим область применения корней одуванчика не ограничивается. Еще одной сферой его использования является косметология. Экстракт корневищ часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Как ни странно, этот горький на вкус корень нашел применение и в кулинарии. В свежем виде его используют для приготовления всевозможных салатов, а из высушенного, поджаренного и перемолотого корня получается вкусный и полезный тонизирующий напиток, напоминающий кофе.

Наибольшую славу корень одуванчика снискал как одно из эффективнейших растительных средств для печени. Его уникальный состав помогает наладить нормальное функционирование этого жизненно важного органа, стимулируя желчегонный процесс и способствуя выведению отходов из организма. Корень одуванчика и препараты на его основе показаны при многих заболеваниях печени, в том числе гепатите. Это проверенное народное средство способно тормозить перерождение функциональной ткани печени в соединительную при циррозе.

Корень одуванчика: в медицине

Корень одуванчика используется практически во всех областях медицины. Лекарства на его основе показаны при лечении целого ряда недугов, а именно:

  • бронхо-легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • заболеваний нервной системы- раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии;
  • сахарного диабета;
  • лишнего веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний суставов;
  • нарушений пищеварения, запора;
  • пониженного иммунитета и авитаминоза;
  • нарушений обмена веществ;
  • плохого аппетита;
  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • анемии;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • холангита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • кожных заболеваний и аллергических проявлений.

Особо стоит отметить пользу корня одуванчика для женщин. С древних времен это средство использовалось при лечении различных заболеваниях молочной железы — от мастопатии, до злокачественных новообразований. Корень одуванчика является одним из немногих желчегонных средств разрешенных при беременности, а чаи на его основе способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Целебный эликсир для печени

При гепатите рекомендуется отвар, приготовленный следующим образом: 1 ч. ложка порошка из сухих корней заливается 1 стаканом холодной воды и прогревается в течение часа на маленьком огне. Такой отвар принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20-30 минут до еды.

При циррозе печени отлично помогает чай, приготовленный из равных частей расторопши и корней одуванчика.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Предлагаем ознакомиться  Гречишный мед полезные свойства и противопоказания для мужчин

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу.

Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу.

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Использование в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки.

В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Народные рецепты очищение печени одуванчиком

Корни одуванчика используются в народной медицине с древнейших времен, и за это время накопилось немало рецептов по изготовлению целебных снадобий на его основе. В домашней практике из корней одуванчика готовят варенье, чай, масляные вытяжки, порошки и мази, но чаще всего его применяют в виде отвара и настойки.

Отвар корней одуванчика является поистине уникальным средством. Он одинаково эффективен при различных заболеваниях воспалительного характера, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, повышенном уровне холестерина в крови и нехватке молока у кормящих женщин. Полоскания ротовой полости таким отваром способствуют уменьшению зубной боли, а умывания им помогают избавиться от прыщей и прочих кожных недугов.

Для приготовления отвара из корней одуванчика потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья и 1 стакан кипятка. Корень заливают водой и кипятят на слабом огне в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут и процеживают.

Спиртовая настойка из  корней одуванчика оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика 500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Существует несколько проверенных способов приготовления настоек из разных элементов растения. Давайте рассмотрим различные рецептуры и заболевания, при которых эффективны те или иные виды настоек.

В корневищах растения сосредоточены полезные вещества в максимальной концентрации, поэтому такой настой считается самым действенным в отличие от других одуванчиковых настоев. Однако нужно учитывать, что в основном средство используется для лечения сильной суставной боли, отека и нарушений двигательной способности.

Настойку на корнях также применяют при лечении тяжелых бронхитов, остеохондрозов, сахарного диабета, серьезных патологий печени. Во всех других случаях настойка на корневищах может быть слишком агрессивной, поэтому используются другие виды одуванчиковых настоек на спирту.

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре.

Настой

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре.

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

  • Home_appliances-36zz

    Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (187)zz

    Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (124)zz

    Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (152)zz

    Примесить подготовленные листья одуванчика.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (108)zz

    Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.

Варенье

Вас заинтересует эта статья — Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания.

  1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
  2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
  3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
  4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

Корень одуванчика: для похудения

Одуванчик, как и зверобой, имеет значительное количество веществ, полезных для похудения. В отличие от жиросжигателей, основное действие которых направлено на расщепление жировых отложений, корень одуванчика способствует снижению веса за счет активации обменных процессов, выведения лишней жидкости и послабляющего эффекта.

С целью похудения корни одуванчика чаще всего используются в виде настоя, приготовленного следующим образом: 10-20 г сырья заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Процеженный настой принимают по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи. Превышать указанное количество не стоит, поскольку, чрезмерное употребление корня одуванчика может стать причиной повышенного аппетита, что приведет к обратному эффекту.

Можно использовать и свежий корень одуванчика. Он является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит в качестве добавки к овощным салатам. Помимо основного похудательного эффекта, этот корень позволяет восполнить запасы необходимых нутриентов, нехватка которых наблюдается при разного рода пищевых ограничениях, например, во время белковой диеты или диеты Дюкана.

Предлагаем ознакомиться  Почему появляется грибок на члене и как его лечить

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Используя корень одуванчика для похудения можно добиться значительного снижения веса, однако не стоит рассчитывать, на длительный эффект без комплексного подхода, включающего правильное питание и физические нагрузки.

Корень одуванчика: при онкологии

Немногие знают, что корень одуванчика может оказать невероятную пользу при онкологии. Тем не менее, фитотерапия уже давно выступает в качестве альтернативы традиционным методам лечения и профилактики раковых заболеваний. Доказано, что использование некоторых растений позволяет снизить вероятность осложнений, связанных с применением химио-препаратов.

Противораковая эффективность корня одуванчика подтверждена многочисленными исследованиями, в ходе которых была выявлена его способность уничтожать клетки опухоли, предотвращая ее разрастание и появление метастаз. Особенно успешно работает он против рака печени, толстого кишечника и молочных желез.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ч. ложке порошка из сухих измельченных корней.

Кофейный напиток

Это смузи станет идеальным началом дня, ускорит метаболизм, зарядит энергией и избавит от стресса! Корень одуванчика улучшает функцию печени, выводя токсины и восстанавливая водный и электролитный баланс организма.

Он также улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Витамины и минералы в корне одуванчика уменьшают воспаление.

Это растение также обладает естественным мочегонным эффектом.

Базилик часто используется в аюрведической медицине и является одним из священных растений Индии. Он улучшает работу надпочечниковой системы, которая отвечает за гормональную реакцию организма на стресс.

Базилик является мощным антиоксидантом, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка корня одуванчика
  • 1 чайная ложка порошка базилика
  • 2 стакана кокосового молока (или любого орехового молока)
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 столовая ложка семян конопли или миндального масла
  • Горсть кубиков льда

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной текстуры. Налейте в стакан. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью!

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Настойка из одуванчиков для суставов

Высокое содержание тараксацина в корнях одуванчика позволяет успешно использовать его в качестве противовоспалительного средства для суставов. В этом смысле корни одуванчика оказывают сразу два положительных действия:

  • влияют на качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • стимулируют выработку регенерирующих факторов хрящевой ткани клетками печени.

Другими словами, корень одуванчика, наряду с босвеллией и акульим хрящом, выполняет роль хондропротектора. Лечебные средства — мази, кремы, ванны и компрессы с ним, не только способствуют защите и естественному восстановлению суставных поверхностей, но и оказывают быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Существует немало рецептов для лечения заболеваний суставов в домашних условиях:

  • при артрите, артрозе и остеохондрозе хорошо помогает употребление настоя из 6 г высушенных корней и 2 ч. ложек сухих листьев одуванчика. Смесь заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение 10 минут, а затем настаивают еще полчаса. Такой настой необходимо выпивать по 1/2 стакана трижды в день до еды;
  • снять воспаление, уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах можно путем втирания в них сока из свежего корня и зелени одуванчика. Плюсом такого средства является простота приготовления — сырье пропускают через мясорубку и отжимают, правда, хранится полученный сок не более суток, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Важно отметить, что результат от использования средств из корней одуванчика заметен уже через несколько дней, однако для долгосрочного эффекта лечение должно проводиться в течение нескольких недель.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Настой на спирту часто используется для лечения суставов. Чем же так полезна настойка одуванчика? Дело в том, что средство обладает свойствами хондропротектора, то есть водочный настой не только помогает при боли в суставах, но и снимает отечность, воспаление, а главное, восстанавливает суставную ткань, возвращают двигательную функцию.

Самые действенные настойки – из корней одуванчика, из корневищ и цветов, корень одуванчика, настоянный на водке вместе с лопухом. Эти водочные настои обладают самым сильным обезболивающим и противоотечным действием. Устранение болевого синдрома зависит от состояния пациента, при применении компресса или растираний боль уходит уже через 10 минут, обезболивающий эффект сохраняется в течение трех часов.

Полностью болевой синдром исчезает на 2-3 день с начала применения средства. Использовать водочный настой для суставов необходимо месяц.

А вот настойки цветов растения хорошо использовать в профилактических целях. По истечении месячного курса лечения суставов, необходимо еще три недели втирать в больное место спиртовой настой на цветах.

Польза одуванчика в лечении диабета

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Корень одуванчика, также как топинамбур, эхинацея пурпурная и корень лопуха, относится к инулинсодержащим растительным средствам и часто используется при сахарном диабете. Известно, что инулин является природным заменителем сахара, а продукты с ним способствуют понижению глюкозы в крови и улучшению обмена веществ.

Кроме того, инулин, связываясь с балластными и токсическими веществами в кишечнике, облегчает их выведение из организма. Как правило, при диабете, корень одуванчика используется в составе лекарственных сборов. Одним из таких средств является настой из равных частей корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Его принимают несколько раз в день по 1/2 стакана до еды.

Перед употреблением корней одуванчика и сборов с ним необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, не рекомендуется принимать их при сахарном диабете, сопровождающемся какими-либо недугами, связанными с закупоркой желчных протоков или повышенной кислотностью.

Корень одуванчика: для кожи

Корень одуванчика является неоценимым помощником в процессе ухода за кожей. Это одно из самых эффективных и в тоже время недорогих средств для лечения различных кожных проблем, таких как:

  • аллергические высыпания,
  • пигментные пятна,
  • веснушки,
  • бородавки,
  • акне,
  • солнечные ожоги.

Антиоксиданты, входящие в корень одуванчика, позволяют бороться с негативным воздействием свободных радикалов, избавляя кожу от проявлений увядания.

Корень одуванчика: от прыщей

Благодаря своим очищающим качествам, корень одуванчика является прекрасным средством от прыщей. Не секрет, что появление прыщей и прочих воспалений кожи зачастую связано с внутренними неполадками в организме. Кожа и внутренности очень сильно взаимосвязаны. Нарушение работы какого-либо органа провоцирует выброс большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности, которые, распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, находят выход через кожу, что и проявляется разного рода высыпаниями. Антитоксическое действие компонентов, входящих в состав корня одуванчика, позволяет уменьшить негативные последствия этого процесса.

Именно поэтому самым действенным способом избавления от прыщей является употребление внутрь его отвара. Для еще большей эффективности этот отвар можно использовать и наружно, в виде тоника. Он не хуже, чем Алоэ Вера обеззараживает поверхность кожи и предупреждает появление новых воспалений.

Корень одуванчика: для волос

Корень одуванчика невероятно полезен и для волос. Порошок из высушенного и измельченного корня добавляют в шампуни и бальзамы для придания гладкости непослушным локонам. Смесь этого порошка и любого подходящего растительного масла используют в качестве укрепляющей и питательной маски для волос и кожи головы. В качестве базы можно взять репейное, оливковое, миндальное масло или масло виноградных косточек.

Регулярное ополаскивание волос отваром из корней одуванчика прекрасно укрепляет их и помогает избавиться от себореи.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Корни одуванчика и лопуха

Корень одуванчика нередко используется вместе с другими целебными травами, но особенной популярностью пользуется сочетание корня одуванчика и корня лопуха. Такая комбинация невероятно полезна при гормональных изменениях в женском организме.

Как правило, нарушения гормонального фона происходят в период предменопаузы, когда выработка прогестерона угасает, а выработка эстрогена, напротив, увеличивается. Известно, что прогестерон является единственным гормоном, сдерживающим матку от повышенного сокращения, в то время как избыток эстрогена ведет к повышению кровотока и утолщению эндометрического слоя этого органа.

Результатом такого дисбаланса может стать развитие серьезных заболеваний: полипов, эндометриоза, миомы, рака матки и молочной железы. Уменьшить вероятность их возникновения можно при помощи растительных средств, таких как родиола розовая, боровая матка, корни одуванчика и лопуха. Их можно использовать по отдельности, но при сочетании двух или более компонентов эффективность средства повышается.

Проверенным средством лечения полипов эндометрия является такой отвар: 1 ст. ложка корня лопуха и одна 1 ст. ложка корня одуванчика заливаются 500 мл кипятка и томятся на малом огне в течение получаса, затем остужаются и процеживаются. Принимать отвар необходимо в количестве 1 стакана в день по 1-2 глотка за раз.

Сочетание корней лопуха и одуванчика имеет и еще одно достоинство — вмести они хорошо помогают избавиться от кожных проблем — прыщей, сыпи, аллергии и зуда.

Для приготовления целебного средства 1 ст. ложку сырья из равного количества измельченных корней этих растений заливают 1,5 стаканами холодной воды на ночь, а утром кипятят на слабом огне в течение 10 минут и процеживают. Полученное средство принимают внутрь 3 раза в день по 1/2 стакана, независимо от еды, а также используют для протирания проблемных участков.

Корень одуванчика: препараты

1). Капсулы «Dandelion Root» от известного американского производителя Now Foods. Эта растительная добавка является источником многих полезных соединений, в том числе флавонидов, фитостеролов, каротиноидов и жирных кислот. Она создана с соблюдением стандартов GMP и соответствует всем нормам безопасности и качества.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 2-3 раза в день, запивая необходимым количеством воды.

2). Таблетки «Stone Free», разработанные компанией Planetary Herbals. Этот препарат создан при участии всемирно известного специалиста в области траволечения Майкла Тиерра. Он разработан специально для поддержки работы печени, почек и желчного пузыря. Корень одуванчика и куркума, входящие в его состав, содержат горькие вещества, нормализующие выделение желчи, а экстракт петрушки способствует выведению жидкости из организма.

Рекомендации по применению: принимать 2 раза в день между приемами пищи — по 2 таблетки утром и по 3 таблетки вечером.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

3). Органический травяной чай с обжаренным корнем одуванчика «Organic Roasted Dandelion Root» от производителя Traditional Medicinals (16 чайных пакетиков). Этот натуральный бескофеиновый травяной напиток с приятным горьковато-сладким вкусом мягко стимулирует процессы пищеварения, оздоравливает печень, тонизирует и укрепляет организм, очищает его от шлаков и токсинов.

Рекомендации по применению: 1 чайный пакетик залить 240 мл (8 унций) кипятка, накрыть и дать настояться в течении 10-15 минут. Готовый напиток употребляют вместо чая до 3 раз в день.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, корень одуванчика имеет противопоказания. К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • закупорка желчных протоков;
  • заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея.

Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость. Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза.

Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях. В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея. В остальных случаях лекарство приносит только пользу. Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.

Ценное лекарственное растение может заготовить абсолютно любой желающий. Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы совсем не обязательно покупать дорогие средства. За свои уникальные лечебные характеристики корень одуванчика в народе именуют «российским женьшенем». Однако не стоит игнорировать тот факт, что, как и другие травы, он может иметь существенные ограничения. Поэтому перед применением желательно подробно изучить имеющиеся материалы по данному вопросу и проконсультироваться с опытным доктором.

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Корень одуванчика: в капсулах

Корень одуванчика выпускается во многих лекарственных формах, но наиболее удобными из них являться препараты в капсулах. В качестве их активного компонента обычно используется порошок корней одуванчика. Преимущество такой формы заключается в том, что желатиновая оболочка надежно защищает содержимое капсулы от неблагоприятных внешних воздействий и агрессивной среды желудка.

Таким образом, обеспечивается максимально полное усвоение всех компонентов препарата, а, следовательно, повышается его эффективность. Еще одним несомненным плюсом является удобство употребления капсул: их легко дозировать, они не требуют специальной подготовки и не имеют горького вкуса, присущего корню одуванчика.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector