Отморожения степени первая медицинская помощь

Признаки и симптомы травмы позвоночника

Таким образом, отморожения, первая помощь при которых оказывается незамедлительно, предусматривают соответствие мер конкретным степеням воздействия.

I степень отморожения требует согревания охлажденных участков дыханием и теплыми руками до наступления покраснения. Также требуется легкий массаж, растирания с использованием шерстяной ткани. Далее накладывается ватно-марлевая повязка.

Обморожение II-IV степеней предусматривает необходимость в быстром согревании. Ни растирания, ни массажа делать не нужно. На пораженную поверхность накладывается теплоизолирующая повязка (состоящая из слоя марли, толстого слоя ваты, поверх нее слоя марли и, наконец, прорезиненной ткани или обычной клеенки).

Дополнительно пострадавшему дается горячее питье и пища, немного алкоголя. Из медикаментов следует принять анальгин и аспирин – по одной таблетке, по две таблетки – папаверина и «Но-шпы».

Общее охлаждение определяет эффективным способом для согревания принятие теплой ванны от 24 градусов температуры воды с последующим постепенным повышением. Средняя и тяжелая степень охлаждения, в особенности при нарушении дыхания, требуют оперативной доставки в больницу.

Первая медицинская помощь при обморожении зависит от тяжести состояния пострадавшего. Но что непременно следует сделать сразу — доставить человека в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Оказание первой помощи при обморожении — пострадавшему дают горячее питье и пищу, по таблетке ацетилсалициловой кислоты, обезболивающее, дротаверин и папаверин.

Что касается алкоголя, то на холоде ни в коем случае нельзя давать его пострадавшему! Спиртное вызывает расширение сосудов и значительно повышает теплоотдачу. А вот в помещении небольшое количество алкоголя может оказаться к месту, поскольку в этом случае расширение спазмированных периферических сосудов — то, чего нужно добиться как можно скорее, чтобы предотвратить омертвение тканей.

При повреждении позвоночника отмечаются следующие симптомы, которые зависят от степени повреждения, локализации травмы:

  1. боль в области шеи и месте повреждения;
  2. частичная или полная потеря функций опорно-двигательного аппарата;
  3. слабый пульс, пониженное давление;
  4. тошнота;
  5. головокружение;
  6. снижение чувствительности.

В более тяжелых случаях при переломе позвоночника отмечается спинальный шок, который характеризуется нарушением деятельность рефлекторных центров спинного мозга, параличом конечностей, нарушением мочевого пузыря, кишечника.

Разумеется, далеко не всегда в момент травмы вблизи находится квалифицированный врач или медработник, а оказывать первую помощь приходится человеку без медицинского образования. Поэтому очень важно знать несколько правил оказания первой доврачебной помощи, от которой зависит жизнь потерпевшего и результат дальнейшего лечения.

 В большинстве случаев травма позвоночника сопровождается острой болью, полной или частичной обездвиженностью. Для грамотного оказания первой помощи — нужна группа людей, не менее 3 чел. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, после чего провести следующие мероприятия:

  1. по возможности дать обезболивающий препарат;
  2. как можно меньше перемещать потерпевшего;
  3. аккуратно переложить его на носилки;
  4. проследить за дыханием, в случаи шока, остановки сердца провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  5. при травмах шейного отдела позвоночника нужно закрепить в области шеи сделанный из подручных средств воротник;
  6. при травме грудного или поясничного отдела позвоночника – нужно положить пострадавшего на твердую поверхность, а под  место травмы положить валик;
  7. если человек находится в сознании, нужно укрыть его одеялом, дать теплое питье;

Очень важно правильно транспортировать больного, от этого зависит дальнейшее состояние его здоровья. Для транспортировки больного понадобится не менее 3 – 5 человек. Носилки можно сделать из подручных средств, они должны иметь ровную поверхность. Под поврежденный позвоночник не разрешается ставить никакие подушки или валики, потерпевший должен лежать ровно на спине. После прибытия скорой помощи, нужно сообщить обо всех действиях, которые проводились до их прибытия.

Предлагаем ознакомиться  У него во мне пропадает эрекция

Травма или перелом позвоночника очень опасны для здоровья человека, поэтому очень важно соблюдать все меры оказания доврачебной первой помощи.

Правильно оказанная первая помощь при травмах позвоночника, может сохранить двигательную деятельность потерпевшего и значительно уменьшить период реабилитации.

Причины гипотермии

Обморожение вызывает 2 фактора: низкие показатели температуры и длительность пребывания в зоне их действия.

Однако есть категории лиц, которые подвержены воздействию холода больше, чем остальные. Поэтому факторы, вызывающие отморожение, на них действуют быстрее.

  • Одетая не по сезону одежда и обувь;
  • Сырая одежда;
  • Чрезмерные физические нагрузки, вызывающие переутомление;
  • Длительные стрессы;
  • Голодание;
  • Обморожение, полученное ранее;
  • Ослабленная иммунная система после перенесенных ранее инфекционных заболеваний;
  • Синдром Рейна;
  • Повышенное потоотделение на ногах;
  • Болезни, связанные с сосудами и кровеносной системой;
  • Сахарный диабет;
  • Травмы, сопровождающиеся большими кровопотерями;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Последний фактор часто приводит к самым серьезным последствиям. Связано это не только с физиологическими изменениями сосудов, которые под воздействием алкоголя расширяются. В первую речь опасность опьянения состоит в невозможности человека адекватно оценить свое состояние и вовремя устранить воздействие холода.

При воздействии на ткани температур от -10 до -20 градусов происходит спазм капиллярных сосудов, что приводит к резкому уменьшению кровоснабжения тканей и снижению поступления в них кислорода. Это, в свою очередь, становится причиной развития некроза – отмирания тканей. Таким образом, непосредственная причина отморожения – гипоксия и некроз пораженного участка.

Спровоцировать отморожение могут следующие факторы:• тесная, неудобная обувь;• влажная обувь или одежда;• общее ослабление организма в результате переутомления или болезни;• долгое пребывание в неподвижном положении;• значительная кровопотеря;• хронические заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Обморожения нередко сопровождаются появлением трофических язв – специфических ран, возникающих в результате отторжения некротизированных тканей. Трофические язвы трудно поддаются лечению и долго не заживают. Непосредственной причиной возникновения повреждений такого рода является некроз тканей, развившийся в результате нарушения кровообращения.

Доврачебная помощь при обморожении — при обморожении 1-й степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При 2-4й степени, напротив, не следует применять быстрое согревание и массаж, а необходимо как можно скорее попасть в больницу, во многих случаях счет идет на минуты, и при промедлении оказывается уже невозможным спасти, например, пальцы.

Самостоятельно до врачебной помощи лучше наложить теплоизолирующую повязку на пораженную поверхность (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку и прорезиненную ткань, можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань) и зафиксировать пораженные конечности подручными средствами поверх повязки.

Что нельзя делать при обморожении:

  • растирать обмороженные участки снегом — это травмирует кожу и капилляры, даже если на глаз повреждения не заметны;
  • применять быстрое отогревание (грелки, батареи и т.п.), это только ухудшает течение обморожения;
  • втирать масла, жир, растирать ткани спиртом при глубоком обморожении, это не только неэффективно, но и может еще больше повредить ткани.

При общем переохлаждении легкой степени пострадавшего достаточно согреть в теплой ванне при температуре воды 24°С, постепенно повышая ее до нормальной температуры тела. При средней и тяжелой степенях, когда нарушаются дыхание и кровообращение (пульс до 60 ударов в минуту и менее), пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, а не пытаться лечить самостоятельно, что нельзя делать при обморожении.

Особую группу риска составляют дети — у них терморегуляция еще несовершенна, они теряют тепло через кожу быстрее взрослых, и у них может не хватить здравого смысла, вовремя вернуться домой, чтобы не допустить обморожения. Внимание требуется и пожилым людям, зачастую у них микроциркуляция уже не так эффективна.

Меры предосторожности при пищевом отравлении

Отморожения степени первая медицинская помощь

Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:

  1. тошнотой, многократной или однократной рвотой;
  2. диарей;
  3. спазмами в желудке;
  4. лихорадкой;
  5. головокружением, головной болью;
  6. учащенным и прерывистым пульсом;
  7. ухудшением общего самочувствия.

Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма. Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Предлагаем ознакомиться  Тошнота при болях в почках пиелонефрит

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят  в кипяченой воде: Регидрон, Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

Картинки замерзших детей и список необходимых действий

От пищевого отравления не застрахован никто, но придерживаясь некоторых элементарных правил, можно сократить риск пищевого отравления. Для этого нужно:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. мыть рук перед едой и в процессе приготовления пищи;
  3. хорошо промывать продукты, кухонные приборы перед употреблением пищи;
  4. правильно проводить термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
  5. не употреблять в пищу продукты сомнительного качества;
  6. соблюдать сроки и технологию хранения всех продуктов питания;
  7. продукты питания храните в холодильнике, каждый в отдельной и закрытой таре.

Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.

Как оказать первую помощь при травмах позвоночника

• I степень – развивается при непродолжительном контакте с холодом. При легком обморожении кожа на пораженном участке бледнеет и приобретает мраморный окрас. Развивается отек пораженной области. Некроза тканей не наступает. Пострадавший ощущает жжение и покалывание, которые быстро сменяются онемением.

• II степень – развивается при долгом контакте с холодом, характеризуется бледностью кожи, онемением пораженного участка и образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Поврежденная кожа восстанавливается самостоятельно в течение двух недель;

• III степень – значительное снижение температуры в пораженных тканях; на коже образуются пузыри, заполненные жидкостью с включениями крови, с багрово-синим дном. Поражаются все слои кожи, включая дерму; развивается некроз с последующим отторжением тканей. Отторжение продолжается в течение 2-3 недель, после чего на месте поражения образуется струп. Для обморожений третьей степени характерны сильные болевые ощущения;

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от глистов нимесил

Отморожения степени первая медицинская помощь

• IV степень – максимальное снижение температуры в тканях, некроз всех слоев кожи и мышц; возможно поражение костей и суставов. Пораженный участок имеет выраженный черно-синюшный оттенок и полностью лишен чувствительности. На фоне обморожения четвертой степени нередко развивается гангрена.

Характерная особенность обморожений – наступление так называемого реактивного периода при согревании пораженной области. Повышение температуры усиливает кровоснабжение обмороженного участка, в результате чего очень быстро развивается отек; чем сильнее обморожение, тем более он выражен. При легких степенях отморожения повышение температуры тканей сопровождается зудом и сильной распирающей болью.

Лечение обморожений

Характер первой помощи при обморожении зависит от тяжести повреждений.При обморожении I степени пораженный участок необходимо отогреть – теплыми руками, дыханием, осторожным растиранием, чтобы восстановить нарушенное кровообращение. После этого на обмороженный участок кожи накладывается ватно-марлевая повязка.

При обморожениях II-IV степеней отогревать пораженную область ни в коем случае нельзя – это может привести к отекам и развитию осложнений. Прежде всего, необходимо не допустить дальнейшего охлаждения. Для этого на пораженный участок накладывается теплоизолирующая повязка – сначала слой марли или бинтов, затем слой ваты, еще один слой марли и поверх клеенка или прорезиненная ткань (в крайнем случае, можно использовать и плотную шерстяную ткань). Если обморожена конечность, ее необходимо зафиксировать при помощи шины, накладываемой поверх повязки.

Медицинская помощь при обморожениях направлена на восстановление нарушенного кровообращения, профилактику инфицирования и ускорение заживления поврежденных тканей. Медленное согревание тканей в теплоизолирующей повязке относительно благоприятно отражается на течении реактивного периода при отморожениях 3 и 4 степени без оледенения тканей и тем самым существенно снижает риск развития глубоких некрозов.

На скорость и эффективность лечения напрямую влияет выбор повязки. Для перевязывания обмороженных участков подойдут антибактериальные повязки Воскопран с мазью Повидон-Йод или Воскопран с мазью Левомеколь, значительно сокращающие сроки лечения ран, не требующие ежедневной замены. Участки некротизированной ткани можно очистить при помощи специальной повязки Парапран с химотрипсином – лекарственное вещество в составе парафиновой композиции, которой пропитана повязка, расщепляет отмершие ткани и облегчает их удаление, обеспечивая чистоту раны.

Что нельзя делать при обморожении

Некоторые вещи при лечении обморожений кажутся самими собой разумеющимися – например, необходимость отогревать пораженный участок. Однако некоторые распространенные методы «первой помощи» могут лишь усугубить поражение, и применять их не следует ни в коем случае: • при глубоких поражениях тканей не следует отогревать обмороженные участки кожи у открытого огня, а также при помощи грелок и других нагревательных приспособлений;

• не следует растирать обмороженные участки спиртом или жиром;• точно так же не следует употреблять алкоголь – он вызывает кратковременное расширение капилляров и на некоторое время может согреть, но через расширенные сосуды происходит усиленная потеря тепла – следовательно, обморожение может усугубиться;• категорически запрещено растирать обмороженные участки кожи снегом!

Последствия обморожений

К лечению обморожений необходимо приступать как можно скорее – травмы подобного рода развиваются очень быстро и при отсутствии своевременной терапии дают серьезные осложнения. Среди распространенных последствий обморожений можно назвать следующие:• образование гипертрофических грануляций и рубцов на месте отмершей кожи, избавиться от которых возможно только хирургическим способом;

• инфицирование раны в результате попадания в нее патогенных бактерий;• развитие системных нарушений работы сосудов в конечностях, особенно нижних;• заражение крови (сепсис) в результате попадания в нее продуктов распада некротизированных тканей;• развитие гангрены с последующей необходимостью ампутации пораженной конечности.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо своевременно принимать меры – оказывать первую помощь и обращаться к врачу при первой же возможности. Только специалист может точно определить степень и тяжесть поражения и предоставить рекомендации по лечению.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector