Смекта при атопическом дерматите

Применение препарата Неосмектин у детей с атопическим дерматитом

РГМУ, РДКБ, Москва 2008 г. Аллергические заболевания (АЗ) у детей, распространенность которых в настоящее время не имеет тенденции к снижению, являются актуальной проблемой педиатрии. Согласно данным ВОЗ, они занимают третье место в мире после сердечно-сосудистой и онкологической патологий. Значительный рост частоты АЗ, одно из ведущих мест среди которых занимает атопический дерматит (АД) связан с ухудшением экологии, с низкой адаптацией детского организма к длительному воздействию стрессоров, с недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

К экзогенным относятся природные (пищевые, пылевые, эпидермальные и др.) и антропогенные факторы, в частности техногенные загрязнители. Согласно современной концепции лечения АЗ одно из ведущих мест занимает элиминация причинно-значимых аллергенов. Но полностью элиминировать «виновные» аллергены не всегда возможно.

https://www.youtube.com/watch?v=B-v__lQYQS8

Радикальным метод элиминации бывает в исключительных случаях: при моновалентной сенсибилизации (дафния), редко употребляемым пищевым продуктам (авокадо, манго и др.), иногда при лекарственной и эпидермальной аллергии. Для большинства пищевых, пыльцевых и химических аллергенов данный метод может быть только паллиативным, особенно при ингаляционном пути попадания в организм.

К эндогенным факторам относятся разнообразные заболевания, в первую очередь ЖКТ, дыхательной системы и почек. Нарушение барьерной функции внутренних органов облегчает поступление в организм экзоаллергенов различной природы (пищевых, пылевых, лекарственных и т.д.), ксенобиотиков промышленного происхождения и нарушает процессы их детоксикации и элиминации из организма.

Смекта при атопическом дерматите

В результате значительной антигенной стимуляции иммунокомпетентных клеток происходят гиперпродукция IgE (в первую очередь у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии), дегрануляция тучных клеток с выделением БАВ (гистамина, серотонина, ацетилхолина и др.). Накопление в организме этих ингредиентов приводит к развитию эндотоксикоза и усугубляет состояние больного. Исходя из вышеизложенного становится очевидной необходимость проведения эндогенной детоксикации при АЗ [1, 4].

С целью детоксикации используется эфферентная терапия (от лат. effero – выношу, вывожу), направленная на ускоренное выведение из организма аллергенов и токсинов. Наиболее эффективными их них являются сорбционные методы. На сегодняшний день выделяют четыре основных сорбционных метода детоксикации:

  1. энтеросорбцию;
  2. аппликационную («наружную») детоксикацию;
  3. экстракорпоральную детоксикацию – гемосорбцию, плазмосорбцию, лимфосорбцию, ликворосорбцию;
  4. сочетанную «каскадную» детоксикацию.

В педиатрической практике наиболее используемым является метод энтеросорбции, основанный на связывании и выведении из ЖКТ токсических веществ и метаболитов [5]. В основе энтеросорбции лежит:

  • связывание в просвете ЖКТ токсических продуктов экскретируемых слизистой оболочкой;
  • связывание токсических веществ выделяемых с пищеварительными соками;
  • частичное связывание сорбентом свободных жирных кислот в просвете ЖКТ;
  • связывание токсических веществ, образующихся в ЖКТ и снижение функциональной нагрузки на печень.

Кроме этого, на фоне энтеросорбции происходит увеличение клеточного и гуморального иммунитета, увеличивается количество Т-лимфоцитов, уменьшается эозинофилия, снижается уровень ЦИК, уменьшаются зуд и отек, снижается частота и тяжесть приступов бронхоспазма. Существенным является то, что сорбенты повышают чувствительность к гормонам, позволяя в среднем в 2 раза снизить объем глюкокортикоидной терапии, а у некоторых больных и полностью ее отменить [7].

В настоящее время в медицинской практике используется широкий арсенал сорбционных средств. Лечебный эффект сорбента достигается за счет физико-химических свойств сорбирующего вещества, способного связывать и выводить из организма токсические продукты. Решающую роль играет пористость, характеризующая наличие пустот между зернами, слоями, кристаллами.

Сорбенты могут иметь микропоры, мезопоры и макропоры. Известно, что выбор сорбента с разной пористой структурой влияет на адсорбцию тех или иных токсинов, что определяет терапевтический эффект сорбента. Например, микропористые сорбенты, которые имеют мощный адсорбционный потенциал, эффективны при острых отравлениях, тогда как терапия эндотоксикозов, аутоиммунных заболеваний должна быть ориентирована на сорбенты с мезо- и макропористой структурой. [3].

  • быть нетоксичным
  • нетравматичным для слизистых оболочек
  • хорошо эвакуироваться из кишечника
  • обладать высокой сорбционной емкостью по отношению к удаляемым компонентам
  • приводить к минимальной потере полезных ингредиентов
  • связанные компоненты не должны подвергаться десорбции, изменять рН среды, воздействовать на процессы секреции и биоценоз микрофлоры кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Зубная паста при заедах

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности применения нового отечественного энтеросорбента Неосмектин (ОАО «Фармстандарт», Россия) в комплексной терапии детей с АД.

Неосмектин (рег. № ЛС-000472 от 08.07.2005) – это первый отечественный препарат диоктаэдрического смектита, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: не токсичен, не только не травмирует слизистую оболочку ЖКТ, но и оказывает выраженное цитомукопротективное действие, легко эвакуируется из ЖКТ, имеет хорошие сорбционные и органолептические свойства [2, 6].

Действующим веществом Неосмектина является смектит, полученный из природной смектитной глины. Препарат отличается от своего импортного аналога повышенным содержанием кремния, калия, оксида магния, при пониженном содержании алюминия. Неосмектин обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой, то есть адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ токсины, газы, бактерии, вирусы и др. (рис. 1)

1. На пластины (простые ионы, соляная кислота и газы)

2. Между пластинами (небольшие молекулы, желчные кислоты)

3. На периферии (токсины бактерий и вирусы) Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка с АД, в возрасте от 4 до 14 лет. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 13 (59,1%), девочек — 9 (40,1%). Длительность заболевания колебалась от 1 до 13,5 лет. К моменту начала заболевания возраст детей варьировал от 1 суток до 4 лет (рис. 2).

Рис. 2. Распределение детей (в %) по возрасту к моменту начала заболевания.

Были выделены наиболее вероятные причины развития АД (со слов родителей): погрешности в диете (ранний переход на искусственное вскармливание и введение прикорма, нарушение диеты матерью в период кормления грудью) — у 14 (64%) детей, медикаментозное лечение — у 6 (27%), ОРВИ – у 2 (9%) (рис. 3).

Смекта при атопическом дерматите

Рис. 3. Причины, предшествующие возникновению заболевания.

Провоцирующими факторами у большинства детей являлись: погрешности в диете – у 16 (72,7%) детей и эмоциональный стресс – у 14 (63,6%). Кроме того, определенную роль в развитии обострения кожного процесса играли лекарственные препараты – у 10 (45,5%) детей; период поллинации и контакты с животными – у 9 (40,9%), изменение погоды – у 7 (31,8%).

У 18 (81,8 %) детей выявлялась та или иная сопутствующая патология: у 6 (27,3%) АД сочетался с бронхиальной астмой, у 9 (40,9%) — с аллергическим ринитом; у 3 (13,6%) — с аллергическим конъюнктивитом (табл. 1).

Таблица 1. Сопутствующая патология в группе детей с АД.

Применение препарата Неосмектин у детей с атопическим дерматитом

Аллергические заболевания занимают первое место по распространенности. Снятие аллергической симптоматики проводится комплексно, включая прием энтеросорбентов, к которым относится и Смекта.

"Смекта" в виде порошка

Это лекарственное средство активно удаляет продукты метаболических процессов и образующиеся токсические вещества из организма пациента. При остром развитии аллергических проявлений Смекта применяется для купирования проявлений на коже (зуда, интоксикации).

Благодаря тому, что препарат обладает абсолютной безопасностью для беременных женщин и детей, Смекта при лечении аллергии пользуется особой популярностью, являясь природным энтеросорбентом. Доступная стоимость и адсорбирующий эффект Смекты позволяют выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, не оказывая влияния на полезную микрофлору кишечника.

Смекта относится к клинико-фармакологической группе противодиарейные лекарственные средства с адсорбирующим терапевтическим эффектом. Он применяется при развитии поноса различного происхождения.

Далее, детально рассмотрим как правильно принимать Смекту взрослым и детям, при каких заболеваниях его назначают и в какой дозировке, а также какими аналогами можно заменить.

За последние 30 лет распространённость атопического дерматита у детей грудного и дошкольного возраста выросла почти на 20% и превратилась в проблему. В настоящее время статистика гласит — 80% грудничков, заболевших атопическим дерматитом, имеют обоих родителей с этим заболеванием, а почти 60% — если болен только один родитель.

Атопический дерматит (АД) — это заболевание кожных покровов, чаще всего сопровождающееся зудом, возникающее в раннем детском возрасте и иногда преследующее человека своими рецидивами на протяжении всей жизни.

Уточнение диагноза

Общепринятой мировой классификации и единого названия на сегодняшний момент не существует и АД можно встретить под следующими названиями: аллергический дерматит, синдром атопической экземы, детский дерматит, диффузный нейродермит, экссудативно-катаральная аллергическая экзема.

Предлагаем ознакомиться  Фаллопротезирование полового члена

Часто АД называют диатезом, но это в корне неверно. Диатез — это не болезнь, а склонность к различным заболеваниям доставшаяся по наследству и усугублённая образом жизни.

Для успешного лечения, лечащий врач и другие узкие специалисты должны точно зафиксировать диагноз. Под АД часто маскируются чесотка, псориаз, ихтиоз, себорейный и контактно-аллергический дерматиты, различные синдромы иммунодефицитного состояния. Для уточнения диагноза необходимо пройти аллергологическое тестирование и пройти курс элиминационной диеты.

Продукты, способные вызвать аллергию

Помимо этого, использование лекарственного средства в качестве профилактики позволяет предупредить возможные рецидивы. Энтеросорбент не позволяет проникнуть аллергенам из ЖКТ в органы кроветворения, что связано с присутствием обволакивающего эффекта у Смекты. В результате этого образуется защитный поверхностный слой по всему желудочно-кишечному тракту.

Смекта применяется при следующей симптоматике:

  • лекарственное средство назначается при развитии острой и хронической диарее;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в комплексной терапии аллергического лечения;
  • Смекта рекомендуется к использованию при изжоге, вздутии и дискомфортных явлениях в области кишечника;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка;
  • кишечные колики, гастриты, пищевые отравления.

Кроме того, этот энтеросорбент способен заметно снизить аллергические проявления.

Противопоказания

Следует отметить, что прямых противопоказаний для назначения Смекты очень мало. К ним относятся:

  • возможное развитие аллергической реакции к компонентам, входящим в состав Смекты;
  • присутствие у пациента хронических запоров в анамнезе.

Это основные противопоказания, которые требуют особой осторожности при назначении Смекты.

Механизм действия

Снятие аллергических симптомов с помощью Смекты помогает ей объединиться с аллергенами в одно целое, и вывести токсические вещества из организма, предотвращая попадание белков в кровоток пациента. При колонопатиях и колитах, алюминий, присутствующий в составе Смекты, не всасывается в кишечник и выводится полностью.

Энтеросорбент Смекта безопасен даже для новорожденных детей.

Фото популярных аллергенов

Благодаря тому, что Смекта имеет специфический состав, она выводится из организма естественными путями в неизмененном составе. Лекарственное средство не способно впитываться кишечными и желудочными стенками, сохраняя свой фармакологический состав до самого конца.

Благодаря тому, что препарат относится к высокоселективным сорбентам, он способствует выполнению элиминации, задействуя кишечные просветы и выводя из них шлаки, бактерии и токсические вещества, образующиеся в результате атаки аллергенов.

Помимо этого, Смекта способна связать и инактивировать соляную кислоту, пепсины, желчную кислоту и лизолецитины.

Специальные пищевые добавки делают препарат сладким на вкус, позволяя проводить лечение в раннем возрасте ребенка.

Необходимо отметить, что обязательно нужно соблюдать интервалы между приемами пищи и применением Смекты не менее 2 часов.

Инструкция

Производителем лекарственного средства является компания — IPSEN PHARMA.

Смекта выпускается в порошкообразном состоянии, которое используется для приготовления пероральной суспензии.

В одном пакетике Смекты содержится 3 грамма порошка. В упаковке 30 или 10 порошков, серовато-белого цвета.

При разведении консистенция порошка напоминает мел со сладковато ванильным вкусом.

  • Смектит диоктаэдрический — 3 грамма;
  • Моногидрат глюкозы — 0,749 грамм;
  • Натриевый сахарин — 0,007 грамм;
  • Ваниль — 0,004 грамм.

При развитии аллергических признаков у грудничка препарат может назначаться только после предварительной консультации педиатра, который подберет необходимую дозировку, согласно инструкции.

  • Взрослым пациентам рекомендуется принимать 1 порошок 3 раза в течение суток;
  • для грудничка (при отсутствии противопоказаний и сопутствующих осложнений) рекомендовано принимать 1 порошок 1 раз в день;
  • для детей от 1 года – 2 порошка в течение 24 часов;
  • от 2 лет – 1 пакетик не более 3 раз в день.
Предлагаем ознакомиться  Сестринское дело. Сестринское дело в нефрологии.

Для приготовления внутреннего раствора порошок Смекты необходимо развести 50 мл. чистой воды. Полученная суспензия готовится на один прием и перед употреблением взбалтывается до однородной консистенции, чтобы частицы равномерно распределились по всему объему.

Необходимо учитывать, что в случае одновременного назначения других лекарственных препаратов, порошок Смекты должен употребляться с разрывом не меньше, чем 1 час. Совместный прием препаратов адсорбирует часть Смекты, а остатки будут затруднены для всасывания из-за образовавшегося на поверхности защитного слоя. Препарат не любит соседствовать с другими медикаментозными средствами.

Перед применением адсорбента необходимо ознакомиться со сроками годности и условием хранения. Это очень важно, так как порошок Смекты теряет свои свойства после срока годности. Хранить его нужно при температуре не более 25 градусов.

Особые указания

https://www.youtube.com/watch?v=E8mS-FvYvXw

Не рекомендуется назначение Смекты для пациентов с индивидуальной чувствительностью к веществам, которые входят в состав лекарственного средства.

Использование Смекты способствует развитию запоров, но это неприятное проявление исчезает сразу после прекращения употребления препарата или снижения его дозировки.

Аналоги

Смекта аллергия отзывы

Следует учитывать, что проведение лечебных мероприятий с энтеросорбентом эффективно, но дорого. При желании можно заменить его Диосмектитом и Неосмектином.

Не следует забывать о самых распространенных энтеросорбентах, активно использующихся для лечения аллергии. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Полифепан и т.д.

Все эти препараты обладают одним фармакологическим воздействием и эффективно облегчают аллергическую симптоматику.

Отзывы

Пациенты отмечают, что лекарственное средство достаточно хорошо переносят дети, потому что оно является природным. Приятный вкус и консистенция позволяют лечить с помощью Смекты даже маленьких детей. Терапевтические дозы не способны навредить работе ЖКТ грудничка.

Порошок можно развести в бутылочке для кормления вместе с питательной смесью, кашами, соком, водой и т.д. Кроме того, упаковку очень удобно брать с собой. Она не занимает много места и герметически упакована, что нравится пациентам. Порошок быстро избавляет от диареи, а также выводит токсины из организма при развитии аллергической реакции.

Некоторые пациенты отмечают, что лекарственное средство очень сильно закрепляет стул, поэтому следует пить как можно больше жидкости. Дозировка должна подбираться индивидуально для каждого конкретного случая. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Медикаментозная терапия должна проводиться только при участии лечащего врача.

Лечим атопический дерматит у детей с умом. Мнение доктора Комаровского. Причины, симптомы и лечение народными средствами.

Розовощекий улыбающийся малыш – самая распространенная картинка на упаковках детского питания, каш, пюре. По мнению производителей, именно так должен выглядеть здоровый ребенок. С этим «утверждением» не согласны практикующие педиатры и внимательные мамы.

Розовые пятна на лице и теле ребенка, появившиеся без видимых причин, говорят об аллергии. Покраснение кожи может сопровождаться ее шелушением, появлением пузырьков. Врачи называют это заболевание атопическим дерматитом (другие варианты названия аллергический дерматит, детская экзема).

Фото атопического дерматита у Максима. В интернете много ужаснейших фотографий, на самом деле выглядит все не так страшно, у нас он, конечно, был не в самой ужасной форме. На фотографиях для наглядности увеличила контрастность.

Народное название атопического дерматита «диатез» не совсем верно. Диатез, по мнению европейских врачей, это склонность к каким-либо заболеваниям, генетическая предрасположенность к ним, которая возникает из-за воздействия внешних или наследственных факторов. Сам по себе диатез никакого лечения не требует.

https://www.youtube.com/watch?v=R-61cLCzG3Q

Как можно лечить предрасположенность к чему-то? Это такая же индивидуальная особенность организма, как телосложение, рост, цвет волос или глаз. А появление красных шелушащихся пятен, пузырьков на теле ребенка – это вполне конкретное заболевание – аллергический дерматит, оно требует вполне определенного лечения.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector