Отравление селедкой что делать

Первая помощь и лечение при интоксикации

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.

Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.

Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.

Отравление селедкой что делать

Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.

Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника. Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Отравление селедкой что делать

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают нормальную функциональность. Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.

  1. Сильные болезненные ощущения в животе,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Сильное расстройство кишечника,
  4. Постоянное желание пить,
  5. Судорожные проявления в мышцах,
  6. Нервное состояние, страх, раздражение.

При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.

Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.

  1. Сильная, изматывающая рвота,
  2. Понос,
  3. Обезвоживание, желание пить,
  4. Понижение температуры до опасных показателей,
  5. Усиленное потоотделение.

В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.

Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.

Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.

  1. Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
  3. Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
  4. Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
  5. Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  6. Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.

При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.

Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.

Соленая рыба – это популярный вариант закуски и атрибут русской кухни. Многие рыбаки используют именно засолку в качестве основного способа приготовления рыбы.

Но бывают ситуации, когда после употребления сельди наступает отравление. Это может быть связано со следующими причинами:

  1. Неправильная технология засолки. Если в процессе приготовления рыбы было использовано недостаточное количество соли, то время засолки сокращается, а вот антисанитарные условия станут защитой для патогенных микроорганизмов, которые находились в рыбе при ее жизни.
  2. Применение некачественного сырья. Сегодня на рынке можно увидеть недобросовестных производителей, которые не желают выбрасывать свой товар, даже если пришло время. Они начинают солить уже немного подпорченную рыбу.
  3. Порой так хочется употребить селедку, что люди по своей воли желают завершить процесс ее приготовления. Самым главным показателем готовности продукта остаются впавшие глазные яблоки. Если употребить сельдь плохой выдержки, то это приведет к тому, что патогенные микроорганизмы попадут в организм человека.

Токсичная сельдь, которая накопила внутри себя яды, приводит к развитию ряда симптомов интоксикации. При этом возникают признаки отравления селедкой практически сразу. А заключаются они в следующем:

  • боль в полости брюшины острого характера, колики в кишечнике;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • понос;
  • пересыхание в ротовой полости, которое становится причиной повышенной жажды;
  • спазмы и судороги в мышцах;
  • приступы панической атаки.

Повлиять на развитие паралитической формы интоксикации сможет тухлая, недостаточно обработанная рыба. В этом случае симптомы дают о себе знать через 30-60 минут после прием продукта и сопровождаются:

  • повышенным потоотделением;
  • рвотой;
  • поносом;
  • постоянной жаждой.
  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Факторы:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.
Предлагаем ознакомиться  Понос и температура у взрослого

Факторы:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Факторы:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. В результате время засолки уменьшается и отравление соленой селедкой возможно от развития в ней патогенных микроорганизмов. Из-за употребления зараженного продукта у человека развивается интоксикация.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. После того, как продукт будет съеден, на человека негативно повлияют токсины и его состояние здоровья ухудшится.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Если используется несвежая рыба, ее досаливают до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при консервации продукта уротропина. Химические реакции приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители сельди добавляют уротропин, несмотря на явные риски.
  1. Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.

Причины отравления селедкой

Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.

Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.

  • Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
  • Соблюдать условия хранения продукта,
  • Не подвергать селедку повторной заморозке,
  • Проводить тщательную термическую обработку,
  • Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.

Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.
  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.

После того, как у человека проявилось отравление сельдью, важно провести полноценный курс лечения и придерживаться специальной диеты.

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как отсутствует возможность для проведения эффективного домашнего лечения. В больнице врачи пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Основная задача при таком промывании – вывести токсические вещества с кишечника. Дополнительно человек принимает солевое слабительное средство.

Для улучшения самочувствия и устранения признаков интоксикации обязательно вводится внутривенно глюкоза, хлористый натрий, лечебный раствор Рингера.

Для улучшения работы ЖКТ назначают препараты ферментов поджелудочной железы, пробиотики.

Отравление селедкой что делать

Если человек жалуется на ярко выраженный болевой синдром или страдает от бактериальной инфекции, требуются дополнительные лекарства. Для устранения боли назначаются спазмолитики, устранения бактериальной инфекции – антибиотики.

Для укрепления иммунитета потребуется прием витаминного комплекса.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным.

Большинство продуктов нарушает деятельность ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, так как он улучшает работу кишечника. Обычно селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба является опасным продуктом, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой – это обязанность каждого, кто столкнулся с нежелательной проблемой.

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • важно знать, как понять, что селедка испортилась: мутные глаза, слизь на чешуе (несвежий продукт особенно опасен);
  • важно отказаться от рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка продукта возможна только в специализированном магазине.

Селедка при поносе и других проблемах с ЖКТ нежелательна, так как повышается риск проявления аллергии. В остальных случаях обязательно учитывают качество и свежесть для профилактики отравления.

Предлагаем ознакомиться  От отравления лекарства: ТОП-16 эффективных

источник

Помощь отравившемуся надо оказать уже с первых минут, как только стали заметными признаки того, что он съел нехорошую еду. Должны насторожить паралич рук или ног, постоянная сильная жажда. Будьте внимательны: если своевременно не оказать помощь при потреблении плохой сельди, то может даже наступить смертельный исход.

Вот каким должен быть алгоритм оказания первой помощи в случае, если человек отравился сельдью.

  • Вызвать принудительно рвоту. Это необходимо, чтобы поскорее освободить желудок от токсинов и не дать им распространяться по всему организму. Чтобы рвота появилась максимально безопасно, можно дать очень слабый раствор марганцовокислого калия.
  • Очищение желудка лучше всего провести несколько раз.
  • После промывания дать больному воды.
  • Необходимо, чтобы больной принял немного слабительного.
  • Взрослому можно дать немного анисовой водки или теплого вина. Если же есть спирт, то его используют для растирания конечностей.

Иногда после очищения желудка на теле человека появляется крапивница. Что делать в таком случае? Это – один из проявлений аллергии. Если врач разрешил такому пациенту принимать антигистаминные препараты, то можно дать один из них. Будьте внимательными, потому что самолечение антигистаминами категорически запрещается.

После того как отравившийся пройдет курс терапии, надо, чтобы он придерживался диеты.

В тяжелых случаях невозможно оказать весь объем квалифицированной помощи на дому. Поэтому обязательной является госпитализация. В условиях клиники пациенту повторно делается промывание желудка. В ряде случаев это делается с помощью зонда. Также с помощью зонда делается высокая очистительная клизма. Цель такой процедуры – эвакуировать токсины со всего кишечника. Дополнительно назначается солевое слабительное средство.

Для избавления от интоксикации вводится глюкоза (в/в), раствор Рингера, хлористый натрий. Для улучшения процессов пищеварения назначаются препараты ферментов поджелудочной железы (например, Креон, Фестал и др.), лекарства из группы пробиотиков. Для повышения защитных сил организма показан прием витаминных составов.

Отравление селедкой что делать

В острый период запрещены алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, маринады, соления, молоко, сыр. Все это нарушает и без того слабую деятельность пищеварительного тракта.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические препараты: Но-шпу, Спазмалгон. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Для детей в первые 12 часов очень важно голодание. Пациента переводят на воду и чай, после чего разрешается съесть небольшое печеное яблоко. Постепенно диета расширяется, и через несколько дней можно возобновить прежний режим питания.

Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:

  • Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
  • Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
  • Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
  • Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
  • Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.
  • анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
  • повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
  • очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
  • слабительные препараты,
  • внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
  • ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
  • препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
  • витамины,
  • спазмолитические средства при сильных болях,
  • антибиотики при бактериальном отравлении.
  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.
  1. Перед тем как купить рыбу, понять степень ее свежести. Для этого нужно посмотреть на срок годности, оценить внешний вид продуктов. Если у нее мутные глаза, слизь на чешуе, то применять рыбу не стоит.
  2. Некоторые производители в целях маскировку несвежести продукта отрезают рыбе голову. Такая селедка сразу же должна вызвать подозрение.
  3. Хранить сельдь в морозилке или холодильнике отдельно от фруктов и мяса.
  4. Приобретать селедку только в сертифицированных точках продаж, которые прошли проверку санэпидемстанцией.
  5. После покупки селедки старайтесь, чтобы она долго не находилась в холодильник. Употребить продукт нужно в течение 24 часов.
  • взять 5 литров чистой воды комнатной температуры;
  • дать потерпевшему выпить тот максимум, который он сможет;
  • вызвать рвоту путем нажимания на корень языка;
  • повторять очищение до того момента, пока вместо рвотных масс не будет выходить обычная вода.

Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Отравление рыбными консервами – это такое же частое явление как отравление соленой сельдью, ведь к нему приводит употребление некачественных или просроченных продуктов.

  • Болевые ощущения в абдоминальной области (нередко они имеют характер колик).
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Диарея (иногда стул может превышать 10 раз в день, что приводит к дегидратации организма).
  • Жажда, возникающая из-за того, что слизистая рта пересыхает.
  • Судороги и спазмы в мускулах (они иногда могут быть очень сильными, что вызывает ощущение сильнейшей боли).
  • Приступы паники.

https://www.youtube.com/watch?v=mvQZU5wm40g

При употреблении в пищу протухшей рыбы человек ощущает повышенное потоотделение, рвоту, понос, сильную и неукротимую жажду. То же бывает, если он съест много слишком соленой рыбы не первой свежести.

Можно ли отравиться даже от небольшого количества селедки? Конечно, если в ней содержится очень много токсина. Структура мышечных волокон рыбы такая, что они могут накапливать яды постоянно. Если же в мясе есть микроорганизмы, то они способны вызвать так называемое холерообразное отравление. Симптомы его появляются уже через несколько часов. Больного беспокоят:

  1. Сильная тошнота и жажда.
  2. Сильные колики в животе.
  3. Человек все время хочет пить.
  4. Развивается сильное обезвоживание из-за постоянной рвоты и диареи.
  5. Иногда в тяжелых случаях появляются судороги.
  6. Поначалу больной возбужден, однако потом такое состояние сменяется заторможенностью и угнетением.

Обезвоживание является опасным состоянием для человека. Первым на недостаток воды реагирует мозг. Человек становится вялым, апатичным. Кожные покровы постепенно становятся сухими, тургор ткани снижается. Мочеиспускание заметно снижается, а в некоторых случаях прекращается вовсе.

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники, повышенной тревожности.

Отравление селедкой что делать

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.

Симптомы легкого отравления селедкой не отличаются от обычных пищевых интоксикаций. Примерно через час после трапезы человек почувствует недомогание, слабость, тошноту. Затем возникнет рвота, понос. Может незначительно повыситься температура (см. Повышение температуры при отравлении). Обычно такое состояние не требует госпитализации в стационар и вполне удачно лечится в домашних условиях. Но если диарея и рвота не прекращаются, нарастают признаки обезвоживания необходимо обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Почему мутнеет моча в холодильнике

В тяжелом случае отравление развивается через 15-30 минут. У больного возникают позывы к рвоте. Потовые железы перестают функционировать, больной жалуется на чувство жжения во рту. Температура тела понижается, иногда до критических цифр. Может наступать паралич дыхательных путей и как следствие – асфиксия. Эта форма имеет большой процент летальности, чаще всего из-за неоказанной первой помощи.

В больнице пациенту повторно промывают желудок: с помощью зонда делают высокую очистительную клизму, назначают солевые слабительные. Чтобы избавиться от интоксикации, внутривенно вводится глюкоза, раствор Рингера, натрий хлор. Пациентам назначают ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал), витамины, пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).

Лечение детей несколько отличается от терапии у взрослых. Ребенку в обязательном порядке назначается водно-чайная пауза на 12 часов. После рекомендуют съесть печеное яблоко, затем диета расширяется до обычного рациона.

Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.

Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.

Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.

Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:

  • резкие болезненные ощущения в животе,
  • колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
  • учащенная рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.

Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).

При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:

  • частые тошнота и рвота,
  • общее недомогание, слабость,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:

  • потовые железы останавливают свою работу,
  • во рту больного ощущается жжение,
  • температура снижается до критических показателей.

Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).

Классификация отравлений рыбой

После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 66%, 215 голосов 215 голосов 66% 215 голосов — 66% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 55 голосов 55 голосов 17% 55 голосов — 17% из всех голосов
  • Да, было 17%, 54 голоса 54 голоса 17% 54 голоса — 17% из всех голосов
  • смотреть на сроки годности на покупке сельди,
  • внимательно осматривать внешний вид соленой селедки (глаза должны быть впавшими, но не мутными, а чешуя — не склизкая),
  • не покупать селедку без голов (так иногда невозможно определить свежесть рыбины),
  • приобретать сельдь только в магазинах, т. к. там всегда имеются сертификаты качества, чего нет на большинстве рыночных прилавков,
  • в холодильнике держать селедку подальше от других открытых продуктов (овощей, фруктов и т. д.),
  • если сельдь находится в морозильной камере — она не должна соприкасаться с мясом,
  • не замораживать рыбу повторно,
  • купленную вскрытую упаковку с селедкой съедать в ближайшие сутки,
  • лучше не производить засолку селедки дома, т. к. нарушить технологию приготовления можно очень легко.

Если придерживаться этих простых правил, не придется отказываться от традиционной закуски в виде соленой или консервированной селедочки. Тем более что для русских она непременный атрибут любого застолья.

источник

Отравление селедкой что делать

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

источник

Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).

Последствия могут быть разными, ведь пищевое отравление проявляется по-разному. Интоксикация проходит быстро, но без отсутствия медицинской помощи состояние будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к неправильной работе мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно ЖКТ).

источник

источник

источник

источник

источник

Правильное питание или диета

В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

Отравление селедкой что делать

В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.

Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.

Так как при отравлениях в первую очередь страдает желудок, назначается специальная диета, чтобы не нагружать органы пищеварения. Исключаются:

  • жирные, жареные блюда;
  • алкоголь, кофе;
  • молоко, сыр, сметана;
  • маринованные продукты, консервы;

Начиная со второго дня приветствуется употребление:

  • большего количества жидкости в виде слабенького чая, морсов, соков;
  • овощных супов;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • каш.

По мере улучшения состояния в рацион включают сырые овощи и фрукты, мясо. В течение 1-2 месяцев после отравления рекомендуется избегать тяжелой пищи, а также соленого, острого, пряного.

Читайте, как лечить пищевое отравление у ребенка дома: первая помощь, препараты, народная медицина, профилактика.

Чтобы снизить возможность отравиться селедкой, рекомендуется покупать рыбу только в специальных магазинах, а не на рынке. Лучше воздержаться от самостоятельного соления рыбы, так как при малейшем нарушении технологии продукт быстро испортится. Покупайте селедку только в проверенных точках, так как, кроме токсинов, в ней могут находиться и опасные паразиты, которые размножаются в человеке. И чаще всего избавиться от них можно только путем операционного вмешательства.

Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

  • копчености,
  • соленую и острую еду,
  • пряности,
  • жирную и жареную пищу,
  • любую консервацию,
  • молочные продукты,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=sGTGo5gA3EU

По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector