Диета после пищевого отравления у взрослых

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

  • Витамин
    А
    . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
    показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
    Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
    можно ускорить выздоровление.
  • Кальций.
    Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
    в брокколи
    , говядине и шпинате и считается одним из эффективных
    средств при лечении пищевого отравления грибами».

Режим питания

Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим

При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка

Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим

Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь

На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты

Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Диета после отравления, помогающая организму скорее восстановиться, достаточно строгая. В первые несколько дней пища должна быть жидкой, нежирной, без соли и сахара, без различных острых приправ и соусов, без уксуса или других кислот.

На второй день можно употреблять бульоны на диетическом мясе, разведенные пополам с водой или овощные бульоны. Пить их также, как и до того воду, по стакану маленькими глотками каждые 1,5-2 часа.

Начиная с третьего дня в рацион необходимо включать перетертые отваренные овощи, в малом объеме – жидкие каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная). Жидкости в день все еще необходимо много – до 2 л (слабый черный или зеленый чай, теперь уже можно пить отвар ромашки, мяты или чабреца).

В четвертый и пятый день после отравления в диету можно ввести разнообразие в виде отварного диетического мяса, нежирной рыбы, приготовленной на пару. Овощи только в отваренном или запеченном виде. В эти дни допускается, есть подсушенный хлеб (сухарики), но не больше пары ломтиков в день, или галетное печенье (3-5 шт.).

В первую неделю диета при пищевом отравлении рекомендует свести до минимума употребление жиров и углеводов, так как на переваривание первых тратится слишком много сил, необходимых на восстановление, а вторые могут вновь спровоцировать диарею. Белок необходим организму все в том же количестве и уменьшать его нежелательно.

На протяжении последующих двух или трех недель желательно придерживаться нестрогих правил диет, основанных на правильном питании. Они помогут избежать неприятных последствий после отравления и помогут быстрее восстановить микрофлору кишечника. Хорошо помогут в этом кисломолочные негазированные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша).

Также следует исключить из меню жирную пищу (жирные виды мяса, сливочное масло), сдобу и кондитерские изделия, слишком острые и соленые блюда, колбасы, сало и копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты. В первые две недели при отравлениях нежелательно употреблять молочные продукты, так как они провоцируют брожение в желудке и способны вновь вызвать диарею.

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется. Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется. Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

После отравления организм всегда обезвожен, поэтому старайтесь пить больше жидкости. Для этого подойдёт обычная негазированная минеральная вода, крепкий чёрный чай, компот из сухофруктов, чай из шиповника. Пейте столько воды, сколько этого требует ваш организм.

Теперь давайте коснёмся тех продуктов, которые на несколько дней, а может и недель, необходимо категорически исключить из своего рациона:

  • Соль, перец, сахар, специи и приправы;
  • Консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • Полуфабрикаты;
  • Масло;
  • Кетчуп, соусы, майонез;
  • Жирное мясо и жирную рыбу;
  • Сырые овощи и фрукты;Кисломолочные продукты;
  • Продукты, приводящие к брожению и гниению в желудке;
  • Всех видов сладостей;
  • Любые сладкие и газированные напитки;
  • Спиртное.

Как вы уже поняли, рацион должен быть строгий, и исключает практически всю повседневную пищу. Категорически откажитесь от жирной и белковой пищи. Пересядьте на простую для усваивания желудком пищу.

Что же можно принимать в пищу, когда используется диета при пищевом отравлении:

  • Только варенная или приготовленная на пару пища;
  • Слабые мясные бульоны;
  • Гречневая, рисовая и овсяные каши;
  • Белый хлеб вчерашней выпечки;
  • Вареное мясо;
  • Картофель пюре;
  • Зелёный чай или чай из шиповника.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы, лечение и последствия венерических заболеваний у мужчин

Симптомы и патогенная микрофлора при пищевом отравление

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Режим питания

Питьевой режим

Температурный режим

Алкоголь

Длительность диеты

Утро: Чай с шиповником.Обед: Домашние сухарики (порежьте белый хлеб небольшими кусочками и отправьте их в духовку, при этом следите, чтобы они не подгорели) и некрепкий зелёный чай комнатной температуры;Вечер: 50-100г овсяной каши (без соли и сахара).

Утро: Овощной бульон с белым рисом и 2-мя ломтиками белого вчерашнего хлеба. При этом бульон нельзя солить и добавлять в него какие-либо приправы и специи.Обед: На обед можно приготовить картофельное пюре и нежирное филе рыбы на пару.Вечер: Домашние сухарики и компот из сухофруктов (сушёные: яблоки, груши, курага).

Утро: Куриный бульон с картофелем;Обед: Паровые тефтели из нежного и хорошо перекрученного куриного мяса;Вечер: Простые несолёные крекеры с мятным зелёным чаем.

Такого меню можно придерживаться первую неделю после отравления. На второй неделе вы можете включить в свой рацион немного свежих фруктов и овощей. Также в течение второй недели расширяйте свой рацион и другим продуктами, но при условии, что они будут лёгкими и не будут сильно нагружать желудок. На третьей неделе постепенно возвращайтесь к привычному для вас режиму питания.

Диета при отравлении: питьевой режим

Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды.

Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.

Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.

Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:

  • смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
  • отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
  • девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.

Главная диета при отравлении – разгрузочный день на воде. При пищевых отравлениях организм старается максимально избавиться от токсичных веществ, слизистая пищевода и кишечника раздражены и не способны хорошо переваривать твердую пищу. По этой причине в первый день отравления необходимо пить очень много жидкости, которая поможет организму быстрее очиститься.

Помните о том, что в этот период нельзя пить чай (в том числе зеленый), кофе, настои ромашки или любых других трав, алкоголь. Допустимая к употреблению жидкость при отравлениях – кипяченая вода (сырая вода может еще больше стимулировать диарею), столовая минеральная без газа или специальные аптечные солевые растворы.

Пить необходимо очень маленькими глотками и не спеша, чтобы предотвратить ее мгновенное выведение из организма и обеспечить максимальное усваивание. Для поддержания нормального водного баланса следует выпивать по стакану воды каждый час или полтора. Вода должна быть теплой, слишком холодная или горячая будет еще больше раздражать слизистую желудка.

Детям при пищевых отравлениях рекомендуется вызывать врача. Симптомы у них точно такие же, как и у взрослых людей – тошнота, рвота, вялость и слабость, боли в животике, понос. Дети не способны самостоятельно помочь себе, поэтому обязанность помочь восстановиться ложиться на плечи родителей и других взрослых родственников.

Маленьким деткам обязательно следует промыть желудок, если у них отсутствует рвота. Затем в течение всего первого дня необходимо давать им пить воду или солевой аптечный раствор (регидрон или другие аналоги). Сначала по чайной ложке с интервалом в пять минут, затем по столовой каждые 10-15 минут, растягивая необходимую часовую норму в 200 мг.

Диета после отравления у детей мало чем отличается от той, что применяется для взрослого. В первые несколько дней (после разгрузочного) — овощные бульоны, разбавленные бульоны на диетическом мясе, очень жидкие супы (из риса или гречки).

Через 1-2 дня осуществляется переход на более густые овощные или фруктовые пюре (предварительно овощи и фрукты запекают или отваривают). Каши готовят на половинном нежирном молоке. Как и диета при отравлении у взрослых, диета для детей рекомендует избегать в первую неделю жирных, жаренных или слишком острых, кислых либо сладких блюд.

Вся пища должна употребляться в теплом виде, не холодном и не горячем, чтобы не раздражать еще больше слизистую желудка.

Существует 7 основных правил, которые дает диета после отравления:

  1. Соблюдать диету необходимо около трех дней, поскольку этого срока будет достаточно для того, чтобы наладить пищеварение
  2. Исключить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта поможет потребление блюд комфортной температуры
  3. Составлять рацион питания необходимо из жидких или пюреобразных блюд, поскольку они усваиваются лучше остальных
  4. Продукты рекомендуется готовить на пару или отваривать, поскольку это поможет избежать проблем с пищеварением. Читайте ещё: Диета после отравления.
  5. Кушать необходимо 5-6 раз в день, но объем порции должен быть небольшим
  6. Калорийность рациона на протяжении первых дней после отравления должна быть ограничена
  7. Диета после отравления рекомендует пить больше жидкости, в особенности настоев на лечебных травах
  • рис на воде;
  • пюре из картофеля без специй;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
  • овсяную кашу.

Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.

В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.

Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Отравление

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Отзывы

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

При этом важно:

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

  • Высушенный белый хлеб (предпочтительнее приготовленный дома). Употреблять соленые магазинные сухарики запрещается;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
  • Разваренную (густую) рисовую или гречневую кашу без добавления соли и масла (200 грамм). Для образования необходимой консистенции необходимо использовать пропорцию 1 на 4 (стакан риса и четыре – воды);
  • Половину спелого неиспорченного банана за один приём. Его также можно употреблять в виде пюре или вперемежку с кашей из риса;
  • Обычное сухое печенье, без каких-либо добавок;
  • Отваренная каша из овсянки (200 грамм). Её особенность заключается в том, что стенки желудка покрываются овсяной слизистой консистенцией, которая способствует снятию образовавшегося раздражения.

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

  • Вареное мясо птицы (курица, индейка и т.д.) с минимальным содержанием жира и бульон (по 100 мл три раза в день). Такое блюдо целесообразно есть отдельно от гарниров. Возможность употребления мяса, причем в малых количествах (100-150 грамм), в рацион второго дня мяса объясняется тем, что данный продукт содержит, нужные для перезапуска функциональных обязанностей организма, белки и аминокислоты;Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления
  • Яйца. Их целесообразно кушать в отваренном (вкрутую) виде или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Фруктовая запеканка (яблоки и груши) в духовке. Эти фрукты полны клетчатки и пектинов, которые обладают способностью реабилитировать полноценную работу кишечника;
  • Суп из овощей (морковь, кабачки, картофель) с добавлением постного масла.

Также рекомендуется включить в рацион чай с лимоном. Это необходимо для обеспечения организма необходимым количеством слюны, которая теряется во время сильной рвоты.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:

  • Бульон из курицы без костей (200 мл);
  • Овощную запеканку с манкой без добавления яиц (250 грамм);
  • Котлеты или фрикадельки на пару, приготовленные предпочтительнее из нежирной морской рыбы (100 грамм);
  • Диетические блюда из макаронных изделий;
  • Домашние сухарики и печенья;
  • Кофе с молоком, в случае, если больной не может обходиться без кофе, при этом желательно употреблять его после приема пищи.
Предлагаем ознакомиться  Моча после холодильника помутнела

На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Питание при отравлении

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая
Телятина, куриное мясо Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло
Гречневая крупа, рис Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба
Некислый творог Кисломолочная продукция
Желе, мусс из некислых яблок, груш Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые
Рыба нежирных сортов Каша перловая, пшеничная
Омлет на пару без масла Яичница, яйца вареные

Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.

  • любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
  • сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
  • соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
  • клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
  • не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
  • противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
  • не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
  • нельзя употреблять консервы;
  • запрещены копчености и колбасные изделия;
  • нельзя сладости и морепродукты;
  • яйца также отнесены к запрещенным продуктам.

Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Можно ли кушать при появлении первых симптомов

Понедельник

7.00 – 8.30 Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30 Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30 Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар, галетное печенье

Вторник

7.00 – 8.30 Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00 Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
15.00 – 15.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар рисовый.

Среда

7.00 – 8.30 Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30 Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар с укропом.

Четверг

7.00 – 8.30 Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30 Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00 Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар.

Пятница

7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.

Суббота

7.00 – 8.30 Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30 Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Биойогурт.

Воскресенье

7.00 – 8.30 Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00 Биойогурт.
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30 Рисовый кисель.
  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

  1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
  2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

www.health.harvard.edu

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.
Предлагаем ознакомиться  Парень, мужчина не пишет первым, но всегда отвечает: причины, психология поведения

Какие напитки подойдут в период отравления

Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.

Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.

Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.

Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.

H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Итоги

  • При пищевом отравлении у взрослого или ребенка нарушается микрофлора кишечника, которую иногда сложно восстановить.
  • Для помощи ей рекомендуется принимать назначенные доктором специальные препараты для ее восстановления и придерживаться правил диеты.
  • В большинстве случаев последние симптомы отравления проходят через 3-4 дня, однако рекомендуется еще минимум неделю посидеть на диете, чтобы лишний раз не раздражать желудок.
  • Нежелательно есть продукты, в которых слишком много вредной для организма химии и способной вновь спровоцировать отравление.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Народные средства

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Настой корицы

диета при отравлении

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

Имбирный чай

При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

Лимонный сок

При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector