Транзиторная ишемическая атака – еще не инсульт, но уже близко?

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза транзиторная ишемическая атака необходимо провести ряд обследований:

  • транскраниальная допплерография церебральных сосудов;
  • интервенционная и магнитно-резонансная ангиография;
  • КТ и СКТ сосудов кровоснабжения головного мозга.

Антигипертензивная терапия у пациентов с тиа

Контроль хронически повышенного АД приводит к снижению риска инсульта на 30– 40%. Диуретики, антагонисты рецепторов ангиотензина-II и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) были изучены и оказались эффективными в снижении риска инсульта, но оптимальный препарат или комбинация не были определены.

Хотя рекомендация заключается в том, чтобы позволить факультативную гипертензию до показателей АД 220/120 мм рт.ст. в сверхостром периоде после инсульта (для улучшения перфузии к находящейся в зоне повышенного риска пренумбре), после ТИА мало оснований для факультативной гипертензии, а инициация антигипертензивной терапии является разумной в день ТИА или в следующий после ТИА, если нет неврологического дефицита.

Снижение АД, по-видимому, снижает показатели повторного инсульта без порога для пользы, поэтому снижение АД рекомендуется даже у пациентов без предшествующей гипертонии в анамнезе, если у них АД выше нормы, и они хорошо переносят снижение АД. Рекомендовано проявлять осторожность при снижении АД у пациентов с тяжелым стенозом сонной артерии до проведения эндартерэктомии.

Снижение АД следует рассматривать у всех пациентов с АД выше нормы (то есть определяемым как ≥120/80 мм рт.ст.) после ТИА. Изменение образа жизни, включая ограничение потребления соли, снижение веса, здоровое питание, физические упражнения и ограничение потребления алкоголя, считаются уместными вмешательствами для большинства людей с АД выше нормы; однако антигипертензивную терапию необходимо начинать у пациентов с АД ≥140/90 мм рт.ст. Целевые значения АД должны быть индивидуальными для каждого пациента.

Диагностика

Для каждого пациента с острым очаговым неврологическим дефицитом следует быстро собрать подробный анамнез и провести физикальное исследование с акцентом на неврологическом обследовании. Следует провести ускоренную оценку, чтобы определить необходимый объем клинических исследований.

Лабораторные исследования, включая общий анализ крови, биохимический анализ крови и уровень глюкозы в крови, могут помочь выявить потенциальные заболевания, которые имитируют церебральную ишемию. Для исключения внутричерепного кровотечения следует провести немедленную неконтрастную компьютерную томографию (КТ) головы, если имеются длительные дефициты.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с диффузионной визуализацией является наиболее чувствительным тестом для диагностики церебральной ишемии или незначительного инфаркта. Поскольку нет специфического и чувствительного теста для подтверждения ТИА, диагноз устанавливается клинически с дополнительным проведением нейровизуализации.

Данные свидетельствуют о том, что место, в котором производят первоначальное оценивание, не так важно, как обеспечение быстрого завершения оценивания и принятие всех соответствующих мер вторичной профилактики. Пациентов с подозрением на ТИА должен оценить врач или специалист в области лечения инсультов.

Пациента с симптомами ТИА в течение 24-х часов следует направлять в отделение неотложной помощи или клинику по лечению ТИА. Тем, у кого симптомы разрешились в течение последних 1–7 дней, следует ускорить оценивание насколько это возможно с целью завершения через 24–48 часов. Краткосрочную госпитализацию или наблюдение следует рассматривать для пациентов с высокими показателями по шкале оценивания риска ранних вторичных инсультов, таких как шкала ABCD2 (или новые дополнения, такие как ABCD3 или ABCD3- I), особенно с острыми результатами на МРТ с диффузно-взвешенными изображениями.

Предлагаем ознакомиться  Суточная моча на белок как собирать

Другие факторы, которые могут влиять на предрасположенность, включают сопутствующие заболевания, такие как подозреваемый кардиоэмболический источник или стеноз сонной артерии высокой степени, социально-экономические барьеры для амбулаторного наблюдения или отсутствие надежного наблюдения в домашних условиях для вызова неотложной помощи в случае повторного церебрального ишемического события.

Как оказать первую помощь

Первая помощь при возникновении симптомов ТИА проводится родственниками или коллегами больного. В первую очередь, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. По телефону следует подробно описать возникшие симптомы, а также причины их возникновения. Человека освобождают от тесной одежды и ремня, обеспечивая спокойное дыхание.

Неотложную помощь при транзиторной ишемической атаке оказывают только врачи. Она основывается на устранении причины развития заболевания — снижение артериального давления, восстановление дыхательной функции и др.

Лабораторные исследования

Они выполняются прежде всего для исключения метаболических или других системных заболеваний, которые могут имитировать церебральную ишемию. Рекомендованы лабораторные исследования, включая биохимический анализ крови, уровень глюкозы в сыворотке крови, липидный профиль натощак и общий анализ крови. Назначение других обследований должно быть продиктовано клиническим подозрением альтернативной причины.

Протромбиновое время, МНО и АЧТВ можно провести, когда есть основания подозревать аномальные результаты (например, прием варфарина или заболевание печени) для оценки скорости тромболизиса в случае раннего повторного инсульта. Показатели СОЭ могут быть полезны, если другие признаки предполагают височный артериит.

Медико-социальная экспертиза

Сроки нетрудоспособности зависят от тяжести патологии:

  • при легких кратковременных нарушениях — до 2-3 недель;
  • средняя степень тяжести — 3-4 недели;
  • тяжелые и частые приступы ТИА — до 2 месяцев.

В случае повторных тяжелых кризов или частых ТИА средней степени тяжести, пациенту может быть определена III группа инвалидности. Если тяжелые кризы возникают часто на фоне прогрессирования основного заболевания, то возможно выставление II группы инвалидности.

Немедикаментозные методы

В качестве немедикаментозного лечения больной в течение 6 часов должен находиться в отделении нейрореанимации. В этот период времени за ним устанавливается постоянное наблюдение. Применение физиотерапевтических методов (оксигенобаротерапия, электросон, микроволновое воздействие) позволяет улучшить обменные процессы в организме и положительно влияет на общее состояние здоровья.

При выраженной окклюзии сосудов, выявлении больших по объему атеросклеротических бляшек или аневризм, возможно проведение хирургических вмешательств для их устранения. Операции проводятся после госпитализации и проведения комплексного обследования. Оперативные вмешательства позволяет устранить причину транзиторных ишемических атак, предупредив их появление в будущем.

Патофизиология

Тяжесть клинических неврологических нарушений после артериальной окклюзии зависит от сложного взаимодействия между степенью обструкции, площадью и функцией ткани, которую кровоснабжает сосуд, длительностью обструкции тромбом сосуда и возможность коллатерального кровообращения обеспечивать дополнительную перфузию в зоне риска.

При нормальных обстоятельствах мозговой кровоток (CBF) тщательно авторегулируется для поддержания кровотока >50 мл/100 г/мин в широком диапазоне значений перфузионного давления головного мозга путем изменения сопротивления сосудов головного мозга. Если CBF снижается до 20–50 мл/100 г/мин, работа мозга может компенсироваться за счет увеличения выделения кислорода, но при показателях ниже этого порога возникает паралич нейронов с неврологическим дефицитом.

При показателях ниже 15 мл/100 г/мин происходит гибель нейронов. Таким образом, если развивается полная потеря мозгового кровотока, то гибель нейронов будет происходить быстро. При частично сохраненном кровотоке нейронная функция нарушается, но гибель клеток будет отложена на время от нескольких минут до нескольких часов.

В начале ишемического повреждения нейронов цитотоксический отек вызывает приток воды во внутриклеточное пространство, что на диффузионных изображениях МРТ наблюдается как гиперинтенсивность. Экспериментальные данные на моделях животных показывают, что окклюзия средней мозговой артерии, продолжающаяся 15 мин или менее, практически не оставляет доказательств повреждения, тогда как через 2 часа инфаркт области, находящейся ниже по кровотоку, практически уже сформирован.

Предлагаем ознакомиться  Песок вышел с мочой

Как показывает эта модель, у людей вероятность спонтанного восстановления после неврологического дефицита снижается, поскольку продолжительность симптомов увеличивается. Если симптомы присутствуют через 3 часа, вероятность полностью бессимптомного течения через 24 часа составляет всего 2%. Это является частью обоснования для незамедлительного проведения тромболизиса при острых неврологических симптомах в надежде на спонтанное разрешение.

Пациенты со стенозом сонной артерии

Для пациентов со значительным (≥ 50%) симптоматическим ипсилатеральным стенозом сонных артерий уместно направление к сосудистому хирургу для эндартерэктомии сонной артерии если пациент неврологически стабилен, при этом провести операцию предпочтительнее в течение 2- х недель после события.

Преимущества являются наиболее значительными для пациентов со стенозом >70%, но не в случае полной окклюзии. Хороший кандидат должен иметь достаточную продолжительность жизни, чтобы у него была возможность получить долгосрочную выгоду от снижения риска развития инсульта в отношении первоначального хирургического риска, который должен быть ниже 6–7%.

Стентирование сонных артерий – альтернативная процедура при стенозе сонных артерий, особенно для пациентов, которые являются неудовлетворительными кандидатами для каротидной эндартерэктомии из-за хирургического риска. Не было показано, что эндоваскулярное лечение внутричерепного стеноза эффективнее, чем агрессивная медикаментозная терапия.

Прогноз

Прогноз определяется степенью тяжести и частотой возникновения транзиторной ишемии. Если симптомы носят легкий характер и возникают до 2 раз в год, то патология не оказывает существенного влияния на продолжительность и качество жизни. При учащении ТИА и приступах средней тяжести у больного существенно повышается риск развития органического поражения головного мозга.

При тяжелой степени тяжести транзиторных ишемических атак или же часто возникающих нарушениях средней тяжести продолжительность жизни снижается из-за риска развития ишемического инсульта. Важно отметить, что врач при каждом случае транзиторной атаки должен определять — это микроинсульт или нет. Микроинсульты приводят к нарушениям личности и интеллекта человека, а также являются фактором риска развития инсульта.

Реабилитация

Пациенты с ТИА нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функций головного мозга. Реабилитация основывается на следующих воздействиях:

  1. Лечебная физкультура. Упражнения направлены на развитие двигательных функций рук, ног и мышц лица. Занятия ЛФК проводятся под наблюдением специалиста.
  2. Физиотерапевтическое воздействие (электрофорез, магнитотерапия, электросон и др.) положительно влияет на общее состояние больного.
  3. Лечебный массаж.

Длительная реабилитация при транзиторных ишемических атаках не требуется, так как функции головного мозга восстанавливаются самостоятельно. Однако при частых эпизодах, указанные реабилитационные мероприятия позволяют повысить уровень качества жизни больного.

Симптомы и
диагностика

Типичные
симптомы ТИА представлены ниже:

  • Нарушение двигательной функции (паралич или парез лицевой мускулатуры, верхней конечности, нижней конечности);

Стандартный
тест, который можно провести на доклиническом этапе, попросить пациента
улыбнуться, поднять обе руки, в положении сидя приподнять обе ноги.

  • Нарушение в чувствительной сфере (поражается половина туловища на стороне, противоположной поражению, чувствительность может пропадать избирательно);

Тестирование
пациента – использование покалывания.

  • Нарушение когнитивных функций;

https://www.youtube.com/watch?v=76X0FfH6Wkk

Врач или
другой человек просит пациента досчитать до 10 и обратно, назвать свое имя,
сегодняшнюю дату и год, место в котором он находится. Иногда диагностика
невозможна из-за нарушения речи;

  • Афазия (невозможность произносить слова, понимать речь другого человека);
  • Нарушение работы черепно-мозговых нервов (паралич мышц лица, птоз век, нарушения работы глазодвигательной мускулатуры).

Список источников

  • Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Моисеев В.С. Артериальная гипертония. Ключи к диагностике и лечению. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 265.
  • Милюкова И.В. Настольная книга гипертоника. — М.: АСТ, 2020. – С. 46.
Предлагаем ознакомиться  Приливы и ознобы при климаксе

Стратификация риска для раннего инсульта

Независимо от того, выполняются обследование и лечение в стационарных или амбулаторных условиях, скорость имеет решающее значение. Прежние рекомендации советовали начальное обследование и вторичную профилактическую терапию в течение недели; современные рекомендации советуют это делать в первых 1-2 дня после TИA или как можно скорее.

TИA наиболее точно признают неотложным состоянием из-за высокого риска предшествования инсульту так же, как нестабильная стенокардия может возникнуть незадолго до фатального ИМ. Риск инсульта в первые 3 месяца после TИA составляет 10,5%. Половина этих инсультов возникает в первые 2 дня, что подчеркивает узкое окно времени для начала оценивания мер вторичной профилактики.

Оценка риска должна проводиться для прогнозирования у пациентов риска раннего инсульта после ТИА. У пациентов с высоким риском (6 или 7 балов по ABCD2) риск развития инсульта составляет 8,1% в течение 2-х дней и они являются приемлемыми кандидатами на госпитализацию для облегченной оценивания немедленного начала соответствующей вторичной профилактики.

Это также может сократить время до тромболизиса, если возникнет ранний инсульт. У пациентов с умеренным риском (4 или 5 баллов по ABCD2) риск развития инсульта составляет 4,1% в течение 2-х дней и их можно рассматривать для наблюдения в условиях больницы/отделения неотложной помощи или для ускоренного клинического оценивания в зависимости от местных возможностей.

Пациенты с низким уровнем риска (0–3 балла по ABCD2) имеют 1-процентный риск развития инсульта в течение 2-х дней и, вероятно, будет безопасно проводить быстрое оценивание и лечение в амбулаторных условиях. Шкала ABCD2 или уточнения, такие как ABCD3 или ABCD3-I, не являются заменой индивидуализированного подхода, но могут помочь в принятии решений.

Аргумент для госпитализации пациентов с высоким риском зависит от необходимости быстрой координации набора исследований, необходимых для определения причины и предпочтительной вторичной профилактики, а также сокращения времени до тромболизиса, если инсульт должен произойти в раннем периоде после ТИА.

Рекомендуют рассматривать госпитализацию для любого пациента с первым эпизодом ТИА за предыдущие 1–2 дня, и госпитализация обычно рекомендована для пациентов с высоким риском. Дополнительные факторы, которые могут повлиять на принятие решения, включают тяжелые сопутствующие расстройства, такие как беспокойство о новом кардиоэмболическом источнике или тяжелом стенозе сонной артерии, социально-экономические барьеры для ускоренного наблюдения или отсутствие надежной поддержки на дому для наблюдения и, при необходимости, оказания неотложной медицинской помощи при новых симптомах инсульта.

Пациенты с кратковременным неврологическим дефицитом, у которых есть отклонения от нормы на МРТ с диффузионно-взвешенной визуализацией, подвержены повышенному риску раннего инсульта.

Физиологические исследования

Эхокардиография и телеметрия/холтер-мониторинг должны проводиться у всех пациентов с ТИА для оценки фибрилляции предсердий и других аритмий. Расширенный сердечный мониторинг выявит новую фибрилляцию/трепетание предсердий у значительно большего количества пациентов, чем ЭКГ/краткосрочный мониторинг, и является подходящим для пациентов с необъяснимой TИA.

Эхокардиографию можно выполнить при оценке ТИА для поиска внутрисердечного тромба или клапанной болезни. Исследования со вспененными жидкостями могут установить, имеются ли внутрисердечные шунты для отдельных пациентов, таких как пациенты с ТИА в возрасте до 65 лет без факторов риска, а также у пациентов с криптогенной ТИА или неврологическим дефицитом, возникающим при выполнении пробы Вальсальвы.

Тип эхокардиограммы (трансторакальная или трансэзофагеальная и по сравнению с отсутствием исследования со вспененными жидкостями) и даже использование эхокардиограммы у пациентов без известных сердечных факторов риска или с подозрением на кардиоэмболическую этиологию является спорным. Тем не менее, трансторакальная эхокардиография считается рентабельным исследованием для пациентов с ТИА.

Оцените статью
Мужская психология
Adblock detector